Правила хода за репчатым луком

Уход за луком, выращиваемым на репку, желательно начинать еще до появления всходов. Уже в это время необходимо начинать следить, чтобы на грядках с луком не образовывалась твердая и плотная почвенная корка, которая закрывает доступ воздуха к луковым росткам. Поэтому желательно пройтись тяпкой по междурядьям, заодно избавляясь от молодых сорняков, растущих куда быстрее лука. Чтобы не задеть ростки последнего, вместе с ним высевают маячковые культуры, которые всходят гораздо раньше (например, салат). 

  Далее на всем протяжении периода вегетации лука-репки почву необходимо поддерживать в рыхлом состоянии. Рыхление без преувеличения является самой важной процедурой, влияющей на конечный урожай репчатого лука. От того, сколько воздуха и влаги получают корни растений, в первую очередь зависят размер и качество урожая луковиц. В течение всего периода выращивания лука нужно провести не менее пяти рыхлений почвы.    Поливы особенно важны для лука-репки в первой половине периода вегетации (обычно это конец мая-июнь в зависимости от региона). В это время лук надо поливать регулярно и обильно, раз-два в неделю. С начала июля начинают созревать луковицы, а этому процессу лишняя влага уже не на пользу, поэтому поливы сокращают вдвое (если же идут дожди, то желательно и вовсе не поливать лук). За три недели до уборки (если стоит очень сухая погода, то за две) полив полностью прекращают. Однако в случае засухи луковицы могут начать увядать и остановиться в росте, поэтому необходимо следить за осадками и все же немного поливать растения в случае полного отсутствия дождей.    Мульчирование почвы многократно себя оправдывает и очень облегчает труд при уходе за большими грядками репчатого лука. Влага в почве при этом сохраняется намного дольше, сорняки почти не всходят, а земля все время остается рыхлой. Образовывающиеся стрелки лука необходимо тут же выламывать, чтобы луковицы могли полноценно формироваться. При достижении луковичками среднего размера (примерно половины ожидаемого диаметра взрослой луковицы) их надо разокучивать (отгребать понемногу от них землю). Так луковицы быстрее созревают и получаются более крупными.
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1066 просмотров
Комментарии (24)
Mattrona # 15 июня 2013 в 23:05 +1
Стрелки можно кушать, использовать так же как и зеленый лук - в салатах, в пирожках, а для приготовления фарша для хинкали - незаменимая вещь! - придает необходимую сочность и аромат.
seva # 16 июня 2013 в 08:13 0
Стрелки появляются только при неправильном зимнем хранении лука- севка... он должен храниться в теплом сухом месте, например на полатках у печки... и тогда никаких стрелок не будет
Mattrona # 16 июня 2013 в 10:32 0
Согласна, при хранении в теплом месте , на шкафе, в коробке, например, стрелок практически не бывает. Но при таком хранении много севка высыхает, до 50% может быть выбраковка семенного материала. При хранении в прохладном месте лук -севок более лучшего качества, но стрелкование возрастает. Мы пользуемся таким агротехническим приемом - перед посадкой выдерживаем в горячем растворе марганцовки (50градусов - первоначальная температура, затем она снижается при погружении лука)пару часов, затем сутки выдерживается лук в теплом месте - в горячей бане, например. Стрелок гораздо меньше, и лук здоровее. Но небольшой процент стрелкования неизбежен всегда, может потому, что мы большие площади засеваем, большое количество сложно хранить и тщательно обработать?
seva # 16 июня 2013 в 10:44 0
Высыхает только некачественный, недозрелый или больной севок, за зиму хоть один раз нужно перебрать... таким образом существенно улучшаем качество посевного материала... мы никаких манипуляций не делаем - из корзинки в грядку... честное пионерское, последние лет 10 стрелок не бывает вообще... сорт штутартер ризен ( если не переврал название)
Mattrona # 16 июня 2013 в 13:02 0
Да кто ж знает, какой он сорта, наш лук? Из года в год сажаем чернушку, севок, едовой лук из того, что придется - выбираем из товарного лука маточники по принципу - самый крупный, самый красивый, - сажаем и далее, что получилось, тому и радуемся. Покупала семена в пакетиках, пыталась развести сортовые экземпляры - неудачно, всходов мало, или что - то ещё.. Возможно, что он и вырождается...На рынке так же семена сомнительной сортовой принадлежности, там продают такие же колхозники, как и мы russian_ru
seva # 16 июня 2013 в 13:14 0
Я лет 15 назад купил севок этого сорта в магазине при контрольно- семенной станции, с той поры веду так же как вы... выбирая " самый крупный, самый красивый", не что иное как продолжаем селекцию... при любых прочих равных условиях и затратах труда сортовой материал даст большую отдачу...
Mattrona # 16 июня 2013 в 13:43 +1
Сказать, что без лука живем - приврать, конечно. Лука сажаем много, едим много , раздаем нуждающимся... Приготовление обеда начинается с чистки десятка крупных луковиц...Одним словом, лук да картошка - "стратегическое" сырье scratch
seva # 16 июня 2013 в 14:09 0
Тут не поспоришь...мы съедаем много и столько же раздаем иногда меняем... прошлый год не смог собирать грибы по объективным причинам, а их было жуть сколько, так за лук навозили на 3 года вперёд...
sibroy # 16 июня 2013 в 21:45 +1
Картошка,капуста,лук,чеснок,помидоры,
огурцы-это основное и садится обязательно)))Севок покупаем,сами не выращиваем...Садим с запасам,что бы летом можно было брать на зелень...Хотя севок покупной,стрелки практически не бывает...
Mattrona # 17 июня 2013 в 00:15 +1
Мы ещё пока едим выращенный на зелень едовой лук. Начиная с осени сажаем мелкий лук в ящики и этот конвейер до сих пор ещё работает. Окрошку делаем постоянно , и пирожки с зеленым луком все очень любят. Ещё выращиваем душистый лук - отличная штука, сочный, пахнет чесноком! Растет на одном месте уже лет десять и не требует забот.
seva # 17 июня 2013 в 06:51 +1
Мы растим еще дикий лук - и цветёт красиво, и покушать вкусно, и ухода,ну совершенно никакого...
Mattrona # 17 июня 2013 в 17:48 0
Наверное, что -то типа шнитт-лука? Цветет каким цветом?
seva # 17 июня 2013 в 18:07 +2
У нас растет повсеместно, в лугах по обочинам дорог, вообще везде на открытых местах...
Mattrona # 19 июня 2013 в 18:58 0
Он, дружочек, и есть. У нас в диком виде не встречается, культивируется как декоративно -съедобное бордюрное растение.
seva # 19 июня 2013 в 20:02 +1
Летом едем рыбачить на Клязьму - лук с собой не берём
Вольдемар Бочаровский # 19 июня 2013 в 21:18 0
Декоративное?А едите?У меня ещё слизун есть,по ранней весне жуём,первый вместе с шнитом ..
Mattrona # 19 июня 2013 в 22:38 0
Перо нежное, тонкое, не грубеет, а цветет очень красиво - со временем разрастается, образуя живописную куртину или плотный бордюр. Вот только цветет недолго, дней десять. отцвел - постричь его, и растет одно одно перо, без цветоносов.
seva # 20 июня 2013 в 07:20 0
И пчелки любят к нему прилетать за целительным нектаром...
sibroy # 20 июня 2013 в 09:49 0
Когда колба цветёт то мёд в ульях с чесночным вкусом...
seva # 22 июня 2013 в 08:44 0
От аскосфероза лучшая профилактика...
Вольдемар Бочаровский # 19 июня 2013 в 21:15 0
Когда зацветает вишня,у нас начинается вылет луковой мухи....мешаю попалам табачную пыль с золой и просыпаю прямо по рядкам...в это время перо обычно около 5 см,через не неделю повторяю...Видно сразу муха или просто не хватает азота,когда желтеют кончики.
Если идёт закладка яиц,то многие пёрышки перекручены или сломаны или просто дырки...иногда полоски тонкие жёлтые по перу...ну тогда мне не до экологии-травлю с опрыскивателя.
Если этих признаков нет,но концы здорово желтеют,то покупаю селитру и 1 столовая ложка на 10 литров воды и проливаю лук....нет,не проливаю,а быстро прохожу с лейкой по гряде...мне химка излишняя тоже ни к чему.На следующий день уже проливаю гряды с луком нормально.
seva # 22 июня 2013 в 08:53 0
Очень полезно посадить грядку севка под зиму... и к середине июня у вас свежий лук-репка...
Mattrona # 22 июня 2013 в 10:22 0
... и отобрать для этого дела мелкий севок - овсюжок.Ранней весной будет нежная зелень, а концу июня - вполне приличная репка на шашлык на Троицу joke
seva # 22 июня 2013 в 10:52 0
Ну совершенно нечего добавить... hoho