Шокотерапия

article553.jpg
Партийные деятели рассказали о своих идеях расширения продуктовых санкцийФото: ReutersСпагетти, шпроты, шоколад, мед, кока-кола и любые украинские продукты, включая легендарный смалец — список съестного, которое Россия пока не запретила к ввозу, но могла бы запретить, оказался достаточно велик. Пока Минсельхоз утверждает в Кремле перечень продуктов, на которые будет продлено продуктовое эмбарго в связи с антироссийскими санкциями Евросоюза, «Лента.ру» поговорила с отечественными политиками и выяснила, какие импортные яства они считают нужным запретить к ввозу в Россию. Попутно оказалось, что пармезан — сыр, ставший практически символом продуктовых санкций — большинство политиков готовы условно-досрочно пустить на рынок по амнистии.

Игорь ЛЕБЕДЕВ, вице-спикер Госдумы от ЛДПР:

— Я считаю, что можно легко и безболезненно запретить импорт вообще любого продовольствия из стран Еврозоны. Все это мы можем производить и сами. В крайнем случае пусть специалисты сядут и проанализируют, какие продукты незаменимы и без них нельзя обойтись. Но, думаю, таких будет мало. По крайней мере, из тех стран, которые наиболее оголтело придерживаются антироссийских позиций. Это может быть действительно чувствительным симметричным ответом на санкции в отношении России. Ведь есть же такие продукты, которые вообще никто покупать, кроме России не будет. Вот, например, Прибалтика. Я нигде в мире ни разу не видел ни в магазинах, ни в ресторанах эту их кильку в масле! Только наше поколение может еще съесть кусочек черного хлеба со шпротинкой. И вообще я не заметил, чтобы стало не хватать каких-то продуктов за год продуктового эмбарго. Пугали, что моцареллы не будет, но вот, пожалуйста, появилась на прилавках и моцарелла. Конечно, агропромышленный комплекс Белоруссии за этот год как-то сильно вырос, стали там производить такие продукты, которых раньше и названий-то не знали...
Продуктовому эмбарго постарались создать красивый пиар


— В конце мая Роспотребнадзор разрешил ввоз сыров с некоторых предприятий Украины. А зачем? Я бы запретил импорт любой продукции с Украины. Закупая все это, мы тем самым подпитываем экономику Украины и помогаем им в противостоянии с нами самими. Не вижу в этом никакого смысла. Пармезана не хватает? Кому не хватает — избирателям ЛДПР? У нас в провинции есть семьи, которые как жили на сто рублей в день, так и живут, им не до пармезана. Другое дело, что санкции ввели, а условий для импортозамещения не создали. К нам обращались сельхозпроизводители – они бы и рады наладить производство, воспользовавшись тем, что спрос на отечественную продукцию вырос, но не на что закупить удобрения. А рестораторы, богатые люди, просто гурманы и так знают, где именно им купить все санкционные продукты, от этого только коррупция выросла. Так что надо сначала решить, для чего мы санкции вводим: для того, чтобы дать симметричный ответ Европе, или чтобы поднять наш АПК. Если наш поднимать, то надо начинать с создания условий, а не с запретов.

Эльмира ГЛУБОКОВСКАЯ, депутат Госдумы, «Единая Россия»:

— Как человек, который занимается импортозамещением в сфере рыболовства, я могу сказать, что в перечень запрещенных к ввозу в Россию продуктов мы можем включить шпроты из прибалтийских стран. Потому что они наиболее активные, призывают Европу к санкциям против России, и их надо поставить перед фактом, что это инициатива обоюдоострая. А наши рыбодобытчики в Калининградской области могут спокойно производить консервную продукцию, насыщать рынок и пополнять региональные бюджеты. Это касается и целого ряда других рыбных консервов. В частности, Дальневосточный регион может очень серьезно нас обеспечить – гребешок, морские ежи, трубач, мы можем самыми деликатесными продуктами насытить рынок. Но если по рыбодобыче мы входим в десятку крупнейших держав, то по аквакультуре отстаем: Китай 40 миллионов тонн производит продукции рыбоводства, Вьетнам три миллиона, а мы всего 178 тысяч тонн с учетом воспроизводства — это очень мало. Нам нужна обязательно вводить племенную молодь, мальков, чтобы заниматься селекцией, и корма для аквакультуры. Потому что чтобы вырастить килограмм рыбы, нужно три килограмма кормов.

Олег ЛЕБЕДЕВ, депутат Госдумы, КПРФ:

— Мы готовим законопроект о пчеловодстве, провели в апреле большой круглый стол о развитии пчеловодства, на нем было более 150 пчеловодов со всей страны. Всем им нужна государственная поддержка. Меда много, но производители не могут его продать. Главная проблема — они не могут пробиться в торговые сети, потому что отечественный мед, который экологически чистый, дороже стоит. А фальшивый зарубежный мед дешевле в два раза, но он разбавлен, там половина одна химия. И я считаю, что в плане импортозамещения — раз, в плане поддержки наших пчеловодов — два, нам просто необходимо ввести эмбарго на поставку в Россию зарубежного меда. Тем более что не только с политической, но и с субъективной точки зрения этот продукт медом не является. А у нас в Минсельхозе медом никто не занимается, и в результате нас уже Казахстан по пчеловодству обогнал. Кстати, спагетти итальянские тоже можно запретить, макаронными изделиями мы можем себя обеспечить на 100 процентов.
А что разрешить? Что-нибудь такое, чего в России не растет и не водится, но вроде ведь все есть… Разве что вот фрукты какие-то экзотические я видел на Дорогомиловском рынке — но нет, они из Вьетнама. Ну, сыр можно разрешить какой-нибудь – итальянский или французский.[Полки магазинов по-прежнему полны, но вместо запретного пармезана — забытый плавленый сырок]
Полки магазинов по-прежнему полны, но вместо запретного пармезана — забытый плавленый сырок


— Цветы, шоколад, конфеты, которые мы можем делать вполне качественные и конкурентоспособные, можно было бы и запретить. Граждане больше потребляли бы нашей продукции, а результат был бы более болезненным для тех, кто принимает решения и делает нелицеприятные заявления в адрес нашей страны. А цветочное хозяйство у нас очень быстро может развиваться, при достаточном объеме инвестиций. Мы ежегодно выводим миллиард долларов из страны, оплачивая красоту. А ведь мы эту красоту уже сами активно выращиваем и производим. Снять эмбарго с некоторых вещей можно, в частности с биодобавок, которые используются для корма животных и производства продуктов питания. Да и пармезан, кстати, можно разрешить — он погоды не делает, спрос на него небольшой.

Алексей ЖУРАВЛЕВ, лидер партии «Родина», депутат Госдумы:

— К этому вопросу надо подходить с точки зрения национального прагматизма. Надо изучить внимательно, что мы в ближайшее время можем импортозаместить, и на это и вводить санкции. А еще лучше действовать с позиций мягкой силы — не запрещать, а подталкивать граждан к размышлению. Вот я внес законопроект — предложил маркировать немецкие машины, если фирмы, их производящие, сотрудничали с Третьим рейхом. Если есть категория товаров, в которой покупатели могут выбирать между нашим и импортным, то можно пойти по этому же пути. Взять и на итальянских спагетти написать: «Эти спагетти — из страны, которая против Российской Федерации ввела санкции». Кто-то скажет — ну и ладно, а кто-то подумает — нет, я уж лучше наши возьму.

Эдуард ЛИМОНОВ, лидер незарегистрированной «Другой России»:

— Надо запретить продажу кока-колы и закрыть «Макдональдсы» — это первое, что бросается в глаза. Почему мы до сих пор не сделали этого — непонятно. Перестать завозить овощи из Греции — глупо, а кока-коле разрешаем зарабатывать у нас. Видимо, какие-то очень большие деньги у этих компаний. Я бы еще запретил продажи иностранных автомобилей, пусть это ударит по всяким фраерам, любящим скорость. А вот разрешать сейчас не время, потому что к нам относятся по-свински. Почему они должны зарабатывать у нас деньги?

Сергей МИТРОХИН, лидер партии «Яблоко»:

— Россия должна снять все самосанкции, они бьют по нашему народу гораздо больнее, чем по нашему производителю. Никакого импортозамещения мы не видим в результате этих санкций, западным странам это как слону дробина. В первую очередь надо вернуть весь сыр. В России просто нет такого количества молока, чтобы произвести тот объем сыра, который обеспечивает потребности граждан. Мы не можем идти по пути Северной Кореи, идеи чучхе и полного самообеспечения нам чужда. Надо обеспечить российским гражданам право выбора между товарами. Если мы будем производить сами два вида сыра вместо прежних двухсот — это тоже бьет по потребителю. А если санкции перекинутся еще и на сельхозтехнику, это будет катастрофа для российского сельского хозяйства, все загнется, ситуация будет на грани голода. Потому что мы не производим современную сельхозтехнику.
«Дефицит», «контрабанда» — словарь современных гурманов. За год ожили понятия, казавшиеся устаревшими


— Ой, мы тут сами целую неделю под продуктовым эмбарго — сдавали документы на выборы в избирком Рязанской области, не было времени ни пить, ни есть! Но если серьезно, то надо проанализировать наши возможности накормить страну. У Минсельхоза наверняка есть список этих продуктов. Чем можем накормить — сахар, картофель, какие-то овощи – в первую очередь можно запрещать к ввозу. Если мы курятину сами производим в достаточном количестве, то можно ее не ввозить для поддержки нашего производителя. А свинины не хватает до нормы потребления — значит, ввозить ее в таком-то количестве. Речь должна быть о простом экономическом расчете, а не об изысках. Однако я бы провела очень скурпулезный анализ. Например, мы можем не ввозить спагетти, но мы же не производим в достаточном количестве макароны из твердых сортов пшеницы, а это все-таки продукт более диетический!

Похожие статьи:

На фоне российских продовольственных санкций отечественные производители ищут качественно новые...
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что 2015 год станет...
Когда Россия столкнулась с экономическими санкциями и возникли опасения насчет насыщенности нашего...
Наложенные российским правительством санкции в отношении западных государств позволили российскому...
Теги: санкции
Рейтинг: 0 Голосов: 0 228 просмотров
Комментарии (5)
0 # 25 июня 2015 в 16:10 0
Все мы можем. Это как в присказке:-Съисть то она съисть, но кто ж ей даст.
Вообще то, хорошо бы решили с медом. Вот это дело. На одном меде можно долго и счастливо жить.
Я читала, что это для человеческого мозга, самый первый продукт,не считая всего остального, что даёт пчела.Смотришь, начнет нация есть мед и поумнеет, глаза откроются!
Lada # 26 июня 2015 в 20:58 0
А что у вас там действительно с товарами, наблюдается какой-нибудь дефицит кроме денежного? А то украина кричит что у вас прилавки опустели.
sibroy # 26 июня 2015 в 21:12 0
В ассортименте товаров ни чего не изменилось...подорожало да и то не намного...у нас здесь основные продукты местного производства,с Алтая в основном, а про хамон отродясь не слышали
seva # 27 июня 2015 в 06:48 0
Пробовал я этот хамон,хрень изрядная...
0 # 27 июня 2015 в 07:55 +1
Залезла в поисковик узнать кто это хамон, а там: -Есть два основных типа хамона: хамон серрано. Дальше не стала читать. Пусть они свое серрано сами едят. У нас скоро своя свинюшка(пока что серрано) подрастет. Вот из неё мы и сделаем наш родной окорок, а её серрано на компостную кучу.