Области применения озонных технологий

Для стимуляции роста растений в условиях парникового выращивания, за счет снижения микробиальной обсемененности самих растений, почвы и воздуха, а также усиления синтеза и накопления питательных веществ;
для предпосевной обработки семян растений, с целью повышения всхожести и последующей устойчивости к неблагоприятным воздействиям;
для борьбы с вредителями и болезнями растений;
для обеззараживания жидких субстрактов при гидропонном выращивании растений;
Озон интенсифицирует скорость сушки зерновых за счет непосредственного химического и биохимического воздействия на сельскохозяйственный материал, улучшает транспорт влаги из внутренних слоев и тепломассообмен в процессе сушки в целом. Экономия, выраженная в кг усл. т, составляет до 89,12 на тонну высушенного зерна. Сушка в озоно-воздушной среде оказывает обеззараживающее действие и улучшает качественные показатели материала, предотвращает процессы самосогревания, обеспечивается глубокое состояние покоя в период хранения, обеспечивает сохранность массы сухого вещества и улучшает показатели всхожести. В совокупности это дает прибавку до 10-15% урожая, отпадает необходимость в протравке зерна и снижаются затраты на процесс сушки.
При хранении луковиц тюльпана и гладиолуса в условиях низких температур (4-5°С) при обработке озоно-воздушной смесью с концентрацией озона от 30 до 40 мг/м3 два раза в неделю заболевания посадочного материала сокращаются на 70-80%.
В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
для стимуляции эмбрионального развития птицы , с целью повышения выводимости и последующей жизнеспособности;
для дезинфекции инкубационных яиц с целью профилактики заболеваний птицы;
для санации воздуха производственных помещений в условиях интенсивного содержания сельскохозяйственных животных и птицы, с целью повышения их жизнеспособности и продуктивности;
для обезвреживания и обеззараживания сточных вод сельскохозяйственных предприятий, с целью защиты окружающей среды от загрязнений;
для подготовки питьевой воды используемой в системах поения сельскохозяйственных животных и птицы с целью обеззараживания от патогенной микрофлоры, обезвреживания от токсичных веществ;
для дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря на сельхозпредприятиях.
В РЫБОВОДСТВЕ
для подготовки воды (обезвреживания, обеззараживания) при выращивании различных гидробионтов с целью повышения их жизнеспособности и воспроизводительных показателей ;
для профилактики и лечения рыб при поражении их гельминтами и паразитическими простейшими ;
для обезвреживания воды от различных вредных веществ (пестициды, гербициды тяжелые металлы, фенолы, бензопирены и др.) в условиях интенсивного разведения рыб при замкнутом цикле ( рыбозаводы , искусственные питомники и водоемы ).
В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ
для обезвреживания и обеззараживания протравленного и дефектного зерна и других ингредиентов, с целью повышения кормовой ценности;
при получении и стабилизации различных кормовых добавок для кормления сельскохозяйственных животных и птицы ;
при консервации и хранении кормов.
В пивоваренной, хлебопекарной, фармацевтической промышленностях применяют низкие концентрации озона для обогащения питательных сред и стимуляции роста дрожжевых грибов, интенсификации приготовления солода и дрожжевого теста.
Доочистка и озонирование воды, используемой для производства, санация стоков.
В ПЕРЕРАБОТКЕ
Озоновая обработка, предотвращая старение вина помогает избежать помутнение вин и очищает их букет, который сохраняется в течении длительного времени.
Подавляя разного вида бактерии, озон позволяет увеличивать сроки хранения молока, баночных соков и минеральной воды. Стерилизация воды является одним из важнейших этапов производства напитков. Использование озона в молочной промышленности позволяет задержать процесс прокисания молока.
Озонирование применяется для стерилизации сметанного ТУМа, заквасочников с присоединенными к ним трубопроводами и запорной арматурой, фляг и др. оборудования.
Дезинфекция и стерилизация помещений, сосудов, емкостей, трубопроводов. Замена паровой и химической обработки. Дезодорация и стерилизация залов, рабочих помещений, цехов, складов, ферм, туалетов.
В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Озон может быть использован для водоподготовки, очистки сточных вод, дезинфекции трубопроводов, фильтров, бутылок и т.д.
Озонирование нашло широкое применение как эффективный метод сухой низкотемпературной дезинфекции и стерилизации оборудования, любых помещений, замкнутых объемов, продуктов и воздуха.
ОБРАБОТКА ПОМЕЩЕНИЙ 
Дезинфекция помещений, оборудования, тары и упаковки на молокозаводах, пивоваренных заводах, винодельческих заводах, хлебозаводах, мясокомбинатах, предприятиях плодоконсервной промышленности позволяет улучшить санитарно-гигиенические условия производства и увеличить сроки хранения продукции. Озон заполняет весь объем и обеспечивает дезинфекционную обработку труднодоступных для традиционной обработки мест.

ОБРАБОТКА ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР
- позволяет избежать размораживания и применения хлорсодержащих веществ, а также других средств "мокрой" дезинфекции, дающих, как правило, сильные запахи, требующих проветривания и просушивания. Озон незаменим для борьбы с затхлым запахом, образующимся в холодильниках и морозильных камерах. Озонирование улучшает условия и предотвращает порчу при длительном хранении мясных продуктов и сыров.
ОБРАБОТКА ПЛОДООВОЩЕХРАНИЛИЩ
Применение озона для хранения плодоовощной продукции способствует резкому снижению обсемененности ее поверхности гнилостной микрофлорой, снижает уровень метаболических процессов и препятствует ее прорастанию, т.е. устраняет основные причины порчи сельскохозяйственной продукции, давая значительный экономический эффект. За осенне-зимний период сохраняется более 90% продукции.
ОБРАБОТКА ТРАНСПОРТА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПРОДУКТОВ
Влажная уборка и озонирование транспорта позволяет избежать применения химических дезинфицирующих средств, которые могут являться загрязнителями продуктов питания. Применение озона снижает потери при длительной транспортировке плодоовощной продукции.
Дезинфекция и стерилизация цистерн, рефрижераторов, контейнеров, продуктовых фургонов.
ОБРАБОТКА СВИНАРНИКОВ
При двухчасовой ежедневной обработке свинарника-маточника озоновоздушной смесью с концентрацией озона 0,8 мг/м3 микробная обсемененность снизилась с 246,0 до 50,0 тыс.м.т./м3, а концентрация аммиака снизилась с 12,0 до 4,0 мг/м3. В случае озонирования с концентрацией озона 0,06-0,08 мг/м3 в период с 8-00 до 19-00 (озонатор работает два часа, один час перерыв) в течении двух месяцев поросята в возрасте 4,5 месяца в опытной партии имели на 24% больший вес, чем в контрольной.
В ПТИЦЕВОДСТВЕ
Применяя различные методики озонирования позволяет значительно снизить бактериальную нагрузку в производственных помещениях, бороться с неприятным запахом, проводить ветпрофилактику заболеваний птицы, обработку и хранение кормов, увеличить яйценоскость кур-несушек, увеличит весовой прирост бройлерных цыплят, улучшить эмбриональное развитие. Исчерпывающе вопрос областей применения озона в птицеводстве рассмотрен в монографии И.П. Кривопишина "Озон в промышленном птицеводстве."
В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- дезинфекция помещений, оборудования, тары и упаковки улучшить санитарно-гигиенические условия производства и увеличить сроки хранения продукции;
- обработка продуктов для увеличения сроков хранения, в особенности, скоропортящихся, свежих овощей, фруктов, зерна, молочных продуктов, мяса, яиц и т.д

Похожие статьи:

СМИ о деревниТверские крестьяне противятся новым правилам содержания скота в ЛПХ

СМИ о деревниУровень бреда превысил уровень жизни

Деревенская жизньНа Дону стартовала посевная компания

Рейтинг: +1 Голосов: 1 714 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!