Яблони сланцы в Красноярске

article748.jpg
                                                                                           Яблоки на снегу


Первый и как всегда неожиданный пушистый искрящийся снег покрыл ещё не остывшую отлета землю. Деревья и кустарники накинули на себя белые шали, и яблочки, как маленькие солнышки, выглядывают то тут, то там из неожиданно поседевшей листвы, словно недоумевая, – что ж такое, как же так?
А у нас в Сибири именно так – от лета до зимы может случиться всего одна ночь, и эта непредсказуемость и определяет принципиальность выбора сортов местных яблонь и груш. Если в черте города ещё можно вырастить крупноплодные яблоки, то в пятидесяти километрах от города, где свирепствуют настоящие сибирские морозы, и ассортимент яблонь ограничивается лишь полукультурками, плоды которых имеют так любимый всеми справочниками кисло-сладкий вкус, к истинной сладости не имеющий никакого отношения.
До недавнего времени в нашей микрозоне самым сладким был сорт яблони Воспитанница с плодами не более 30 граммов, а самым крупным было яблочко сорта Любава весом около 100 граммов. Однако, несмотря на все экономические трудности, а иногда и вопреки им, садоводство развивается в Сибири, появляются новые районированные сорта, и я хочу рассказать о некоторых из них, выращиваемых на моём садовом участке.
Первый – сорт Юный натуралист. Один из многочисленных сортов профессора С. И. Исаева. Выделяется устойчивостью к парше и зимостойкостью. Урожаи обильные; но не всегда регулярные. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до ноября, иногда до декабря. Яблоки крупные, гладкие, с нарядным румянцем, как говорят специалисты, словно специально для праздничного стола. Мякоть кремовая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Сорт выделяется полукарликовым типом дерева. Особенно интересен для участков, расположенных в неблагоприятных зонах, как один из лучших крупноплодных сортов. От себя хочу отметить, что данный сорт растёт и плодоносит в моём саду более 10 лет. Прививаю я его на сеянцы мелкоплодной яблони Сибирки, что ещё более увеличивает морозостойкость данного сорта.
В плодоношение сорт Юный натуралист вступает на 3-4-й год и отличается рекордным соотношением количества сахаров к количеству кислот. Следующий сорт – Белорусское. Полукультурка. Самое раннее яблочко в моём саду. В прошлом году уже к 8 августа было полностью созревшим. Для полукультурки имеет приличный вес (до 80 граммов). А как красиво это яблочко – розовое, просвечивающее на солнце, словно стаканчик со сладчайшим яблочным соком! Любимый сорт моей внучки Настеньки, да и всей моей семьи, конечно. Ко мне этот сорт попал от семьи Пегановых из Новосибирска, и прививка заплодоносила уже на третий год и уже два года радует нас своим оригинальным непередаваемым вкусом. Прививки сделаны также на зимостойкие подвои.
Летний ранний – замечательный сорт яблони, распространённый в европейской части нашей огромной страны и успешно районированный в Красноярске. Деревья средней величины, впоследствии раскидистые, что немаловажно для приземной формировки. Плоды средней величины (80-150 граммов). Кожица гладкая, основная окраска желтовато-зелёная с ярким густым тёмно-красным румянцем на большей части плода. Яблоки летнего срока созревания, хранятся до двух недель, десертного вкуса. Очень вкусный и по-настоящему сладкий сорт!

Сорт Ред Мелба – это один из клонов всемирно известного канадского сорта Мелба. Сорт неплохо переносит зиму, но любит увлажнённые места без сквозняков. Вес яблок – 110-150 граммов, урожай стабильный, плоды вкусные, сочные, насыщенного малиново-красноватого цвета. Мякоть нежная, светлая, сладкая, сочная, имеет удивительный конфетный аромат. Ред Мелба имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и очень раннее начало плодоношение – в частности у меня прививка этого сорта на дичку заплодоносила уже на третий год. Красивее, вкуснее и слаще этого яблока я просто не знаю! Абсолютно по всем показателям абсолютнейший лидер! В отличие от обыкновенной Мелбы, которая в окрестностях Красноярска за наше короткое лето не успевает стать 200-граммовым янтарно-жёлтым вкуснейшим яблоком, её ближайшая родственница Ред Мелба успевает набрать и размер и сладость.

Но давайте вспомним ещё раз о суровости нашего климата. Красноярск – это Восточная Сибирь, край, мягко сказать, не слишком дружелюбный к европейским культурам. Вспомните, яблони у нас никогда сами по себе не росли. Сейчас, когда я пишу эти строки, за окном минус 24 градуса мороза, и это ещё цветочки. Несколько лет назад температура минус 47 градусов держалась в моём саду три недели и погубила всё живое, что выглядывало из-под снега, пощадив только иргу, черноплодку и, как ни странно, виноград. Да и то потому, что он зимует, и отлично зимует, под снегом.
Яблони и груши невозможно защитить от таких экстремальных температур из-за их больших размеров, и поэтому существует только один способ спасти своих любимцев– это изменить метод формировки плодового дерева, причём с самого раннего возраста. Я начинаю это делать на следующий год после прививки, когда яблоня или груша высотой не более полуметра.
Существует несколько способов низкой формировки плодовых деревьев в нашей зоне. Можно сразу посадить с сильным наклоном к земле, как делают в Минусинске, а можно применить так называемую арктическую формировку, когда основной побег обрезается, а побеги из нижних почек наклоняют параллельно земле и подвязывают к колышкам. Я на своём участке начинаю формировать саженцы яблонь и груш на следующий год после прививки. Весной, убедившись, что прививка улучшенной копулировкой, подросшая за прошлое лето, отлично перезимовала, я пересаживаю саженец на постоянное место и сразу же пригибаю основной побег параллельно земле на высоте 20 сантиметров. Каждый год весной все вновь отрастающие ветви так же пригибаются к земле.
Эти действия решают сразу две задачи. Невысокий саженец можно укрыть уже первым снегом, а горизонтально расположенные побеги быстрее закладывают плодовые почки и, соответственно, быстрее радуют первым урожаем.
Подобный метод уже давно применяется некоторыми садоводами Сибири, и довольно успешно. Евгений Пантелеев – садовод из Кемеровской области – ежегодно собирает внушительные урожаи яблок, и его яблочные поляны, на которых из изумрудной зелени яблочки выглядывают, словно яркие тропические птички, смотрятся интересно и необычайно красиво.
Наш земляк Валерий Иванович Умецкий, садовод из села Успенка Рыбинского района, много лет назад разбил настоящий фруктовый сад площадью в один гектар. В своём прекрасном саду он также выращивает яблони и груши, сливы и абрикосы, и именно низкие формировки, которые он неустанно пропагандирует. Они позволяют ему получать достойные урожаи.
В апреле в выставочном центре «Сибирь» города Красноярска состоится ежегодная садовая выставка. Ждём вас в гости, уважаемые садоводы! На этой выставке я с удовольствием расскажу вам о низких формировках плодовых деревьев и наглядно покажу, как это делается. Также расскажу всем желающим о выращивании винограда в окрестностях Красноярска и дам подробную характеристику тех 11 сортов винограда, которые я выращиваю на своём садовом участке в Берёзовском районе уже более 10 лет.
Сергей Будрис
Красноярск. Тел. 8-902-980-79-86
(Сады Сибири № 3, март 2016)
Рейтинг: 0 Голосов: 0 597 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!