Время сеять клубнику


Многих сбивает с толку мнение о том, что сажать для выращивания дома семена клубники невыгодный и трудоемкий процесс. Однако это ошибочное мнение. Семена клубнички действительно очень маленькие, но обладают хорошей всхожестью, а растения будут крепкими и устойчивыми.  Перед тем, как сделать посев семян, следует продержать пакет в холодильнике один месяц. Сажать семена клубники для выращивания дома лучше в начале февраля, когда световой день будет более длительным. Хотите раньше, применяйте искусственные дневные лампы, так как культура светолюбива.  Сеять семена следует непосредственно в грунт без нанесения поверх почвы. Чтобы сохранялась влажная температура, накрыть ее сверху пленкой до появления первых ростков. Как только на всходах появится 2-4 листочка, их следует распикировать в небольшие горшки, затем пересадить в объемные пакеты для выращивания.

Как посеять семена клубники, чтобы получить хороший урожай

урожай клубникиКлубника давно стала любимой ягодой, благодаря вкусу и аромату. Купить свежую ягоду сегодня можно круглый год, но ее вкус нельзя сравнить с клубникой, выращенной своими руками на садовом участке.
Урожайность зависит от качества рассады, а оно в свою очередь, от того как посеять семена клубники правильно. Посев семян требует особо пристального внимания и ответственного отношения, потому что растение независимо от сорта достаточно нежное и капризное.

Время посева

Посев может проводится, начиная с конца января и заканчивая началом апреля. Оптимальным сроком опытные огородники считают последние числа февраля и начало марта. Пророщенная рассада в домашних условиях требует постоянного и полноценного ухода, тогда окрепшую рассаду можно будет без опасений высадить на место постоянного роста в начале огородного сезона.

Подготовка почвы

Для семян клубники подходят смешенные почвы, в которых сочетается плодородность и легкость. Для этого хорошо подойдет смесь из торфа, песка и дерна, где на одну часть дерновой земли приходится одна четверть каждого из остальных составляющих.
Семена высыпаются на переувлажненную и уплотненную почву, но не засыпаются. После посева их нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и на несколько дней поставить в прохладное место, можно на нижнюю полку холодильника. Затем ящик с посевом переносится в комнату при температуре не ниже 22 градусов, но не под прямые лучи солнца. Важным моментом становится постоянное увлажнение почвы.

Как сеять

Псочная клубникаочва насыпается в ящик, уплотняется и нарезается на бороздки с помощью дощечки. Семена раскладываются пинцетом ил с помощью смоченной спички с шагом в 2 см. Если высаживается несколько сортов, чтобы их не перепутать, можно у начала бороздки поставить специальные маячки с названиями. Увлажнять почву необходимо обильно. Делать это лучше всего с помощью пульверизатора, чтобы не допустить размыва посева. Для сохранения влаги ящик накрывается пленкой, но рассада каждый день проветривается. В результате заботливого и постоянного ухода, первые всходы обязательно появятся через 3-4 недели.
По мере роста рассады, в дальнейшем проводятся другие мероприятия, которые помогают саженцам клубники стать более крепкими. Ростки нужно подкапывать, укорачивать корневую систему, а развивающиеся кустики рассадить по отдельным емкостям. Все хлопоты сполна окупятся богатым урожаем.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как самостоятельно вырастить рассаду клубники из семян?

прекрасный урожай фотоМногие не рискуют самостоятельно выращивать новые урожайные сорта клубники, думая, что им это не под силу. Уж слишком много разговоров о том, что это очень трудоемкий и рискованный труд – можно потратить массу времени и сил, а в результате ничего не выйдет. Вот и приходится довольствоваться саженцами, что продают на рынке или выписывать с сомнительных сайтов готовую рассаду, которая не всегда доходит до покупателя в целостности.
Важно! Выбирая семена необходимо учитывать качество семян, их региональную принадлежность, а также состав грунта, где будет выращиваться как рассада клубники, так и взрослое растение. Семена стоит приобретать только в специализированных магазинах или торговых точках.
От того насколько правильно будет подготовлены семена и почва зависит качество рассады и урожай ягоды. Сложного ничего нет, важно придерживаться некоторых правил.

Подготовка семян к посеву

Время посадки культуры на рассаду клубники из семян зависит от возможностиподсвечивать растения. Длина светового дня должна быть не менее 15 часов. Если есть искусственное освещение лампами дневного света, то высевают клубнику с января месяца. Если создать условия освещения сложно или невозможно, то – в марте.
Убедившись в качестве семян, высевают в подготовленную почву. Чтобы определить их всхожесть нужно замочить в талой или дождевой воде, меняя ее 1-2 раз в день. Укладывают их на ватных дисках, туалетной бумаге или бумажных салфетках. Закрывают прозрачным полиэтиленом и ставят в светлое место с температурой около 20-23 C. После того как семечки наклюнутся, высаживают в подготовленную емкость, используя для этого зубочистку или заточенную спичку.
Метод стратификации позволяет получить более быстрые и здоровые всходы, а соответственно и более высокий урожай клубники.

Подготовка земли для выращивания рассады клубники

Готовим необходимых пропорций смесь почвы. Вариантов несколько. Крупнозернистый песок, торф с PH выше 6, биогумус. Все смешать в пропорциях: 1:3:1. Или песок, торф, верхний слой земли (дерновый) – 1:1:2.
минитеплица для клубникиВсходы земляники очень нежные, они могут погибнуть от неправильного полива, сорняка или микроорганизмов, обитающих в грунте. Избежать этих проблем поможет обеззараживание почвы.  Цель – уничтожить все живые бактерии и организмы, их яйца, семена и мельчайшие корни сорняков. Существует несколько способов подготовки грунта для рассады клубники:
  • Почву тонким слоем пропаривают над кипящей кастрюлей в течение 30-40 минут, укладывая затем в стерилизованный ящичек;
  • Прожаривают в духовке – газовой или электрической при температуре около 100 градусов 20-30 минут;
  • Используя старый противень или сковороду прожаривают, помешивая, смесь почвы на открытом огне. Чаще всего это делают на улице, соорудив «печь» из нескольких кирпичей.
Не стоит бояться, что все полезные вещества погибнут. На первых порах для ростков достаточно будет простого полива. И лишь после того, как кустик немного окрепнет, проводят все необходимые подкормки.

Как правильно посеять клубнику

Укладывают землю в чистый ящик, предварительно остудив ее и слегка утрамбовав, чтобы семечки не смогли глубоко провалиться. Увлажняют почву чистой водой комнатной температуры из пульверизатора. Высевают семена по одной штуке. Используют также отдельные горшочки, подготовленные стаканчики, торфяные таблетки. Или выращивают кассетную рассаду клубники, высаживая каждое отдельной семечко в отдельную емкость или кассету.
прорастание клубники в торфяных таблеткахСпичкой или зубочисткой делают тонкие бороздки и с их помощью, намочив кончик, аккуратно прилепляют по одному семени, укладывая их, на 2-3 см друг от друга. Присыпать землей не нужно, есть опасность, что всходы не смогут пробиться через грунт. Чтобы создать благоприятный микроклимат для всходов, укрывают ящик пленкой. Ставят в темное место при температуре 18 С. Поливать стоит по мере необходимости, не допуская переувлажнения и пересыхания верхней корки почвы. Излишки влаги приведут к грибковым заболеваниям и появлению черной ножки, означающей гибель растения.
Распрыскиваемая жидкость должна быть очень мелкой, без сильного напора, чтобы не смыть уложенные семена и в дальнейшем не повредить молодые всходы. Некоторые огородники используют для полива обычный медицинский шприц, выдавливая буквально по одной-две капельки воды на семечку.
После появления всходов, а они, как правило, очень тонкие и нежные, поливают их также – по одной капельке из шприца, ни в коем случае не попадая на ростки. Иначе они просто упадут и не смогут подняться. Здесь важна предельная аккуратность и терпение. Рассаду ремонтантной клубники получают таким же образом, что и обычной садовой или «одноразовой». Более того, ее семена несколько крупнее, что в свою очередь облегчает процесс посадки культуры.

Посев клубники на снегу

Этот способ заменяет стратификацию, одновременно укладывая семена по мере таяния снега в естественных для них условиях. Они не углубляются, а располагаются на поверхности. Кроме того, почва в меру увлажнена немагистральной водой, а талой, что только положительно скажется на прорастании и выращивании рассады клубники из семян.
На приготовленный грунт укладывают снег, слоем не более 1,5-2 см. Поверх него аккуратно раскладывают семена. После того как снег сойдет, семена естественным образом разместятся на почве. Их уже не следует поправлять. Далее также накрывают пленкой и по мере необходимости проветривают и увлажняют.

Высаживаем рассаду клубники в грунт

После появления 4-6 листочков и достижение ствола, размером 5 см, рассаду клубники из семян высаживают в грунт.
Но перед этим ее закаливают, предварительно вынося на улицу и устанавливая ящички в тени. Нельзя оставлять незакаленную рассаду на солнце. Неадаптированные листочки легко получат ожоги, и растение тяжело перенесет пересадку. Это обязательно отразиться на сроках и объемах урожая.
кассетная рассада клубникиЧтобы развить более мощную корневую систему при пересадке нужно основной корень прищипнуть. Тогда начнут развиваться боковые, что увеличит приток влаги и минеральных веществ к растению. Добавлять подкормку во время пересадки не стоит. Это лишь снизит сроки приживаемости рассады клубники из семян. Подкормку следует проводить после того, как растения «приживутся». Чаще всего это происходит через пару недель.
Во время пересадки в грунт рассаду стоит обильно полить, а сверху покрыть мульчой, чтобы предотвратить пересыхание верхнего слоя почвы. В ближайшие 2 неделю уход за растениями будет состоять в своевременном поливе и аккуратном рыхлении почвы. Затем можно добавить в грядки золу и перегной.
Совет. Во время цветения не следует поливать растения разбрызгивающим способом. Полив осуществляется только под растения, не размывая корни.
Если после цветения обрезать наиболее мелкие и зеленые завязи, то остальные ягоды сформируются более крупными и вкусными. Соответственно и товарный вид будет значительно привлекательнее.

 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4974 просмотра
Комментарии (2)
0 # 25 декабря 2015 в 11:47 0


0 # 25 декабря 2015 в 12:25 0