Подготавливаем теплицы к посеву

article88.jpg

Стационарная остекленная или покрытая поликарбонатом теплица позволяет получать очень ранний урожай овощей. Но готовить ее нужно с осени, а растения выращивать без использования пестицидов или с помощью биопрепаратов, особенно если продукция предназначается для продажи.

В средней полосе России в теплицах с печным, газовым или солнечным отоплением (с использованием биотоплива) убирать первый редис, зелень лука, укропа, кресс-салата, горчицы можно уже с начала апреля. Ранние огурцы в них поспевают в начале июня, а томаты - в конце июня. Но чтобы весной и в начале лета получать урожай, надо еще осенью, до наступления сильных холодов, подготовить теплицу. Тщательно, особенно в углах теплицы, убрать растительные остатки, отслуживший свое шпагат, приспособления для подвязки стеблей и плодов. Если летом в теплице была вспышка инфекции, необходимо снять поверхностный слой грунта. Не нужно носить мусор из конца в конец теплицы - сразу на месте погружайте его в полиэтиленовые мешки. Выкопайте траншеи или глубокие ямы, заполните их сухим навозом, смешанным с соломой, - весной останется лишь разогреть биотопливо. 

Затем необходимо провести влажную уборку. Стекла снаружи вымыть стиральным порошком, а внутри - тем же порошком или 1%-ным раствором препарата «Бионет», который можно нанести с вечера, а утром смыть. После чего все внутренние поверхности теплицы опрыскайте 1%-ным раствором препарата Фармайод-3, либо 5%-ным раствором перекиси водорода. Заходить после дезинфекции в теплицу нельзя 2-3 дня. Поэтому не забудьте включить обогреватель - температура в теплице должна быть в пределах 18-250. 

Для заполнения грядок новым грунтом приготовьте субстраты нужного состава, засыпьте их в мешки объемом 50-100 л и разложите около теплицы, защитив толем или иным материалом от механического разрушения. Использовать пленку нельзя - грунт должен хорошо промерзнуть. Покрытие теплицы дополнительно усильте опорами: если снега выпадет много, оно может прогнуться и рухнуть. 

В начале марта мешки внесите в теплицу. Растопите печь либо пролейте кипятком навоз с соломой. Ускорить разогрев теплицы помогут термошашки, тепловые пушки, масляные электрообогреватели. 
Заполните грядки новым субстратом, пролейте раствором препарата Трихацин, СП (3 г на 50 кв.м) К посеву зеленных культур и редиса можно приступать спустя 3 дня. Семена замочите на 2 ч в растворе биопрепаратов Алирин-Б и Гамаир (по 5 таб. на 1 л воды). А в субстрат для рассады огурцов и томатов для профилактики корневых гнилей и увядания растений добавьте Глиокладин (1 таб. на 800 мл грунта), затем через неделю пролейте стаканчики с рассадой раствором смеси препаратов Алирин-Б и Гамаир (в соотношении 1:1, из расчета по 1 таб. на 10 л воды, по 30-40 мл раствора на стаканчик). За день до посадки рассады на грядку Алирин-Б и Гамаир внесите одновременно с поливом препараты (по 1 таб. на 10 л воды на 10 кв.м). Через месяц после размещения рассады на постоянное место вновь внесите эти защитные биопрепараты (2-3 таб. каждого средства на 10 л воды на 10 кв.м). Эффективность биопрепаратов усилится, если к ним добавить препарат Экогель, ВР (5-10 г на 1 л воды). Если болезнь все же появится, используйте двойную дозу смеси биопрепаратов Алирин-Б и Гамаир. 

Не советую выращивать огурцы в той же теплице, в которой в предыдущем году случилась вспышка мучнистой росы. Лучше устроить карантин на 1-2 года. Но если другой теплицы нет, обработайте ее до высадки рассады серными шашками «Климат» или ФАС из расчета 1 шашка (300 г) на 10-20 куб.м теплицы. Недопустимо находиться в теплице во время обработки и входить в нее раньше чем через 2 дня после. 

Рассаду перед высадкой опрысните препаратом Нарцисс (иммуномодулятор) в дозе 50 мл на 10 л воды или Экогель, ВР (10 мл на 10 л воды), который усиливает эффективность применения фунгицида Топаз против мучнистой росы. Этими препаратами огурцы обрабатывают при появлении первых признаках болезни. Для профилактики бактериальных заболеваний растения опрыскивают по листьям Фитолавином-300 (0,15-0,2%), а для защиты от вирусных болезней томаты и перец в фазе двух листьев обрабатывают Фармайодом-3 (0,02%). Противовирусный эффект усиливают регуляторы Эпин, Циркон, Этамон, Нарцисс и Мегафол (раз в 10 дней поливают под корень или дают с капельным поливом).

Источник

Похожие статьи:

Инересный вариант теплицы.Список необходимых материалов:Примечание: Все деревянные части должна...
Партенокарпические плоды могут завязываться без опыления. С...
На нашем участке нет воды, ее привозят. А лето в Приморье жаркое. Поэтому, чтобы экономить на...
Лук - одна из самых распространенных овощных культур. ЭТО связано с его ценными вкусовыми,...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 728 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!