Деревня умерла

article564.jpg

Вчера я ездила в Сандово снять пенсию с карты. Раньше (не так уж давно) автобус ходил каждую неделю и был битком набитым. Теперь он ходит три раза в месяц и он был почти пустой. Деревни, которые мы проезжали, тоже раньше были густо населены, теперь в них почти не осталось никого. Разрушенные многочисленные дома и раньше бросались в глаза, но сейчас это просто какая-то визитная карточка русской тверской деревни. Это значит, что вымирание русского народа идёт полным ходом. Рядом с той деревушкой, где я провожу лето, есть большое село, в нём, когда мы в 98-ом купили здесь домик, жило очень много людей. Дай Бог, если осталась от них четверть. Там было два магазина, почта, медпункт и большая школа. Школу давно закрыли, двоих оставшихся школьников возят учиться в Сандово, магазин теперь один и работает не каждый день. Ну и почта  иногда работает, но её уже давно собираются закрывать.

Правда, мне лично она в принципе не нужна: письма теперь мне пишут электронные (с другой стороны, интернет здесь такой отвратный, что я больше не собираюсь им пользоваться), дозвониться куда-то можно с мобильника, если постараться, правда, вот недавно мне пришла посылка, тот, кто посылал, оплатил доставку, потому что мне в нынешнем состоянии туда не дойти, но её и не подумали принести, меня за ней отвезли молодые ребята на своей развалюшке. Это муж и жена-москвичи, они уже года три как купили дом в заброшенной деревеньке, в которой я сейчас нахожусь. И живут здесь круглый год практически одни (только еще одна очень пожилая – 74 года – женщина, которой, я считаю, ваще надо давать орден Мужества). На автобусе ехал ещё один дедушка, он живёт в полном одиночестве – в его деревне больше никого не осталось. Вот он – последний могиканин русской деревни! Ну, с Сандовым, конечно, пока ещё всё в относительном порядке. 

Здесь довольно много всяческих магазинов, есть даже компьютерный, где на всё огромная наценка (например, дешёвые ноутбуки, которые в больших городах стоят тысяч 12-13, они продают за 17), шикарный рынок, на который раз в неделю привозят очень вкусные натуральные (и недорогие!) продукты. Меня недавно здесь поставили в очередь на жильё. Она вроде небольшая – 68 человек. Но не дойдёт никогда, потому что здесь никто ничего не строит. Ходят слухи, что поликлинику и больницу тоже собираются прикрывать, потому что врачей осталось то ли трое, то ли четверо, лечить некому, молодые специалисты сюда не едут, двое из врачей, которых я знаю, так как приходилось бывать на приёме (терапевт и хирург) – им уже за 70. Иногда приезжают врачи из Твери, но их приёмы платные. Вот в прошлом году я прошла УЗИ, просидела в очереди 4 часа и взяли полторы тысячи. А в 2001 году, когда я сломала ногу, мне наложил гипс прекрасный хирург, и всё замечательно срослось (перелом был в четырёх местах).

Мы тогда жили в Питере, и меня ещё спросили в элитной поликлинике на Невском (где я обслуживалась, как член семьи театрального деятеля), где это мне так хорошо вылечили ногу. И не поверили, что в тверской деревне. А когда я на следующий год повезла этому хирургу подарок, я узнала, что его уже нет в живых – он умер сорока лет, потому что сильно пил. Конечно, русские люди не надеются на власть или ещё на кого-то там. Те, кто не пьёт, живут вполне неплохо – у них хорошие дома и крепкое хозяйство. Например, я вчера, пока ждала открытия магазина, обратила внимание вот на какую картину. Там напротив построили шикарный спортивный комплекс. И туда на иномарках подвозили модно одетых детей, которые выглядели ничуть не хуже, чем, к примеру, в Москве. Так что на фоне всеобщей разрухи это смотрится каким-то даже диссонансом, выпадает из общей картины, по которой можно судить о том, что вроде всё быстрыми темпами движется к необратимому финалу. Если бы власти и всякие нечистоплотные «бизнесмены» не воровали в таких диких масштабах, а хоть немного думали бы и о населении, мне кажется, мы жили бы не хуже развитых европейских стран, а может быть, даже и лучше. Но…

Источник: maxpark.com

Похожие статьи:

Говорят, что считать чужие деньги — некрасиво и даже неэтично. Мол, свои считайте. Есть и...
Подписание Балийского пакета странами-членами ВТО вызвало неоднозначную реакцию в РФ....
Когда вам говорят, что после 1891-1892 годов в Российской империи не было голода, а был...
Вторник в Хакасии стал днем траура по погибшим в воскресных пожарах. Накануне, встречаясь с...
Комментарии (2)
0 # 26 июля 2015 в 15:58 0
Последний абзац на УРА!
Деревня умерла. Этнос умирает!Русский этнос!
seva # 26 июля 2015 в 21:15 0
Безнадёга.