Ранний картофель

article124.jpg

Для того чтобы ускорить начало клубнеобразования и получить ранний урожай, картофель перед посадкой нужно прорастить. Яровизация (проращивание) является обязательным агротехническим приемом при выращивании скороспелого картофеля. В результате под влиянием тепла и света в клубнях усиливается активность ферментов, в зоне расположения глазков создается повышенная концентрация питательных веществ, что стимулирует прорастание почек и развитие ростков.

При посадке проросшими клубнями всходы появляются на 8—12 дней раньше, цветение наступает на 7—14 дней быстрее, а урожай можно убирать за две недели до обычного срока. Проращивание посадочного материала повышает не только урожай, но и содержание крахмала в клубнях (на 1—3%). Кроме того, этот прием способствует окончанию вегетации растений до массового распространения фитофторы, особенно на ранних сортах.

Проращивают картофель двумя способами: на свету и во влажных условиях.

При проращивании на свету важное значение имеют свет, температура в пределах 10—15° и свободный доступ воздуха к клубням. Влажность воздуха существенной роли не играет, так как образование ростков происходит за счет влаги материнского клубня. Однако лучшие результаты получаются, если она поддерживается в пределах 80— 85%. При наличии вышеуказанных условий и хорошей вентиляции через 25—30 дней после закладки на проращивание клубни образуют короткие, толстые, зеленые ростки, имеющие в зависимости от сорта дополнительную окраску от розовой до синей и разную степень опушения. У основания ростков можно обнаружить небольшие выпуклости — корневые бугорки, из которых впоследствии разовьется корневая система. На ростках имеется верхушечная почка, обычно окруженная маленькими листочками, и ряд боковых почек.

Пользуясь этим методом, помните, что слишком интенсивное освещение тормозит рост ростков, поэтому рекомендуется комбинировать проращивание на свету с последующим затенением.

Лучшие ростки получаются при 10— 15°С, при более высокой температуре (20—30°С) они сильно вытягиваются, особенно, если освещение слабое, а при сильном — быстро одревесневают, почки отмирают, и они теряют способность дальнейшего роста. Но самое главное заключается в том, что после посадки в почву такие клубни в условиях темноты и повышенной влажности вынуждены приспосабливаться к новым условиям. На это требуется время, в течение которого они не растут.

Чтобы избежать этого, ростки перед посадкой следует затенять. Этот прием ускорит появление всходов на 4—5 дней. При этом увеличится и урожайность. 20—25 дней вполне достаточно для проращивания и получения хороших жизнеспособных ростков.

Способов проращивания картофеля на свету много. Можно его проводить в помещениях, на открытых площадках, в мешках, в полиэтиленовых пакетах, в сетчатых мешках и даже в стеклянных банках. Главное — создать оптимальные световой и температурный режимы и исключить обламывание ростков, а впоследствии тщательно отобрать семенной материал для посадки, удалить больные, выродившиеся и непроросшие клубни.

Влажное проращивание применяют для получения на клубнях не только ростков, но и корешков. Этот способ дает возможность вырастить молодой картофель в самые ранние сроки. Главное условие — тепло (не ниже 12— 15 “С и не выше 20°С), приток воздуха и оптимальная влажность (70—85%). Проращивать клубни лучше в твердой таре (ящиках, корзинах, коробках), на дно которой укладывают подстилку из торфа, перегноя, опилок или других материалов. Клубни укладывают на расстоянии 1 см друг от друга, верхушкой вверх, в 4—5 рядов. Каждый ряд переслаивают влажным субстратом слоем 2—3 см (при сжатии в кулаке вода из него не должна капать). По мере подсыхания верхний слой слегка опрыскивают водой.

Хороший эффект достигается при смачивании клубней во время проращивания слабым раствором медного купороса (1—2 г на 1 литр воды), раствором минеральных удобрений (по 40—50 г 34%-й аммиачной селитры, 20% одинарного суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды). Его можно также использовать для увлажнения субстрата перед закладкой клубней на проращивание.

Ростки на клубнях, проросших во влажной среде, будут менее яркой зеленой окраски. Благодаря наличию корешков у основания после высадки они быстро перейдут на собственное питание.

Проращивание во влажной среде проводят 15—20 дней, после чего картофель высаживают вместе с комом субстрата в достаточно влажную почву. Он очень быстро даст всходы. Случайно обломанные ростки также можно использовать для посадки.

В.И. ДУДАРЕВИЧ, А.О. БОБРИК 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1160 просмотров
Комментарии (2)
Mattrona # 20 апреля 2013 в 18:50 0
Я уже посадила два рядочка ранней картошечки для пробы - земля ещё холодная. Чемпион по скороспелости в нашей местности - сорт "Енисей", или "Сорокодневка". Картошка, действительно, скороспелая и,что немаловажно, вкусная.Один недостаток - глазки глубокие, и , поэтому, удобнее всего его отваривать в "мундирах". С молочком, сальцом и лучком - царская еда. cofe
sibroy # 20 апреля 2013 в 21:51 0
Мы садим сорт "Любава",красная и стойкая на жука,и "Невская",эта белая и рассыпчатая...В деревне как таковую,раннюю не садят...Садим в конце мая копать начинает в начале сентября...

В начале мая будем вытаскивать картошку из погреба на проращивание.но так как в мае ещё может быть снег или сильный заморозок,на проращивание ссыпаем в летнюю кухню.