Петрушка

article263.jpg

Корнеплоды и листья петрушки содержат эфирные масла. Кроме того, в корнеплодах имеются калий, кальций, фосфор, железо, в листьях витамины.Петрушка делится на листовую и корневую. У листовой в пищу используют только листья, У корневой - то и другое. Корнеплод листовой петрушки сильно ветвистый, деревянистый. Обе разновидности петрушки - растения двухлетние.

В первый год у них вырастают корнеплод и розетка листьев.

Для выращивания петрушки наиболее пригодны плодородные, суглинистые и супесчаные, почвы. На·тяжелых сильно уплотненных почвах корни петрушки имеют ypодливую форму

Петрушка отличается высокой морозостойкостью и большей. холодостойкостью, чем морковь. Весной и осенью она переносит заморозки до -6 -7. При хорошем снеговом покрове ботва петрушки не отмирает во время перезимовки. Ранней весной летние посевы ее дают зелень, а в июне­ молодые корнеплоды.

Для развития петрушки на протяжении всей вегетации требуется равномерно увлажняемая почва; Семена прорастают еще медленнее, чем у моркови, - обычно на 12­ 16-й день. Поэтому при ранневесенних сроках на легких супесчаных почвах их заделывают на глубину 2-'-2,5 см, на суглинистых - не более 2 см. При поздних сроках сева глубину заделки увеличивают на 1 см.

Имеется две разновидности листовой петрушки: кудрявая и обыкновенная. 

Кудрявая образует' мелкие желто-зеленые листья с гофрированными краями, долго сохраняющие свежесть и окраску большое количество зелёных, листьев с гладкими краями (она особенно ценится в республиках Закавказья)

Похожие статьи:

Выращивание грибов в домашних условиях. Можете себе представить, что грибы растут у Вас дома...
Существуют две разновидности столовой свеклы — корнеплодная и листовая. Наиболее распространена...
В начале постройки  делают разметку будущего огуречника. Для этого  забивают колышки на...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!