Репа или картошка?

article558.jpg
Друзья, запасайтесь семенами репки для посадки весной вместо картошки! С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зелёная лепёшка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции. 

Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший всё население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему возможно каждый день рассказывает бабушка, он не знает.
Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы.
Остаётся только сожалеть об этом, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами.

Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.
Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция.

В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.

Репа и её листья богаты такими витаминами как витамин С, РР, провитамин А (жёлтые сорта), так что репа всегда была (и есть) важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны.

В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что она хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.

Репу можно варить, парить, запекать, квасить, фаршировать…


РЕПА ОЧЕНЬ ВКУСНА В СУПЕ ВМЕСТО КАРТОШКИ. Она имеет сытный вкус, совсем не крахмалистый, как у варёной или пареной картошки. Её лучше использовать вместо теперь уже привычной нам картошки.

Рекомендации по выращиванию репы:

Пока репка молодая она тянется листьями вверх, а корешком вниз. Затем листья начинают раскидываться в разные стороны, вот в этот момент репка растёт в ширь. Листьям желательно раскинутся по земле, тогда и плод будет большим!

Горький вкус у репы связан с недостатком влаги в почве. слишком удобренную почву она не любит. Огурцы в парнике начинают горчить как раз по той же причине.
Садить репку можно два раза в год. Ранним летом и ближе к середине лета (в конце июня-нач.июля), чтобы сохранить урожай на зиму.
Из нашего личного опыта: мы садим репку вперемешку с пекинской капустой. Отметили, что вместе с капустой, репа получается очень вкусной, крупной, плотной и сладкой! 

Состав репы

Полезные свойства репы определяются входящими в ее состав витаминами, углеводами, микроэлементами. Она также содержит особый редкий элемент – глюкорафанин, обладающий сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. К слову, этот элемент содержится почти во всех видах капусты, однако только в репе, брокколи, цветной капусте и кольраби он имеется в достаточном количестве, чтобы оказывать какое-либо действие на организм. Среди прочего в репе есть витамин С (почти вдвое больше, чем в цитрусовых!), витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Репа также включает в себя целый набор минеральных солей, которые необходимы нашему организму. Наиболее полезными можно назвать соли серы. Они очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре, а также оказывают лечебное воздействие при инфекциях, различных заболеваниях кои и бронхите. Высокое содержание магния в репе способствует выработке кальция, что очень важно для крепости костей, зубов и волос.

Мы рекомендуем регулярно употреблять репу в сыром виде для общей профилактики, за исключением случаев противопоказаний.

Лечебные, полезные свойства репы

Чаще всего целебные свойства репы применяются в народной медицине. Из репы готовят различные лечебные настои, кашицы, компрессы. Репа оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему: очищает и оздоравливает желудок, выводит вредные токсины и восстанавливает нормальную функциональность кишечника. Поскольку наряду с этим репа является продуктом диетическим, её рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим излишним весом, а также тем, кто болеет диабетом, страдает заболеваниями печени или желудочно-кишечного тракта. Репа также отлично стимулирует процесс обмена веществ. Одним словом, если у вас проблемы с пищеварительной системой, смело добавляйте репу в свой ежедневный рацион!

Наибольшей лечебной ценностью обладает сок корнеплодов репы. Сок репы оказывает болеутоляющий, успокаивающий и отхаркивающий эффекты. Благоприятно действует сок при заболеваниях суставов и ревматизме. В народной медицине сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Сок репы в этих случаях необходимо употреблять по полстакана 3 раза в день до еды.

Из репы можно сделать лечебные компрессы. Для этого необходимо сварить репу и сделать из неё кашицу. Такая кашица помогает при болях в суставах, её необходимо нанести на больные места и недолго подержать. Иногда в случае, если суставы находятся совсем в плохом состоянии, врачи рекомендуют принимать ванны (местные и общие) из жидких отваров репы, однако прежде, чем начинать лечение ваннами или кашицей необходимо проконсультироваться с врачом.

Отвар из корнеплодов репы является прекрасным средством для лечения вирусных и простудных заболеваний. Коренные народы Севера готовят лечебные мази из репы и гусиного жира и используют их при обморожениях! Однако полезными свойствами у репы обладает не только сам корнеплод, в некоторых странах из листьев репы готовят салаты и супы. В России из листьев репы чаще делают отвар, который помогает при зубной боли и воспалении дёсен.

Репа – противопоказания

Репа продукт хоть и полезный, но бесконтрольное её употребление может усугубить ситуацию при некоторых заболеваниях. Сырая репа противопоказана тем, кто страдает болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастроэнтеритом и колитом. Не стоит есть сырую репу при воспалении почек и печени, а также при других кишечных заболеваниях.

В остальных случаях репа – продукт, который заслуживает стать постоянным гостем на вашем столе!

Похожие статьи:

На нашем участке нет воды, ее привозят. А лето в Приморье жаркое. Поэтому, чтобы экономить на...
В средней полосе России в теплицах с печным, газовым или солнечным отоплением (с...
Партенокарпические плоды могут завязываться без опыления. С...
Инересный вариант теплицы.Список необходимых материалов:Примечание: Все деревянные части должна...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1593 просмотра
Комментарии (4)
0 # 6 июля 2015 в 16:05 0
Посадила Маня репу в прошлом году. Выросло аж две штуки. Тот год для корнеплода, кроме картошки, был неудачен.
Сын попробовал и сказал, что она по вкусу слегка похожа на редиску.
В этом году не дошел ход посадить репу в большом кол-ве.
А кто сажает и ест?
sibroy # 6 июля 2015 в 16:16 0
Может дайкон садили)Репа сладкая и сочная, брюква тоже...кстати репу сейчас садить самое время, она любит короткий день и если нет заморозков в сентябре прекрасно выспевает...мы один год садили её весной она выросла большой и пустотелой,растрескалась вся
0 # 6 июля 2015 в 16:20 0
Точно. Надо посадить.
Я в тот год накупила разных пакетиков, разных фирм. Наверное сортов 6-7. Посадила пол сотки.
Убедилась, что семена хоть моркови, хоть редиса, той же репы некачественные. В этом году выращиваю свои семена. Надоел мартышкин труд.
Как вы её готовите?
seva # 6 июля 2015 в 16:43 0
У нас репку в Троицу садют...