Теплица с обогревом

Для рассадника хоть и примитивного выбирается подходящий участок. Днём в зимнее время он должен быть хорошо освещён .Чем дольше на участке находится солнце, тем выше будет выход хорошей устойчивой рассады.


Для постройки вбиваются колышки, натягивается шнурок, и делают разметку рассадника. Шесть метров ширина и десять метров длинна это самый подходящий метраж для этого типа сооружения. Далее по углам, вместо кольев, вкапывают небольшие столбики. От основания (земли)до верха столбика 1 м 20 см. В землю вкапывают 30—40 см. Снова по веху и по низу натягивают шнурок.

 Столбики ставят через полтора метра по боковым сторонам, и через два метра по середине. Средние столбы от основания до верха берут два метра. В землю закапывают тридцать—сорок сантиметров. После того как будут поставлены все столбы, по верху и боковым сторонам, вдоль рассадника на столбики прибивают рейки. Так как рассадник не капитальный, на рейки вместо стропил ставят арматуру. Но она должна быть не менее 12 мм. диаметром. Один конец втыкают в землю с одной стороны, а второй конец с другой стороны. Теплица получается полукруглая . Расстояние от арматуры до арматуры 70 см. Если используется короткая арматура, то её сваривают сваркой или крепко связывают алюминиевой проволокой. Стыки плотно заматываются тканью или скотчем. После всего прибивают гвоздями или привязывают к боковым и верхним рейкам.


Торцы рассадника делают деревянные. На них забивается и натягивается плёнка. В торцевой стороне тоже закапывают по два столба и прибивают поперечную рейку. От рейки до стропилы ставят подпорки. Прибивают большими гвоздями и это будет служить окном для проветривания. 


Плёнку на этот рассадник склеивают из трёхметровой. Для чего от земли до земли, через верх, делают замер. Он будет составлять примерно около девяти метров. От рулона отрезают четыре куска, по девять метров. И склеивают их горячим утюгом.(ложится брус шириной шесть сантиметров, на него кладут плотную ткань или тонкое одеяло. Внахлест друг на друга кладут плёнку, сверху кладут плотную бумагу, и ездят по ней горячим утюгом. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не прожечь плёнку.) Склеенную плёнку набрасывают на построенный рассадник и делают натяжку. Её начинают от торцов по верху. Так как тепличка небольшая, то забив с одного верхнего торца и потянув на другой, плёнка натянется хорошо. 
Забитую по верхним торцам плёнку оставляют болтаться и делают натяжку плёнки на бока. Боковые стороны натягивают и забивают от середины к краям. Тогда не получается морщин и поверхность теплицы будет как зеркало. Что способствует лучшему скатыванию снега зимой . Возвращаются к торцам, и доделывают натяжку плёнки до самого низа.


Забитую и натянутую плёнку с боков прикапывают землей в заранее выкопанной траншейке. Можно вместо закопки придавить кирпичом, но при сильном ветре её может вырвать. И тогда теплица взлетит на воздух.


По окончании обивки плёнкой делается входная дверь . Она навешивается на основной центральный или дополнительный столбик. Дверь тоже обивается плёнкой снаружи и во внутри.


Сделав входную дверь. Можно с уверенностью сказать что примитив почти готов. В построенном рассаднике с обоих сторон делают деревянные лотки. Это будет рабочая площадь .Доску для неё берут высотой 15—20 см. Размеры лотков должны составлять 2 м ширина и 9 м длинна. Такие размеры берутся для того, чтобы оставались дорожки для проходов. Их засыпают перегноем или плодородной землёй. Ёсли таковой не имеется, то в лотке выкапывается земля на один полный штык лопаты и на выкопанное дно кладут солому, или сухую траву, засыпают рисовую шелуху и т. д. Если есть возможность то всю подстилку хорошо посыпают мочевиной или аммиачной селитрой и слегка поливают теплой водой. Это для того, чтобы она загорелась и давала тепло. . Земля потом забрасывается обратно. Под низом получается тёплая подушка из подстилки. Рассаде не страшен будет мороз. 


Когда лотки будут готовы, и набиты землёй, поверх их ставят дуги. Получается небольшой шарообразный парничёк. (Дуга стандартная- проволока катанка 8 мм. Длинна проволоки 3 м 50 см. Изгибается хорошей дугой и ставится на 2 м.). Поверх дуг набрасывают плёнку по возможности новую или хорошо мытую.Она должна быть чистой чтобы не тянулась рассада. Если большой мороз, можно набросить, двойную плёнку. укрыть брезентом. Во внутрь с обоих сторон парника ставят электрические обогреватели. Нихромовая проволока сматывается в спираль. Шестнадцать метров проволоки наматывают на карандаш. Спираль не должна сильно гореть. Цвет накала должен быть малиновым.


На том месте в лотке где будет стоять обогреватель в земле на кирпич (плашмя) вниз выкапывается жаровня. На всю длину спирали кладут кирпич (получается три штуки). С боков кирпич ставят ромбом ,тоже по три с обоих сторон и на торцы ставят по одному кирпичу. Спираль получается во внутри и никому не мешает. Плёнка от неё не горит и не плавится. 
А эта конструкция держит температуру в парнике +15 +18 ночью При уличной ночной -20 -27..

Похожие статьи:

Огурцы, помидоры,...
Инересный вариант теплицы.Список необходимых материалов:Примечание: Все деревянные части должна...
В начале постройки  делают разметку будущего огуречника. Для этого  забивают колышки на...
Для начала необходимо грамотно выбрать семена, так как от их качества будет зависеть абсолютно весь...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 615 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!