С 1 января россиян ждут изменения...

С 1 января 2014 года в РФ вступил в силу целый ряд законов, указов и постановлений - всего более 190 нормативных актов, регулирующих различные сферы жизни. 

Система оповещения о ЧС

Комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций должна заработать в России в соответствии с указом президента с 1 января 2014 года. Как ожидается, комплексная система будет действовать на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях. Новая система позволит в случае угрозы или возникновения ЧС в два раза сократить время доведения необходимой информации до населения и обеспечить его максимальный охват.

Акцизы на бензин, алкоголь, сигареты

Так, МРОТ с Нового года повысился с 5 205 до 5 554 рублей, маткапитал - с 408 960 до 429 408 рублей. Вместе с тем отменена запланированная индексация с учетом уровня инфляции окладов федеральных гражданских госслужащих, а также военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Одновременно повысились акцизы на бензин и дизельное топливо, алкоголь и табак, что влечет рост розничных цен на эти товары. По разным прогнозам, бензин может подорожать на 10-15%, так что к концу 2014 года цена за литр может составить 37, а то и 40 рублей. 

Пачка сигарет, как считают, подорожает на 7 рублей и больше, причем особенно заметно повысится стоимость дешевых сигарет, причем минимальные розничные цены на табачную продукцию составят 75% от максимальных розничных цен. Пиво станет дороже на 3-5 рублей за литр, а поллитровая бутылка водки - на все 20 рублей, прогнозируют эксперты. 

Автомобилистам

Вступил в силу закон о повышенном налоге на легковые автомобили дороже 3 миллионов рублей. Их перечень будет ежегодно публиковаться на сайте Минпромторга не позднее 1 марта.

Закон устанавливает, что сумма транспортного налога в отношении дорогостоящих легковых автомобилей будет исчисляться с применением повышающих коэффициентов. В частности, в отношении автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 3 лет, будут применяться коэффициенты от 1,1 до 1,5. 

Кроме того, вступил в силу закон, по которому российские автопроизводители будут уплачивать утилизационный сбор на общих основаниях. В результате цены на автомобили отечественной сборки повысятся.

Базовая ставка утилизационного сбора для легковых автомобилей составляет 20 тысяч рублей, для грузовых машин - 150 тысяч рублей. Кроме того, данная сумма умножается на коэффициент в зависимости от объема двигателя. В итоге некоторые модели прибавят к цене примерно четверть своей стоимости.

Вводится обязательное техническое требование экологического стандарта "Евро-5" для автомобилей на территории России. Так, запрещается ввозить из-за рубежа машины и двигатели, которые не соответствуют этим стандартам. Ввезти в Россию технику стандарта "Евро-4" можно будет только при наличии документов о соответствии, выданных до 1 января 2014 года, срок действия таких документов - до 31 декабря 2015 года включительно. Также стандарт "Евро-5" вводится для всей автомобильной техники и двигателей внутреннего сгорания, выпускаемых на территории России.

Получить водительские права станет сложнее. МВД предложило ужесточить порядок их получения - добавить в программу подготовки дополнительный (второй) экзамен по вождению и исключить сдачу экстерном. Таким образом, для получения права на управление автомобилем необходимо будет сдать три экзамена: один теоретический и два практических.

Поправками, которые содержатся в уже готовом проекте постановления правительства, в частности, исключается допуск к экзаменам после самостоятельной подготовки. Предлагаемые изменения, считают в полиции, "позволят усовершенствовать систему сдачи экзаменов и привести порядок допуска к управлению транспортными средствами в соответствие с современными требованиями международных норм и стандартов, что окажет положительное влияние на состояние аварийности в целом".

Банковские операции

С начала 2014 года запрещена продажа SIM-карт в нестационарных торговых объектах, то есть, теперь покупка такую карты с рук вне официальных центров продаж и без предъявления покупателем необходимых документов считается незаконной.

С 1 января введено обязательное оповещение клиентов банков обо всех совершенных операциях по картам. Делается это посредством SMS-оповещения или по электронной почте. Сначала предполагалось, что в случае, если у банка нет мобильного телефона клиента, его карта может быть заблокирована, однако Центробанк запретил банкам применять такую меру.

Также установлена так называемая презумпция невиновности клиентов банка. В результате не санкционированных ими операций по картам банки обязаны возместить им убытки, если не будет доказано нарушение клиентом - физическим лицом порядка использования электронного средства платежа. Клиенту же необходимо обратиться в банк в течение суток с момента кражи.

Пенсионерам

Будущим пенсионерам - гражданам 1967 года рождения и моложе - необходимо определиться, формировать или нет накопительную часть пенсии. Для "молчунов" эта часть формироваться не будет. Уже имеющиеся пенсионные накопления граждан передаются в распределительную часть пенсионной системы. Выбрать вариант формирования пенсии можно в течение двух лет - до конца 2015 года. 

С 2015 года будет введена новая пенсионная формула, которая предусматривает вычисление размера пенсии на основе набранных баллов. Они, в свою очередь, зависят от уровня зарплаты, возраста выхода на пенсию, трудового стажа.

Социальные пособия и выплаты

На 5% будут проиндексированы все социальные пособия. Так, единовременное пособие при рождении ребенка составит 13 тыс. 741 рубль, за постановку на учет в ранние сроки беременности - 515 рублей. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком до 1,5 лет - 2 тыс. 576 рублей, а по уходу за вторым ребенком и последующими детьми до достижения им возраста 1,5 лет - 5 тыс. 153 рубля. 

Размер материнского капитала увеличится на 20 тыс. рублей и составит 429 тыс. 408 рублей. С 638 до 671 рубля повышается ежемесячная государственная помощь для детей-инвалидов.

На 5% повышаются страховые выплаты. Единовременная выплата по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний составит 80 тыс. 534 рубля, а ежемесячная - 61 тыс. 918 рублей. Кроме того, до 1 млн рублей увеличивается размер единовременной выплаты родственникам работников, погибших на производстве или умерших вследствие профессиональных заболеваний. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 476 просмотров
Комментарии (21)
seva # 2 января 2014 в 22:35 0

Компетентные, образованные и грамотные уже все продумали - наше топливо евро-2 можно заливать только в моторы классом не ниже евро-5!!!!!)))

Lada # 14 января 2015 в 14:54 0
Поискала у нас здесь в поисковике что-нибудь о выращивании табака, и ничего не нашла. Собираюсь в этом году сотки три под табак выделить. В 2010 году уже выращивала несколько сортов табака, дело было в Ростовской области, хорошие кусты выросли, вот только с ферментацией ничего не получилось, так и выкинули всё при переезде. В этом году более основательно подойду к данному процессу. Хочу вот у вас, мужики, узнать, есть у вас опыт выращивания табака, ну или на крайняк самосада. Сейчас у меня в районе самые дешёвые сигареты Прима стоят уже 6 гривен, это около 20 рублей, вонь от них жуткая. Сама не курю, муженёк-хохол курит гадёныш,наркоман с большим стажем, когда у него дозы не хватает, становится просто невыносимым в быту, поэтому речи о бросании курить даже и не идёт. Я всегда говорила- или продолжаешь курить, или вали на все четыре стороны, мне свои нервы и здоровье дороже. Вот хочу сэкономить побольше на нём, посажу табака побольше, не менее 1000 корней, хотя говорят что 300 кустов хватает курящему на год. Но ведь это и валюта, как и самогон, в запасе всегда надо иметь.
Что можете посоветовать по этому поводу? А мужики!
sibroy # 14 января 2015 в 14:59 0
Сосед садит самосад,поливает регулярно,цветы срывает,перед заморозками кусты срезает и просто вешает под крышу...вот и вся ферментация...потом на табакорезке режет и использует...
Lada # 14 января 2015 в 15:06 0
Да, это самосад, с ним проще конечно в этом отношении, не надо ферментировать, и всё в ход идёт вместе со стеблем. Но говорят, что табак и самосад - вещи несравнимые по качеству. Табак на рассаду надо уже во второй половине февраля сажать, что бы успел созреть, самосад то сам сеется. У вас на рынках продают самосад бабки или нет? У нас вовсю на рынках уже освоен этот бизнес. 200 гр. стакан без ободка уже 12 гривен стоит, это около 40 рублей.
sibroy # 14 января 2015 в 15:15 0
Я не курю так что не знаю продают или нет...у нас и самосад рассадой сеят...сибирь...в 90-ые все курильщики его садили
Lada # 14 января 2015 в 15:24 0
Ну да, помню, до 10 июня сохраняется угроза заморозков, а табак совершенно их не переносит и срок вегетации у него 3 месяца, так что для ваших климатических условий самосад своё название не оправдывает. Некурящий мужик в наше время очень большая редкость, уже только за это надо тебе медаль на грудь, сила воли!
sibroy # 14 января 2015 в 15:26 0
У нас это наследственное...у меня отец не курит и сын ему 20 лет тоже не курит)))
Lada # 14 января 2015 в 15:28 0
Да, гены- штука сильная! Отличная у вас семейка!
sibroy # 14 января 2015 в 15:31 0
koshoznik
sibroy # 14 января 2015 в 15:32 0
В прошлом году 2 июня снег упал
seva # 14 января 2015 в 18:29 +1
Некий опыт есть... выращивал табак-серебрянку(он же "Вирджиния") 3 года подряд...
Порядок такой высеваю семена одновременно с высадкой помидоров в парник( не в теплицу), обычно в это время по темным угла еще снег сохраняется... Так вот в ящик с землей стелю тонкий слой снега(05- 1 см) по снегу сыплю равномерно семена и ставлю в парник. Снег тает и увлекает за собой семена, они ж очень мелкие. Когда всходы подрастут до 1-1,5 см их распикировываю в ящики. В открытый грунт высаживаю на расстоянии 10-12 см,после исчезновения угрозы заморозков. Когда табак подрастет, до 40-50 см обрываю нижние листья, когда наберет цвет,регулярно обрываю бутоны. В начале августа убираю урожай. Срезаю под корень,укладываю на стол, в хорошо освещенном солнцем месте и укутываю пленкой..."силосуется" он так 3-4 дня, в это время уходит много соку, затем вешаю сушить в тени.кстати оборванные ранее листья проходят ту же процедуру, сушу их на больших фанерных листах под навесом. Из оставшихся на гряде корней вырастает второй урожай,съём его в сентябре. Высохший материал храню в бумажных крафт- мешках. Режу табакорезкой,просеиваю через пару сеток(цедилки для мёда). Просушиваю и храню в 3 л банках. Табак получается хороший. Крепость зависит от соотношения в продукте листьев и стеблей,чем больше листьев тем крепче) Самое смешное в процессе это то,что я 2 года уже не курю laugh

А чё,Лада,я и про самогон могу написать xixi
Lada # 14 января 2015 в 19:37 0
Здоровско, Спасибо Серёга, век не забуду, отличная инфа, твой опыт для меня очень ценен. Буду тебя теперь периодически трясти, выпытывать все тонкости. Про снег интересно, так и сделаю, а то я раньше просто по поверхности вслепую сеяла, из прыскалки увлажняла каждый день, всходило всё тоже неплохо. Рассаживать буду всё в индивидуальные стаканчики потом,места очень много займут они конечно. Ни теплицы ни парника у меня нет, есть дом пустующий, наверное там рассаду расположу около окон.Сколько сажал корней примерно то хоть? И почему такое маленькое расстояние между растениями? У меня 2-метровый Американ, надо 30 см. между ними. Вирджиния у меня тоже была, она тоже высокая. Слишком ты загустил посадки. А какое расстояние между рядами у тебя было? И кто же в конце концов скурил твой табачёк? Значит держишься, не куришь до сих пор, молоток, я честно говоря не очень то и верила что ты навсегда попрощался с сигаретами.
Про самогон тоже интересно, делись. У нас то процесс примитивный, 7 кг. сахара, и пол пачки дрожжей, выход около 7 литров.
seva # 14 января 2015 в 20:12 0
Привет! Такие загущенные посадки для того,чтоб растения не нежились и тянулись ввысь,больше выход будет и табак послабее... У тебя почвы другие,так,что методом тыка...Позапрошлый год сажал 500 корней... оценить сколько нужно на год не могу, думаю полноценных корней 300 шт хватит... Этот табак куришь в течение дня раза в три реже,чем сигареты... Бывало сидишь зимой на рыбалке,кругом народ...как закуришь самокруточку,все носы в твою сторону... и начинается : Дай вкуснятинки закурить!А которые уже со стопариком подходят меняться. А мы и не против! laugh
А табачок этот сын мало-помалу выбирает.
Самогон : Пол-пачки дрожжей не в состоянии переработать 7кГ сахара, бражка сладенькая получается, оптимум 1кГ др,10кг сахар,30л вода...
Можно,конечно и 100 граммами 10 кГ переработать, но нужно добавлять белковые составляющие для размножения дрожжей...горох там,пшеницу,рис...это целый процесс...
Lada # 14 января 2015 в 20:50 0
Эти пропорции и нам известны, раньше так и делали, но в этом селе так делают, попробовали их метод применить, больше понравилось. Я этого процесса сама не касаюсь и не дегустирую. Выясню поподробнее, что к чему.
Ну ничего себе- 500 корней! Ты так и не написал какой высоты они были у тебя. Да, аромат сладкий приятный, как благовония, мне очень нравился. А в этом году будешь сажать табак, Серёжа? Надо бы, в России цены тоже на глазах на курево растут, как и здесь.
А ещё вот такой вопрос. У меня в сарае давнишние торфяные брикеты сохранились, для топки.Есть ли смысл их использовать для добавления в самодельную почву для рассады? Я уже попробовала размочить брикет, отлично размок. Вот только остались ли там полезные микроэлементы после такого долгого брикетирования, не знаю.
seva # 14 января 2015 в 21:10 0
Сожги брикеты в печке-прачке,я знаком с этим производством не понаслышке, у нас был торфобрикетный завод, а мой душевный друг-одноклассник его директором... в общем кроме вреда - никакой пользы...
В этом году сажать не буду табак, запасов сыну хватит на пару лет, а бизнес не получается,всем бы нахаляву... да и нехорошо отраву продавать...
500 корней потому,что надо было землю чем-то занять, у меня земля нежирная- песочек,так,что растения невысокие 50-70 см.
Lada # 14 января 2015 в 21:43 0
Удивил насчёт брикетов. А которая почва готовая продаётся, торфяная, с ней всё в порядке, можно её использовать?
Продавать и я ничего не собираюсь, как и самогон, за него деньги принципиально никогда не берём, хоть и предлагают часто за деньги продать, местные говорят что у нас самый лучший самогон на селе.В качестве натурообмена используем. Табачок, я так думаю, тоже никогда лишним не будет.
То что низкие кусты, я думаю что это не от почвы зависит, а от сорта.
seva # 15 января 2015 в 08:01 +1
Ну,ты ж в хохляндии живешь,у вас там воткни оглоблю-тарантас вырастет, а у нас север и почва песок...а табак растение южное...потому и низкий...
Насчет брикетов это ты меня удивила,у тебя же есть, ничем непревзойденное пока, удобрение - перепревший конский навоз...в конце концов запасай с осени лесной перегной...и будешь в шоколаде...
А качество самогона зависит только от аппарата,ну и как гнать,конечно... а уж настоять потом на гриб-чаге,добавить апельсиновую корочку и крошечку прополиса - святое дело zst
Lada # 15 января 2015 в 11:47 0
Я заготавливаю землю так же как и все местные в округе, набираю из холмиков от кротов или землероек. Песка в почве тоже много, но для табачка это как раз и надо. Читала,что кубинцы считают, что именно конский навоз придаёт особо насыщенный вкус табаку, так что я не поскуплюсь, по максимуму удобрю грядки. Но именно в рассадную землю надо бы добавлять торф, но раз ты отговариваешь, значит перегной конский добавлю, у меня только годовой выдержки он есть, он и в перегной то не успел превратиться.
Не скажи, Серёжа, везде почва химией загублена, отощавшая, где только ни жила, повсеместно дохлая неудобренная почва, без химии уже ничего не растёт. А что бы восстановить плодородность, надо теперь года 3 сыпать навоз в неё, вот этим я сейчас и занимаюсь.
Аппарат дедушкин, из Самары привезли. Ничего не добавляем. Интересненько, особенно насчёт чаги, надо попробовать обязательно. А поподробнее? и про прополис тоже. Надо будет у медовиков прополис попросить. Самой уже что ли начать самогон пить, так аппетитно описываешь всё!
seva # 15 января 2015 в 14:20 0
Перед сном стопочку,кроме пользы,никакого вреда...
Торф по-любому мертвый субстрат с кислой реакцией,его только в открытый грунт для улучшения структуры,но не для питательности... Лучше использовать его в качестве компоста,т.е. сначала заразить бактериями...
Насчет химии в почве,мы еще не знаем всей правды и лучше не знать,там еще ДДТ не разрушился за 50 лет...
Насчет плодородия почвы у нас говорят так: - Деды готовят землю для внуков...так,что 3 годами не обойдешься,как не крути...
Lada # 15 января 2015 в 16:35 0
Именно перед сном? как успокоительное что ли? интересный рецепт. И самогон полезен? Я честно говоря, никогда его и не пробовала, в давние времена начиталась о его вредности. А ведь наверное всё врут, собаки.
seva # 15 января 2015 в 18:06 0
Точно врут! Любой самогон намного безопаснее "химически чистой" водки. Выпиваю рюмочку вечерком, только когда сильно устану, иначе просто не уснуть. Медовуху не могу,у меня с неё желудок корчит,ну,а с хорошим вином эт в самостийной вольно... sad