Штрафы за захват земли могут резко вырасти

 Минэкономразвития предлагает скорректировать законопроект, вводящий штрафы за самовольный захват земли.

В случае если не определена кадастровая стоимость земельного участка, ведомство предлагает штрафовать захватчиков на сумму от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, пишет «Российская газета».

Когда кадастровая стоимость известна, штраф предлагается взять в размере от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей.

Как поясняют правоведы, статья за самовольный захват земли существует в Кодексе об административных правонарушениях и сегодня. Но санкции там совсем мизерные: для граждан от 500 до 1 тысячи рублей.

Кроме того, проект детально прописывает, что считать занятием земельного участка. Это «владение и (или) использование (в том числе застройка и ограждение) земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации правовых оснований на указанный земельный участок».

Повышенные штрафы предлагается установить за захват земли, предназначенной для сельскохозяйственного производства. В новом варианте законопроекта ведомство устанавливает планку для граждан от 1,5 до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей. Когда кадастровая стоимость не определена, штрафы для людей предлагаются в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Должностным лицам и предпринимателям попытка откусить себе земли обойдется еще дороже.

Как поясняют авторы проекта, сейчас при наказании за отдельные правонарушения в сфере земельных отношений не учитываются индивидуальные характеристики конкретного земельного участка, например, категория земель, вид разрешенного использования, площадь. Иными словами, можно занять без спроса и 6 соток и 10 гектаров, штраф все равно будет от 500 до тысячи рублей.

Также оштрафовать хозяина могут и за то, что земля простаивает без дела. За неиспользование земельного участка из земель сельхозназначения предлагается штраф от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости.

Похожие статьи:

Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ«О личном подсобном хозяйстве»(с изменениями от 22,...
Бороться с африканской чумой свиней будут экономическими мерами. Министерство сельского хозяйства...
Как не испортить себе майские праздники штрафами.Выезжая на природу с мангалом в багажнике, стоит...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 466 просмотров
Комментарии (6)
seva # 30 августа 2014 в 08:03 0
У нас вокруг всего города полным полно участков,на которых люди десятилетиями сажают картошку, незарегистрированных,само-собой... Ужели будут штрафовать!?
sibroy # 30 августа 2014 в 09:00 0
У нас у многих сенокосы не оформлены...арендная плата за сенокос с 2007 года возросла в 7 раз. В куми заявили кто до 2018 дома и участки не оформит всё перейдёт в собственность государства, значит все неоформленные участки можно считать само захватом...на фоне запрета ввоза продовольствия из европы и полной разрухи в деревне всё это очень любопытно...
seva # 30 сентября 2014 в 20:01 0
Вот, блин,накаркал - уже штрафуют. Люди по 50 лет и более сажали картошку,нате вам извольте штраф в 500 р. Побросают нашиш, зарастут бурьяном,будут свалки - этого хотим?
sibroy # 30 сентября 2014 в 21:37 0
Это они местные бюджеты так пополняют...временщики, о будущем не думают...лишь бы нахапать
seva # 3 октября 2014 в 16:09 +2
Бежит лиса по лесу. Навстречу обезьяна:- Лиса, куда несёшься?- Да у нас новый налог на мех ввели. боюсь. как бы шкуру не сняли.Обезьяна как кинется бежать, даже лису обогнала. Лиса:- Обезьяна, а тебе - то , голожопой, чего бояться?- А то я нашу страну не знаю! С голожопых и начнут!
sibroy # 3 октября 2014 в 16:37 0
rofl Это точно))) Вот сейчас по ящику министр связи предлагает увеличить тарифы на мобильную связь...