У крестьян перепишут землю и урожай

article335.jpg

Правительство РФ распорядилось провести в июле 2014 года всероссийскую сельскохозяйственную перепись. В соответствии с документом Росстату поручено подготовить методологию, а также обработать и опубликовать сведения по итогам переписи. В соответствии с Федеральным законом «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» объектами сельскохозяйственной переписи являлись юридические и физические лица - собственники, пользователи, владельцы или арендаторы земельных участков, либо имевшие сельскохозяйственных животных. Ключевой целью сельскохозяйственной переписи в РФ является сбор объективной информации о деятельности всех хозяйствующих субъектов многоукладного аграрного сектора, включая КФХ, крупные и средние сельскохозяйственные предприятия, личные подсобные хозяйства (ЛПХ) и владельцы частных участков. Результаты сельскохозяйственной переписи будут иметь - разнообразное значение, как для науки, так и для практики. Во-первых, муниципальные и республиканские органы получат реальную картину структуры, особенности формирования развития агропродовольственных рынков. 

Обследование сельхозпроизводителей даст ответы на достаточно важные вопросы, какие организационно правовые формы и категории сельхозпроизводителей в настоящее время занимаются производством продукции, а какие не осуществляют сельскохозяйственную деятельность? Во-вторых, будет получена ценная информация о развитии земельных отношений, где будет дан ответ на следующие ключевые вопросы: какой удельный вес земельных ресурсов используется собственниками, и какая их доля сдается в аренду, какова динамика оборота земельных участков в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ. В третьих, будет выявлен широкий спектр социально-экономических проблем, сдерживающих развитие сельхозпроизводителей; В четвертых, результаты переписи помогут четко выявить демографическую ситуацию в сельской местности. Предыдущая сельскохозяйственная перепись была проведена в 2006 году. В ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года сбор сведений по сельскохозяйственным организациям, крестьянским и фермерским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям и личным подсобным хозяйствам граждан в сельской местности осуществлялся методом сплошного опроса.

То есть переписчики лично проходили по садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, личным подсобным и другим индивидуальным хозяйствам граждан в городской местности. Как сообщает Росстат, на 1 июля 2006 года по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, насчитывалось 59,2 тыс. сельскохозяйственных организаций и предприятий, 253,1 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств, 32 тыс. индивидуальных предпринимателей, 22,8 млн. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан и 80,3 тыс. некоммерческих объединений граждан (садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных), включающих около 14 млн. участков. Впервые получены данные о распределении личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан по числу лиц, занятых выполнением сельскохозяйственных работ. В личных подсобных хозяйствах производили сельскохозяйственную продукцию 86% хозяйств. Личные подсобные хозяйства представляют собой, как правило, мелкие хозяйства, в которых занято сельскохозяйственными работами в основном не более 2 человек (69%). В ходе переписи было выявлено 1,5 млн. хозяйств с заброшенными земельными участками.

Сельскохозяйственные организации, крестьянские и фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели занимались также различными видами несельскохозяйственной деятельности. При этом около 40% крупных и средних организаций занимались розничной торговлей, 15% - производством пищевых продуктов, по 6-8% организаций - выловом рыбы в реках (озерах, водохранилищах и прудах), строительством, предоставлением услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию машин для сельского хозяйства и ветеринарных услуг. Примерно четвертая часть малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, 15% крестьянских (фермерских) хозяйств также занимались розничной торговлей. Постоянные работники сельскохозяйственных организаций составляли около 95%, из них более 60% - мужчины. По возрасту, постоянные работники сельхозорганизаций распределились следующим образом: мужчины в возрасте до 30 лет составляли около 18%, от 30 до 60 - около 80%, от 60 лет и более - 3%; женщины до 30 лет - 17%, от 30 до 55 лет - 77%, от 55 и более - 6%. Высшее образование имели 7% работников, среднее профессиональное - 18%, среднее общее образование - 45% работников.

В ходе переписи 2006 года были получены данные о посевных площадях по широкому перечню сельскохозяйственных культур и их структуре. Посевы зерновых и технических культур сосредоточены в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, посевы картофеля, овощных и бахчевых культур - в хозяйствах населения. По материалам переписи разработаны группировки сельскохозяйственных организаций (хозяйств) по размеру общей посевной площади, а также основных сельскохозяйственных культур (зерновые, сахарная свекла, подсолнечник, картофель, овощи). В результате переписи получена информация о поголовье сельскохозяйственных животных по видам и половозрастным группам. Впервые разработаны подробные данные о поголовье птицы по видам. Доля скота основных видов в крестьянских (фермерских) хозяйствах составляла от 0,8% до 4,2% от общего поголовья, овец - 23%. В среднем на одну сельскохозяйственную организацию, имевшую соответствующее поголовье скота, приходилось 600 голов крупного рогатого скота, 1000 свиней, на одного фермера - 26 и 29 голов, на одно личное подсобное хозяйство - по 3 головы крупного рогатого скота и свиней. Многие хозяйства не занимались разведением сельскохозяйственных животных

Источник: gudok.ru

Похожие статьи:

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что для того чтобы выполнить программу...
Польские фермеры обращают внимание правительства на крайне тяжелую ситуацию в сельском...
На сегодня цены на продовольствие уже резко подскочили. Если не принять кардинальных мер, грядет...
В Ярославской областной библиотеке им. Некрасова хранится 39 выпусков земской статистики, которая...
Комментарии (3)
sibroy # 5 мая 2014 в 20:50 0
22,8 млн. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан
seva # 6 мая 2014 в 12:45 0
Захватывающая вещь - статистика... была бы еще на правду похожа...
sibroy # 6 мая 2014 в 13:54 0
Что мне тоже не верится...