На пакетиках с семенами огурцов пишут: пчелоопыляемый он или партенокарпический. А какой сорт лучше?
Партенокарпические плоды могут завязываться без опыления. С одной стороны, это удобно (особенно если речь о закрытых теплицах). Однако задумайтесь: почему огурец, которому нужны пчелы, до сих пор не исчез? Основная причина – в качестве. Пчелоопыляемые сорта выглядят предпочтительнее с позиций потребителя: это вкусные и ароматные зеленцы с нежной глянцевой кожицей и бугорками, любимые в России. А еще опыленный зеленец содержит зачатки семян, богатые полезными для человека биологически активными веществами. Даже если вы выступаете в роли покупателя, пчелы и шмели – своего рода гаранты экологической чистоты производства (от высоких доз химикатов полезные насекомые просто умерли бы).
Кроме того, у огурцов такого типа есть и другие плюсы – относительная теневыносливость растений и их высокая продуктивность.
Только цифры
Огурец любит свет. В солнечные дни плоды растут интенсивнее и урожай увеличивается в 1,5–2 раза по сравнению с пасмурными днями.
Знаете ли вы
Горечь плодам огурца придает избыточное накопление специфических горьких веществ – кукурбитацинов, которые накапливаются преимущественно в кожице. Существует предположение, что горечью природа одарила растения огурца, в частности зеленец, для того чтобы защитить от посягательства животных и птиц, готовых раньше времени, до созревания семян, съесть его и таким образом лишить огурец возможности оставить потомство.
Растения погибают при 0 градусов.
Завязывание и рост плодов лучше всего идет при дневной температуре 24–30 градусов.
За сезон одно растение огурца потребляет 200–300 л воды. Поэтому ему нужен регулярный полив!
Корни этого растения любят кислород – поэтому основная их масса залегает в слое 20–25 см (глубже им уже не хватает живительного газа). Для нормального существования огурцу нужны воздухопроницаемые почвы и частые рыхления.
Если регулярно собирать молодые огурчики, растения продолжают расти и завязывать новые плоды – в оптимальных условиях они могут сохранять продуктивность на протяжении 9–10 месяцев. Зато растения с оставленными на них переросшими плодами и семенниками быстро стареют.