Дела хилокских фермеров

В Хилокском районе свыше восьми тысячи личных подсобных хозяйств граждан и пять сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В 2013 году аграрии района получили свыше 2 миллионов рублей дотаций. «Эффект» наблюдал за тем, как расходуются эти деньги

Хотя в районе и есть предприятие по переработке мяса и молока, однако получается, что производители колбас и полуфабрикатов работают на привозном мясе из Бурятии, крестьяне жалуются, что продать выращенное некому, кроме заезжих перекупщиков, у молочников существует проблема сезонности сырья, а по дворам молоком кормят поросят. Так вот и ситуация с фермером Зоригто Дамбаином складывается очень интересно – он недавно открыл цех по производству мясных полуфабрикатов в своем селе, но несмотря на наличие своего стада, собственного сырья на 2 тонны продукции в месяц ему не хватает. Он покупает мясо все в той же Бурятии.

 

О проблеме нехватки мяса говорят и представители администрации района. На 32 тысячи человек, проживающих в районе, приходится всего 5 тысяч голов крупного рогатого скота. Район всегда был лесным, кроме того, тут есть и железная дорога, поэтому сельским хозяйством здесь особо не занимаются. Однако отрадно, что в районе все-таки есть фермеры, которые не согласны с этим и пробуют развивать свое хозяйство.

 

Дамбаин рассказал, что его хозяйство все же продолжает развиваться, у него в планах расширить свое производство, нанять дополнительных работников, приобрести еще тысячу га земли и увеличить свое поголовье, чтобы перестать закупать мясо в Бурятии.

 

Министр сельского хозяйства Забайкальского края Виктор Якимов отметил, что сегодня темпы развития лесного бизнеса снижаются и необходимо делать ставки на развитие агропромышленного комплекса. Также он указал основные проблемы личных подсобных хозяйств, которые касаются не только Хилокского района, но и всего Забайкалья в целом. Регион отстает по уровню технической оснащенности, засилье крупных поставщиков из других регионов ограничивает местный рынок. Выходом может стать создание кооперации. Со своей стороны парламентарии пообещали доработать и принять закон о потребкооперации, который должен ввести такие организации в правовое поле и обеспечить им государственную поддержку. Глава Хилокского поселения Владимир Кудрин   поддержал идею, сказав: «Мы будем обсуждать эту тему, потому что если мы не объединимся, то нас, боюсь, вышвырнут с рынка».

 

Кроме того, Заксобрание предложило  в качестве форм поддержки сельхозтоваропроизводителей рассматривать ремонт сельских дорог, решение проблем со связью, создание электронной площадки для сельхозтоваропроизводителей, открытие сети региональных магазинов, где будет  исключительно местная продукция, и ориентировать сельского производителя на бюджетную сферу.

Похожие статьи:

Поссорившись с Европой и Америкой, начальники страны вновь вспомнили о русской деревне. Деревне не...
К такому выводу пришли специалисты Минсельхозпрода, проанализировав поданные заявки на участие в...
Приставы арестовали урожай курской фермерши, который она грозилась сжечь67603История с курской...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 514 просмотров
Комментарии (1)
seva # 24 марта 2014 в 20:41 0
Глава Хилокского поселения Владимир Кудрин поддержал идею, сказав: «Мы будем обсуждать эту тему, потому что если мы не объединимся, то нас, боюсь, вышвырнут с рынка».
Пусть к однофамильцу обратится и всё засияет...