Российские дачники - это пример для всего мира

article200.jpg


Россиян спасают от ГМО… дачники. Применяемые ими способы хозяйствования можно назвать настоящим фермерством, в отличие от индустриализованного и химизированного западного фермерства.

Международные эксперты рекомендуют применять наши методы интенсивного и экологически чистого выращивания продуктов для роста валового объема производства.

Зарубежные специалисты уже не раз советовали внимательнее присмотреться к российскому опыту. Как отмечается в отчете "Агроэкология и право на продовольствие", 35 миллионов российских семей работают на примерно восьми миллионах гектарах земли и это лучший способ самообеспечения продовольствием.

Именно эта массовая любовь русских к земледелию обеспечивает настоящую продовольственную безопасность России, позволяет миллионам россиян не зависеть от ГМО-продукции и индустриализированного сельского хозяйства, а также питаться преимущественно органическими продуктами, выращенными собственными руками. В самые плохие годы, например, после развала СССР, когда на провинциальных предприятиях годами не платили заработную плату, именно дачные участки спасли сотни тысяч семей от голода.

Результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года показали, что в нашей стране на дачных участках и в личных подсобных хозяйствах выращивается 92 процента всей производимой в стране картошки, 77 процентов других овощей и почти 90 процентов фруктов, производится 95 - 97 процентов меда, плодово-ягодной продукции, сообщает Правда.Ру.

И даже успехи в создании крупных животноводческих и зернопроизводящих комплексов никак не повлияли на позиции частных мелких производителей "для себя" - мяса и молока по разным данным частники производят примерно 35 - 40 процентов от общероссийского показателя.

В целом свыше 70 процентов населения России имеет свои небольшие садовые участки или огороды, где они могут заниматься выращиванием значительного ассортимента продуктов питания.

Именно этот опыт рекомендуется активнее распространять в бедствующих регионах мира. В отчете организации "Агроэкология и право на продовольствие" отмечается, что с помощью малых фермерских хозяйств можно увеличить производство экологически чистых продуктов в самых "голодных" регионах планеты в два раза.

По расчетам демографов к 2050 году население планеты составит 9 миллиардов. И применение агроэкологических методов на малых участках земли эффективнее методов периода первой зеленой революции. "Современные научные достижения доказывают, что агроэкологические методы обеспечивают более существенный рост объемов, чем использование химических удобрений в регионах с наиболее высоким уровнем голода, особенно в неблагоприятной окружающей среде", - заявил Оливер Де Шуттер, специальный докладчик ООН по вопросам права доступа к продовольствию.

Прирост урожая в агроэкологических проектах в разных регионах мира составляет от 80 процентов до 116 процентов. Подобные проекты реализуются в странах с различным климатом. В Малави к программе агроэкологического земледелия перешли после активного и безуспешного использования химических удобрений и за счет чистых методов сумели поднять урожайность маиса с 1 тонны с гектара до 2-3 тонн. А это в свою очередь, повысит доступность этого продукта более чем для миллиона малавийцев, живущих за чертой бедности.

В Индонезии, Вьетнаме и Бангладеш благодаря использованию знаний на рисовых плантациях удалось сократить объем использования инсектицидов на 92 процента. Это не только "чистый" урожай, но и значительная экономия средств.

О чем забыли упомянуть авторы доклада - так это о длинной русской зиме и распространенных способах сохранения получаемых летом продуктов на целый год. Один из опросов Фонда "Общественное мнение", показал, что заготовки на зиму из овощей и фруктов делают 82 процента наших сограждан. И только 18 процентов их не делают.

При этом 66 процентов опрошенных используют для этого собственноручно выращенные продукты. Для 12 процентов опрошенных заготовленные с сельскохозяйственного сезона продукты являются основным питанием, а 43 процента назвали их важным дополнением к магазинным продуктам. При этом 54 процента без заготовленной продукции обойтись не смогли бы и среди жителей сел таковых насчитывается 75 процентов.

Не считают возможным запасаться продуктами 42 процента москвичей и 28 процентов жителей других городов-миллионников. Однако наличие дачи за городом является одним из жизненных приоритетов множества жителей крупных городов и в трудные времена занятые цветами-гамаками участки всегда можно превратить в небольшую сельскохозяйственную плантацию.


Похожие статьи:

ОгородОгородников и садоводов могут прикрепить к минсельхозу

Похожие статьи:

Огородников и садоводов могут прикрепить к минсельхозу. А для того чтобы энергетики не задирали...
Теги: дачники
Рейтинг: 0 Голосов: 0 427 просмотров
Комментарии (3)
Вольдемар Бочаровский # 2 сентября 2013 в 08:18 0
Да ,всё так сладко писано.А многие уже заросли не картошкой,а цветами и альпийскими горками,украшениями.....Думают если заборчик покрасил в белый цвет,то уже в Европе живёт(((((
Газончики,цветочки,ну ещё место под мангал останется...вот и вся дача.
seva # 2 сентября 2013 в 14:32 0
У нас сначала в драку расхватали все пригородные поля, потом оказалось. что мозольки на руках должны быть... в основном побросали, теперь там бурьян...
Вольдемар Бочаровский # 2 сентября 2013 в 16:27 0
у нас проще...нахватали,поставили заборы,посадили кунаков и впихали за заборы выродков овец.зачем такие овцы не понятно.Но думаю,что от желания заниматься чужими руками и одновременно незнания темы((((Но хоть ,что то