Актинидия – южное растение в вашем саду!

article776.jpg

Актинидия – это южное растение, в естественных условиях обитающее на Юго-востоке Азии и в Гималаях. Отдельные виды можно встретить в северной части Сахалина, Курильских островов и Приморского края – для культивирования в умеренной широте нашей страны лучше всего подходят именно они, т.к. являются менее прихотливыми.

 

Самый морозостойкий вид актинидии – Коломикта. Его представители выдерживают заморозки до -40 градусов. Стоит ли говорить, что по этой причине данный вид получил любовь и признание садоводов и дачников средней полосы России и, в частности, Подмосковья.

Не все актинидии являются вьющимися, как нередко думают садоводы. Важно различать 2 сходных вида – актинидию коломикту и актинидию китайскую. Последняя гораздо больше, у нее огромные побеги, которые могут достигать 25 метров в длину. А в естественной среде обитания даже найдено растение, лианы которого выросли до 100 метров. Лианам такой длины сложно найти подходящую опору, поэтому в природе они превращаются в 2-3-метровый кустарник.

Род актинидия насчитывает порядка 40 видов деревянистых лиан, встречающихся в природе и сегодня. Все они представляют большой интерес не только для ученых, среди которых, конечно же, и селекционеры, но и для садоводов-любителей.

 

В настоящее время выведено достаточно большое количество сортов и гибридов актинидий, которые можно успешно выращивать на подмосковных участках, получая хороший и очень вкусный урожай. Однако далеко не все знают об этом чудесном растении. Лишь несколько лет назад актинидии стали завоевывать популярность, которая медленно, но всё-таки растет из года в год. Плоды большинства культурных форм очень богаты природным антиоксидантом – витамином С, а также содержат немало других полезных веществ.

Встречаются и представители с несъедобными ягодами. Например, плоды актинидии полигамы больше напоминают жгучий перец, поэтому не годятся для употребления в пищу. Однако местные жители используют в кулинарии листья этих растений, которые придают блюдам особый вкус и аромат, а также молодые побеги.

Говоря о свойствах актинидии, нельзя не упомянуть ее декоративные особенности, благодаря которым она широко используется в ландшафтном дизайне. Лианы красивы сами по себе и, обвивая заборы, беседки и арки, превосходно их украшают. Особого внимания заслуживают мужские формы коломикты. Их листья несколько раз за сезон меняют окраску, становясь то розовтыми, то белыми, то пурпурными.

Купить саженцы актинидии, а также других плодовых и декоративных культур можно в нашем магазине.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 265 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!