Огуречник-теплица под огурцы

В начале постройки  делают разметку будущего огуречника. Для этого  забивают колышки на предполагаемых углах и  натягивают верёвку. От колышка до колышка производят замеры. Размер будущей теплицы  берется произвольно, от имеющегося материала и собственной фантазии. Бурчиком или лопатой в земле на месте колышка делается ямка -глубиной 30—40 см. и устанавливаются угловые 4 столба. Засыпают их песком, чтобы устойчиво стояли.

 Это будет основание теплицы. Высота столбов произвольная, но сразу желательно рассчитать уклон, по отношению к средним столбам,  чтобы не собиралась вода. Наши  боковые столбы 2 м 40 см.Сорок см. закапывают в землю, остаётся 2 м. в высоту. После того как определяются с высотой и закапывают боковые столбы, снова обтягивают их верёвкой по низу и по верху.

 Расстояние в ряде между  столбами 2 м. Не забывая выравнивать их по верху и для устойчивости, каждый столб  тоже засыпают песком. Если теплица небольшая— до 14 м, то на боковую сторону пойдёт 8 столбов. Симметрично ставят столбы на вторую сторону и определяются с серединой. Ширина у теплицы будет 7 метров. Это для того, чтобы можно было поставить на теплицу плёнку шириной 6 метров, не клея её  между собой, а прибить по верху. Так как нужно  минимизировать  затраты. 

 Отмерив середину теплицы, по ней ставят ещё восемь столбов. Также интервалом в ряде между ними 2 м. Высота средних столбов должна быть не менее 3 м 40 см. После того как сделано основание, из 24 столбов приступают к верховым работам. Если на столбы бралась труба:50, 75 или 100 мм, то во внутрь всех столбов  забивают клин,(или Чоп), обрезая его по краю трубы. А если это были деревянные столбы, то их только выравнивают по верху. (Но в основание столба всёравно желательно ставить трубу. Хороший вариант, когда деревянный столб загоняют в 100,или 150 мм трубу. Для этого труба нарезается кусками по 70—80см.) На средние столбы кладут широкий брус. 

Ширина его 12 см или 14 см. Высота 8 см или 10 см. Запас прочности должен быть хорошим, чтобы зимой не сломал снег. Боковые лаги  тоже должны быть  такими же прочными. Всё дерево прибивается к столбам большими гвоздями –150—200 мм. По два гвоздя в столб. После того как положены лаги, ставят стропила. На брусе, который пойдёт на стропила (ширина 8см, высота 12 см) делают спилы под углом,  чтобы брус плотно крепился к крыше  не выпирая из неё. Конец стропиле тоже спиливают. Она плотно ложится на  боковую лагу сверху. Расстояние между стропилами 2 м. Подпорки под них не требуются. Так как расстояние всего 3,5 м. Уклон получается около 45◦.

 Далее с торцовой стороны под каждую стропилу симметрично ставят ещё 2 столба. Примерно на одинаковом расстоянии. Получается на 7 м. четыре столба. И отступая от бокового верхнего края вниз 50 см прибивают (прикручивают) поперечную рейку на всю ширину торцовой стороны. Она послужит большим окном для проветривания. От поперечной рейки к стропиле вертикально ставят стойки-подпорки 6 шт. Всё сбивают гвоздями.  Делая запилы под сропилой, тогда они плотно подойдут. Это чтобы ветер не так болтал плёнку. С боковых сторон, 1 м от земли, тоже пускают рейку на всю длину каркаса. 

Она не обязательно должна быть толстой, и тоже служит тоже  фиксатором от ветра. Далее делается вход. Если будет водяное отопление, то ставят котельную. 500 шт. любого кирпича будет достаточно. (Ложится она в пол кирпича этого будет достаточно). Разметку котельной делают от середины второго торца теплицы. Она получается 2,5 м длинна, 1,25 м ширина и выводится три стены. Внутренняя стена не ставится, но углы выводятся все четыре. Для этого на 40 см в землю копается траншея и заливается фундамент. На углы ложится кирпич, делается связка. Когда выведутся углы, снова натягивается шнурок и ложится кирпич. Чтобы котельная была светлой, ставят в середине передней стены окно.

 Раствор на кладку берут один к четырём (ведро цемента на четыре ведра песка). Крыша делается односкатной. Для этого конец стены около торца теплицы  поднимают на три кирпича выше лицевой стороны. В кирпич под верхом закладывается проволока, для крепления балок крыши. Вдоль котельной под крышу, кладут две толстые балки и прочно связывают их проволокой выпущенной из стены. Укладывается шифер и прибивается гвоздями. Навешивается дверь и котельная готова. Утепляют её замешивая глину с соломой и добавляют конский (коровий) кизяк, для прочности, и забивают щели под крышей.

 Пол выравнивается, делается легкая стяжка из раствора цемент с песком. Работу в самой теплице тоже начинают с разметки будущих грядок. Для этого сбиваются деревянные лотки. Шириной 80 см и на всю длину теплицу, оставляя при этом место для прохода с торцов. В семи метровую теплицу становится шесть лотков. В лотки засыпается перегной. Если нет возможности приобрести перегной, то землю в лотках выкапывают. Под низ кладут сухую траву, рисовую шелуху, опавшие листья, солому  и т. д. Получается теплая подушка. И выкопанную землю засыпают обратно. Когда лотки будут готовы, делается отопление. Возле каждого лотка, на каждом проходе, начиная от бокового края ложится труба(обратка).

 Для хорошего эффекта она не должна быть большой от 20 до 32  мм. будет достаточно. Труба сваривается. Если нет возможности сварки, стыки крепят кислородным шлангом или патрубками охлаждения больших машин. Но это временно и в последующем всё придется переделывать. В котельную ставится котёл на 100 кв. м., выводится подача горячей воды. На подаче будет труба 50-45 мм. Поднимают трубу от котла вверх и изгибают коленом вниз. К колену приваривают поперечную трубу на всю ширину теплицы. От этой трубы, которая под потолком, пускают вдоль каркаса маленькие трубки. Диаметром 15-20 мм. Трубки идут под уклон и соединяются с обраткой. Под них ставят подпорки, чтобы они не прогибались. Трубки ставят через каждый метр начиная от бокового края. На изгибе верхнего колена вваривается сосок (труба 15 мм). 

Он пойдёт на расширительный бачёк. Он не выводится на улицу, а находится в котельной, чтобы в мороз не замёрз. Это может быть любая ёмкость до 10 л. Перед котлом на обратке можно поставить циркулирующий насос. Будет экономия топки и поддерживаться постоянная температура. Когда отопление готово, обтягивают теплицу плёнкой. Для этого берут толстую,(не менее 1500 микрон) плёнку. Готовят планочки шириной 3—4 см, гвозди 40—50 мм. Вначале прибивается верх. Плёнки складывают внахлест друг друга и прибивают. Когда плёнка будет сверху прибита, спускаются на боковую сторону. Хорошо натягивают и прибивают сверху по боку. Остальная плёнка закапывается в землю. Для чего по боковой стороне на штык лопаты копается траншея. Для большей прочности поверх плёнки ставят зачалки. Верёвку перекидывают через верх, и натягивая забивают. Обивают торцы и теплица готова…..

Похожие статьи:

Для рассадника хоть и примитивного выбирается подходящий участок. Днём в зимнее время он должен...
Огурцы, помидоры,...
Инересный вариант теплицы.Список необходимых материалов:Примечание: Все деревянные части должна...
Для начала необходимо грамотно выбрать семена, так как от их качества будет зависеть абсолютно весь...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!