Принципы естественного подхода в пасечном деле

Новости Рейтинг: +2 Голосов: 2 1198 просмотров ⛳  Источник: http://eco-bee.ru/
Принципы естественного подхода в пасечном деле

 * Минимальное вмешательство в жизнь пчелиной семьи.

* Ревизия, связанная с разборкой гнезда, только один раз в году – весной.

* Отказ от применения любых подкормок, в том числе приготовленных на основе сахарного сиропа.

* Отказ от лечения пчёл, то есть применения любых лекарственных препаратов.

* Размножение пчелиных семей только роями.

* Использование высокой рамки, позволяющей пчёлам самостоятельно полноценно подготовиться к зимовке.

* Отбор излишков мёда один раз в году, осенью, после того, как вышел весь расплод и семья закончила приготовления к зимовке.

* Зимовка пчелиных семей только на улице. Использование однокорпусного улья (отказ от дополнительных корпусов и магазинов).

* Содержание пчёл местной, для нас среднерусской породы.

Более подробно можно прочитать здесь - http://eco-bee.ru/article?aid=9

Комментарии (22)
seva #
16 февраля 2017 в 05:37 Рейтинг: +1
Излишества вредны во всем... Есть отработанные технологии содержания пчел,согласен,все они несовершенны... Но! Если вы ставите,во главе угла, задачу максимального получения продукции, вам от них не уйти... Если пчелы вам нужны,для того,чтобы они просто были,то ради Бога дерзайте... Не буду ханжой,пчелы,для моей семьи,долгие годы являются главным источником существования... Любовь,любовью,а кушать хочется...

Во многом соглашусь с позицией автора статьи, давайте обсуждать по пунктам,т.к. автор в некоторых моментах противоречит сам себе.
У меня своя технология,выработанная годами,это большая тема,возможно для параллельного сайта Сиброя...http://naceka-online.ru/

Не утверждаю,что она идеальная,но у каждого пчеловода,прежде всего свои условия,и то,что годится для Кемерово,не всегда подходит для Иваново или Крымска... Давайте обсуждать...
Vl Ot #
16 февраля 2017 в 07:33 Рейтинг: 0
Детские впечатления начинаются у меня с тумбочки возле дедушкиной кровати,на которой стояла баночка с мёдом. Я приходил утром, он мне давал ложечку мёда )))
Пасека была всегда. В начале 80-х я, будучи еще студентом, увлекся по-настоящему - выводил маток, пробовал разные системы ульев (тогда забраковал многокорпусные), изучал различные приемы пчеловождения, лечение болезней.
Потом закрутился - началась перестройка и пчелы отошли на второй план. Все родственники занимались пчелами, часть ульев и оборудования отец раздал. Лет пять-шесть пчел не держали. Потом, когда я стал вести самостоятельное хозяйство - опять завел, но больше десяти ульев не держал. То есть, рассматривать пчел, как источник дохода было нельзя. Но вот, несколько лет назад, решив заниматься пермакультурой (на которой тоже не сильно разбогатеешь), опять вернулся к пчеловодству и начал наращивать пасеку. В наших условиях без кочевки рассчитывать на существенный доход не приходится. Сильная семья может дать максимум 50 кг. Но плюс в том, что наш мёд ценится больше, чем кочевой. Во-первых - экологически чистый район, разнотравье, а не один подсолнух. Во-вторых - люди боятся обмана - слишком много "краснобаев" с подделками. Отсюда вывод - надо заниматься экологически чистым производством мёда.
А как этого достичь без обработок, подкормок и т.п.? Я вижу в "естественном подходе" большой потенциал. Надо вернуть пчелу в природу - путем естественного отбора, постепенно оздоровится местная популяция. Ну и реклама, конечно
seva #
16 февраля 2017 в 08:02 Рейтинг: +1
. Сильная семья может дать максимум 50 кг.

У нас 20 кг товарного меда, с зимовалой семьи, уже удача.

Отсюда вывод - надо заниматься экологически чистым производством мёда.
Еще бы найти экологически чистые территории с медоносами.

Надо вернуть пчелу в природу - путем естественного отбора, постепенно оздоровится местная популяция.
У нас уже некуда вернуть,остатки спелых лесов допиливают ненасытные нувориши.


Я тоже родился в семье пчеловодов... в те времена, там где мы жили,массово сводили девственные леса(страна строилась после войны). Детская картинка:-залезешь на дерево и, покуда видит глаз, алые территории заросшие кипреем... Вот там были взятки,магазины откачают и через 3-4 дня они вновь полные... Мама с Папой откачивали прямо на улице,подбежишь,выпьев пол-кружки теплого меда и в реку купаться...
Vl Ot #
16 февраля 2017 в 08:34 Рейтинг: +1
Еще бы найти экологически чистые территории с медоносами.
Мне с этим повезло - у нас предгорья, земля скудная, не сравнить со степной зоной, вот агрохищники пока и не добрались. Бывшие колхозные поля заросли разнотравьем, ежевикой. Понятно, что вечно так продолжаться не будет - придётся может переносить пасеку дальше в горы - вот тут-то колоды и пригодятся )))
У меня другая проблема - на нашем пяточке очень много пасек. Точно сказать не берусь, но в радиусе лёта - 5км более тысячи семей, наверное. Кормовая база не резиновая. Хорошо, что многие летом уезжают на кочевку. А весной - кошмар, что творится.

Как водится, мильных семей около 25 процентов, половина средних, и четверть слабых. От сильных основной урожай - по 50 кг. Теперь ставлю задачу увеличить пасеку и комплектовать сильные семьи за счет ранних отводков и подсадки роев. В прошлом году рассадил слабые рои по отдельным ульям, а надо было объединить с небольшими и средними семьями.
seva #
16 февраля 2017 в 09:29 Рейтинг: +1
Вот мои примерные расчеты медовых ресурсов нашей местности :http://naceka-online.ru/blogs/paseka-u-doma/vnachale-poschitaem.html
Vl Ot #
16 февраля 2017 в 12:25 Рейтинг: +1
Прочитал статью, спасибо.
У меня рядом необрабатываемые поля, около 40%. На них много вики, клевера, донника желтого, татарника, ежевики, клубники - разнообразие огромное. 59% - лес - дуб, клен, липа, груша, яблоня, боярышник, слива, ива - тоже неплохо, в общем-то. 1% - дорога. Судя по справочной литературе медовый ресурс достаточный, надо будет точнее посчитать. Если сузить радиус до двух км, то пасек, конечно, меньше - они чуть дальше возле поселков, но сотни полторы наберется. Интересно наблюдать заросли донника и вики на пограничном поле (2км от меня и 2 от Неберджая) - с одной стороны моя пасека, с другой - Неберджаевских пчеловодов, чьи пчелы так усердно работают не разберешь)))

Раньше, когда была открыта дорога к нам через Ж/Д переезд - заезжало по пять-шесть павильонов - несколько сотен семей и останавливались в ста метрах. Теперь, через железку - километр и больше. Мои получаются ближе к основному массиву.

А за два-три км и дальше сеют рапс и подсолнечник - несколько сотен гектаров, думаю, мои тоже достают. В общем, до сотни семей(включая колоды) можно завести.

Интересная особенность южных пчел - пишут, если у них мёд не забирать, они сами сокращают медосбор даже при наличии свободного места в улье. Надо проверить ))) Это плюс для содержания в колодах. Кстати, смотрел ролик про сапетки у адыгов - объём не более 20-30 литров. По опыту знаю, что семья может перезимовать на шести рамках, использовав только две рамки в переводе на полномёдную.
seva #
16 февраля 2017 в 12:48 Рейтинг: 0
А за два-три км и дальше сеют рапс и подсолнечник - несколько сотен гектаров, думаю, мои тоже достают.
Когда нужно достанут и дальше... я так думаю... Есть по этому поводу определенные умозаключения,пусть весьма спорные Размышляю здесь.
Vl Ot #
16 февраля 2017 в 13:23 Рейтинг: 0
scratch Ну, не знаю... от перемены слагаемых сумма не меняется - затраты горючего на сбор нектара и на полет до улья остаются неизменными, а выделение находится в одном месте. Грубо говоря, прилетает пчела на горючем, которое взяла в улье и на обратном пути тратит часть того, что несет...
Интересно, а рабочие пчелы питаются только мёдом, или могут использовать в качестве "топлива" нектар?

А пожарище ужасный - не приведи Господь! У нас плавни часто горят - скорее всего местные сами поджигают. В прошлом году волонтеров-пожарников из Москвы побили и выгнали ((( Но это от нас 40 км. А лес настолько захламленный сейчас, что не дай Бог летом засуху, сгорит, как пить дать. Раньше лесники сами палили мелкие ветки, а сейчас всё бросают в лесу. Так-то сырой дуб плохо горит, но когда валежника много... Эх! Варвары!
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Да ещё сами лесники мусор завезут и бросят... нет слов
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Sibroy #
16 февраля 2017 в 13:53 Рейтинг: +1
Мои летали за 3.5 км на рапс,привесы были более 6 кг в день...так что дорога у них окупилась) Рапса было 170га. Подозреваю что а прошлом году летали на гречиху за 5 км
seva #
16 февраля 2017 в 14:04 Рейтинг: +1
У на горели сначала молодые сосновые посадки,потом заполыхали смешанные леса. Пришлось участвовать в ликвидации. Картины просто страшные. Зато потом за безценок эти леса сводил,кому надо...
Sibroy #
16 февраля 2017 в 13:58 Рейтинг: +1
В 70-ые годы считали медопродуктивность нашей пихтово-осиновой тайги.получили по 35 кг с га леса...это 1256*35=43960 кг нектара...потенциал большой
Vl Ot #
16 февраля 2017 в 14:05 Рейтинг: 0
Это выходит всего 100 семей прокормятся и товарный мёд будет?
У нас, наверное, тоже около 50 тонн, значит мы с соседями уже заполнили нишу (((
Sibroy #
17 февраля 2017 в 05:46 Рейтинг: +1
Половину отдаем диким насекомым,остаётся 22000кг. На кормлении семьи в год 100 кг плюс 20 товарного мёда...22000:120=183 семьи спокойно прокормится на этом участке...
Vl Ot #
17 февраля 2017 в 09:45 Рейтинг: 0
Вчера на онлайн-пасеке полночи просидел - читал статьи о разных методах пчеловождения - много интересного нашел про колоды, безрамочное и естественное содержание пчел. Не терпится приступить к поимке роев и заселению в колоды))) Попутно присмотрел, как сотовый мед в банках делают, пчелы сами таскают - на наших курортах такой товар пойдёт.
Оказывается, колоды с магазинами давно уже придуманы, а я-то думал - моё ноухау ))) Но с отбором меда вопросы остались - без интуиции и практики не разобраться.
Sibroy #
16 февраля 2017 в 11:31 Рейтинг: +2
В родне тоже пчеловоды есть,в Сибирь дед с бабкой переехали из Калужской области из деревни с благозвучным названием Медынцево,хотя до поступления в техникум с пчёлами был не знаком...окончил в 1982 году технарь по специальности зоотехник-пчеловод, и с тех пор с пчёлами...8 лет проработал на совхозной пасеке,100 семей...была и многокорпусная пасека...с 1993 года пчёлы мой основной заработок. Было по всякому...В общем-то в среднем с одной семьи выходит примерно по 20 кг мёда,хотя сильные семьи приносят и по 80-90 кг. В 2012 году в 3 км от пасеки цвел рапс,привесы было по 6 кг в день,от одной семьи взял 96 кг товарного мёда.
Vl Ot #
16 февраля 2017 в 13:46 Рейтинг: 0
Нанес на карту свою пасеку - красная звездочка,
стационарные по 20-60 семей у соседей - синие,
Шестиуголные оранжевые - кочевые.

Прямоугольник оранжевый - сады,
желтым закрасил поля засеваемые подсолнечником.
Зеленый - лес,
а белым - заброшенные поля.
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
seva #
16 февраля 2017 в 14:05 Рейтинг: 0
Штабная карта! Скоро в бой!!!
Vl Ot #
16 февраля 2017 в 14:07 Рейтинг: +1
Основной удар наносим в южном направлении - там чужих пасек нет - обойдемся малой кровью )))
seva #
17 февраля 2017 в 02:52 Рейтинг: +1
Малой кровью,разобьем врага на его территории! Победа будет за нами!
Vl Ot #
16 февраля 2017 в 14:11 Рейтинг: +1
Скоро подснежниковый нектар начнем собирать!
Вот бы покачать)))
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
seva #
17 февраля 2017 в 02:50 Рейтинг: +1
У нас такие не растут, подснежниками называют прострел весенний,медуницу и ветренницу дубравную... С медунички бы неплохо качнуть уж больно в ней нектар сладок и вкусен,в детстве первое весеннее лакомство было...
Sibroy #
17 февраля 2017 в 05:48 Рейтинг: +2
А это наши подснежники
Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

***

Популярное в блогах

Как я прошедшим летом скважину бурил...
Sibroy
Появился у меня в начале прошедшего лета новый знакомый, бывший начальник местной нефтебазы.Сейчас на пенсии...Приехал мёда купить,разговорились,посетовал я ему о своей проблеме с водой,далеко...
21 комментарийРейтинг: +6    Просмотров: 162243
Как посеять сорго и связать веник.
Vl Ot
21 декабря 2016 в: Сегодня...
Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Сорго теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Семена всходят, когда почва прогреется до 10 С. Почву для посева, я подготавливал разными способами....
38 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 69030
Вербное... крещение )))
Vl Ot
17 января 2017 в: Сегодня...
В прошлом году сережки на вербе я обнаружил и сфотографировал 14 февраля, в аккурат на день святого Валентина ))) В этом - верба распустилась ДО КРЕЩЕНСКИХ МОРОЗОВ! Набухшие почки я заметил сразу...
20 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 54849
RSS-лента