О развитии частных подворий

article315.jpg

С.В.АнтоноваЧастное животноводство района, несмотря на жесткие ценовые условия, продолжает производить продукцию не только для собственного потребления, но и для реализации излишек населению на рынках. По итогам первого квартала текущего года, в соответствии со статистическими данными, в ЛПХ граждан имеется 2649 голов крупного рога- того скота, в том числе 1109 коров. Поголовье свиней составляет 6230 голов, овец и коз 4504 и 22977 голов различных видов птицы.

За три месяца 2014 года с личных подворий граждан продано на предприятия переработки 137,2 тонны молока на сумму 2 миллиона 285 тысяч рублей. Помимо внутреннего потребления, для реализации на рынках за пределами района частники сдали 48 тонн говядины, 3 тонны баранины, 2,3 тонны свинины и около одной тонны конины. Примерная сумма выручки за эту продукцию составила почти 2 миллиона 100 тысяч рублей. Как видите, доход от реализации излишков с/х продукции немалый, но для достижения более высоких результатов в получении продукции с личных подворий необходимо улучшать породные качества и продуктивность скота. Для этого в области действует Правительственная программа, где предусмотрены субсидии по нескольким направлениям поддержки ЛПХ. Это продажа племенных супоросных свиноматок, выделение комбикорма на опоросившихся свиноматок, на пять и более коров, приобретение улучшенного крупнорогатого скота и искусственного осеменения коров. В этой статье мне хочется заострить внимание на преимуществах, которые можно получить при искусственном осеменении коров семенем высокопродуктивных быков как молочного, так и мясного направления.

Мы не понаслышке знаем, что в наших передовых хозяйствах есть коровы- рекордистки, от которых получают за лактацию свыше 10000 литров молока, а молодняк мясных и помесных пород дает в сутки по 1700 граммов привесов. При естественной случке и отсутствии в деревнях хороших племенных быков достичь такого результата практически невозможно. Для этого существует искусственное осеменение (ИО) животных. За последние годы многие, кто пользовался в животноводстве услугами специалистов по ИО, получали от своих коров высокопродуктивное потомство и были довольны результатами работы осеменаторов. Чтобы не быть голословным, я встретился с одним из известных в районе специалистом по ИО коров Снежаной Валентиновной Антоновой.

На своем подворье я уже много лет держу коров. Первые годы, когда не было конкретных программ по поддержке животноводства частного сектора, мои буренки покрывались местными бычками на пастбище. Но с началом более широкого применения ИО в ЛПХ я уже много лет осеменяю не только своих, но и коров многих подворий нашего села искусственно. В своей практике применяю семя молочных и мясных быков в зависимости от желания хозяина в дальнейшем использовании приплода. Если частник хочет оставить телочку для производства молока, то мы договариваемся об осеменении коровы молочным быком, если для выращивания на мясо, то мясным. Не секрет, что в последние годы поголовье коров в ЛПХ постепенно снижается, поэтому многие хозяева подворий используют приплод только для собственных мясных потребностей. Естественно, в данном случае осеменять коров лучше семенем породистых мясных быков. Я сама уже два года, для получения приплода на мясо, осеменяю своих коров мясными быками породы герефорд. Народившиеся помесные телята значительно отличаются от молочных пород - они крепкие на ногах, с мясистыми шеями, глубокой грудью, с хорошей обмускуленностью тела. По экстерьеру сразу видно, что с такого теленка будет в полтора раза больше мяса, чем от молочного. Хочу также отметить, что отелы коров проходят легко и без осложнений, потому как телята рождаются не крупные, но в дальнейшем они быстро набирают вес и становятся симпатичными крепышами.

Для наглядности я решил отыскать и сфотографировать экземпляр помесного потомства, лично убедиться в его мясном экстерьере и представить фото на обозрение читателей. Такого теленка я нашел на подворье В.А.Федотова. Действительно, помесная телка от молочной коровы и мясного быка значительно отличалась от молодняка молочных пород по своей конституции, живой массе и окрасу. Хозяин двора Виктор Александрович рассказал мне, что осенью прошлого года приобрел двух таких телят. Тот, который был постарше, уже забит. Мясные качества от полученной туши заслуживают самой высокой оценки. После такой рекламы мне кажется, что многие частники приусадебных хозяйств захотят воспользоваться услугами искусственного осеменения и постараются в этом году осеменить своих буренок семенем высокопродуктивных быков-производителей. За консультацией по этому вопросу можно обращаться в отдел животноводства управления развития АПК Омутинского района к специалисту ОАО «Тюменьгосплем» Любови Ивановне Калашнициной по телефону 3-16-79 или 8-950-488-38-58. Остается только пожелать всем гражданам ЛПХ, решившим осеменить свою корову искусственно, получить жизнеспособный, высокопродуктивный приплод.

Фото А. САУТИЕВА и автораАвтор: Г. Амбросенко
Рейтинг: 0 Голосов: 0 666 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!