На сколько подорожали продукты?


Фото: GLOBAL LOOK press
Продукты питания в России подорожали в январе-ноябре на 12,2%, в то время как в ЕС продовольствие подешевело на 1,1%, сообщается в обзоре, опубликованном на сайте Федеральной службы госстатистики (Росстат). Наиболее заметно цены на продовольствие снизились в Эстонии, Болгарии, Венгрии и Чехии.

Сильнее всего в России, как и в ЕС, подорожали в ноябре овощи: на 13,4 и 1,7% соответственно. Цены на фрукты в России выросли за месяц на 3,4%, в ЕС – подешевели в среднем на 1%. Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты в России стали дороже на 3,1%. Цены на хлебобулочные изделия и крупы выросли в среднем на 2,4%, на молочные изделия, сыры и яйца – на 2,1%, в ЕС подешевели на 0,4%. Рыба и морепродукты подорожали на 1,8%.

В России за период с начала 2014 года наиболее заметно выросли цены на мясо и мясопродукты – на 17,6% (в среднем по странам Европейского союза эта группа товаров стала дешевле на 0,6%), а также на рыбу и морепродукты – на 13,8% (в ЕС эта группа подорожала в среднем на 1,2%). Фрукты стали дороже на 12,8%, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – на 12,4%. Цены на молочные изделия, сыры и яйца увеличились на 10,2%, на хлебобулочные изделия и крупы – на 8,3%, масла и жиры – на 7,1%.

Дни.Ру писали о том, что поставщики уведомили торговые сети, с которыми они работают, о том, что в скором времени цена на хлеб может возрасти на 10%. Подобную динамику они объясняют подорожанием муки, зерна, сахара, зарубежного сырья, упаковочных материалов и увеличением транспортных расходов.

В Минпромторге подчеркнули, что не ожидают серьезных изменений в стоимости хлеба. Федеральная антимонопольная служба также занимается мониторингом ситуации. Рынки хлеба и хлебобулочных изделий всегда находятся под пристальным вниманием ФАС.

Похожие статьи:

 Продолжается рекордный рост цен на мясо и молоко — власти и производители объяснили,...
В поселке Маршанский Каргатского района Новосибирской области компания «Русское поле»...
Как рассказал заместитель губернатора области по агропромышленному комплексу Валерий Шабанов, в...
В местных газетах Курганской области проблему деревни Кандаковка и её жителей поднимали не один раз....
Рейтинг: 0 Голосов: 0 193 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!