«Мы строим новое общество»

Депутат Андрей Анохин о возвращении наказания за тунеядство.

Изображение: redavantgarde.comВ петербургском заксобрании обсуждается возможность введения уголовной ответственности за тунеядство. Совершеннолетних россиян, более полугода уклоняющиеся от трудоустройства, предлагается наказывать исправительными либо принудительными работами сроком до года. Зачем возвращаться к советскому опыту? Какую цель преследует данная законотворческая инициатива? «Лента.ру» обратилась к ее автору — депутату ЗакСа Андрею Анохину.

«Лента.ру»: Вы это серьезно — наказывать за тунеядство?

Анохин: Там не только эта инициатива, там целая система законодательных инициатив, которую я сегодня внес. Это, во-первых, изменение Конституции Российской Федерации, 37-й статьи. Надо прописать, что труд — это не только право, но и обязанность граждан. Это и закон об общественно значимых профессиях, вводящий социальную гарантию для профессий, на которые не идут граждане Российской Федерации из-за миграционных процессов. Это и предложение о созыве Конституционного собрания (необходимо для внесения поправок в Конституцию — прим. «Ленты.ру»), и обращение к президенту, и закон, который вы называете законом о тунеядстве, а я его называю «Закон о труде».

Зачем все это?

У нас порядка 18 миллионов человек не оформляют свои трудовые отношения, не делают отчисления в пенсионный фонд. Это экономическая проблема. Вторая причина в том, что большая часть населения отказывается работать и живет, например, за счет пенсий родителей. Система законов, которую я предлагаю, вернет уважение к труду и повернет государство в сторону человека, живущего честным трудом.

Почему сложилась такая ситуация?

Потому что у нас многое в государстве сейчас так складывается. Это результат перестройки, когда уничтожался человек труда, когда культивировалось представление о том, что нужно работать только банкиром. Виноват курс, который тогда был ошибочно задан.

И вы предлагаете сейчас все рубить и менять курс? 
 Я предлагаю остановиться и понять, что так дальше жить нельзя.
Андрей Анохин
Звучит как предложение вернуться в СССР.

Я не иду назад в СССР, я иду вперед. Я с оптимизмом в завтрашний день смотрю. Я считаю, что нужно изменить восприятие труда обществом. У нас все-таки большинство населения работает, и государство должно быть соответствующим. Я отвечаю на реальный вызов.

Все-таки мы живем при рыночной экономике, на рынке труда должна быть конкуренция, саморегуляция.

Я для этого и вношу изменения в Конституцию. Я считаю, что рыночная экономика не отражает потребности большинства населения Российской Федерации. Не может такого быть, чтобы мы ориентировались только на лиц, которые сдают свою недвижимость или являются крупными акционерами предприятий. Недопустимо, что кто-то получает 30 тысяч рублей, а кто-то — 1,5 миллиона. Рынок не имеет права формировать цену труда. Это ошибочно. Государство должно ориентироваться на большинство.

Большинство россиян находятся за чертой государственной модели. Люди, получая 30 тысяч рублей, не могут себе позволить качественную медицину, образование, достойно отдыхать. Поскольку экономические подходы государства ориентированы на другую часть населения.

Вы верите, что предложенные вами законы будут работать, все изменится, и люди, которые сегодня получают 30 тысяч, смогут нормально учиться и отдыхать?

Все эти законы изменят подход государства к труду. Там же еще очень важно введение социально-значимых профессий.

И какие профессии социально значимы?

В зависимости от региона, надо будет определять исходя из потребностей. Например, в Санкт-Петербурге в маршрутках у нас нет среди водителей граждан Российской Федерации. То же самое с рабочими. Нянечки уже иностранные....

Может, нянечкам просто повысить зарплату?

Бизнес не заинтересован в повышении зарплат, наоборот, их занижают, чтобы извлечь максимальную прибыль. Поэтому нужны коренные изменения.

И эти изменения будут направлены против бизнеса?

Не против бизнеса, а для человека, для большинства жителей Российской Федерации, для честных тружеников.

Многие честно трудятся на бизнес-предприятиях.

Могу посоветовать почитать мои законы. Там есть закон, освобождающий малый бизнес от налогов.

Что делать человеку, который потерял работу, но хочет трудиться?

Если ты потерял работу, подавай заявку на биржу труда и государство должно тебя трудоустроить.

Далеко не все смогут найти таким образом вакансии по своей профессии.

Вакансии найдутся, если есть желание работать. Там будут вакансии по разным специальностям, они должны для всех найтись. Не найдется вакансий, значит, нужно запрещать использование иностранной рабочей силы в Российской Федерации. Потому что большая часть рабочих мест отдана иностранцам.

Со сложностями при поиске работы сталкиваются выпускники вузов, не имеющие достаточного опыта. Их что, сразу записать в тунеядцев?

Государство должно их обеспечивать работой. Именно поэтому я начал с Конституции — нужно менять вектор. Государство должно думать о том, чтобы трудоустроить граждан.
А что делать представителям креативного класса? Например, хипстеру-дизайнеру, который потерял работу, на бирже помогут?

Если он не сможет найти работу дизайнером, то он должен пойти работать по другой специальности.

Но человек долго учился, у него талант, а вы предлагаете отказаться от него.

Если он не востребован, он должен переучиваться.

То есть во имя государства мы отказываемся от человека, его потребностей и желаний?

Мы это делаем для большинства, для тех, кто понимает, что вопрос не в одном хипстере-дизайнере, а в тех, кто кормит семьи, у кого дети, кто нуждается в работе и достойной заработной плате.

У хипстера тоже может быть семья и дети, которых надо кормить.

Если он хороший дизайнер, то найдет работу. Но нельзя по одной частности выверять всю систему.

А фрилансеры как же?

Они должны выстраивать работу на договорных основаниях или получать регистрацию как индивидуальные предприниматели и делать отчисления в бюджет.

А дауншифтеры, которые сдают квартиру, честно платят с этого налоги и живут на Гоа?

У нас общество не должно ориентироваться на таких людей. У меня закон ориентирован совершенно на другое — на пополнение бюджета и защиту интересов большинства, а не на защиту людей, которые живут на Гоа.

Но такие люди есть. То есть по вашему закону они тунеядцы и будут наказаны?

В рамках этого закона, если они отказываются работать, то попадают под ответственность. Они должны работать. Мы строим новое общество.

И что это за общество?

Общество, где социальные гарантии для большинства граждан предусмотрены государством. Где гарантирован труд, и основная часть населения может быть уверена в завтрашнем дне, зная, что есть работа, зарплата и будет достойная пенсия.

В законе прописано наказание в виде исправительных работ. Куда хотите отправить тунеядцев — целину осваивать?

Не я хочу отправить, это государству решать. Я хочу, чтобы люди работали, и государство давало им такую возможность.

Беседовала Александра Федотова
Теги: лентару
Рейтинг: 0 Голосов: 0 353 просмотра
Комментарии (7)
0 # 3 мая 2015 в 07:00 +2
Старая юмореска Карцева и Ильченко " Врач и больной", как раз в тему. А еще мои пожелания налогоплательщика: Папу Анохина-водителем маршрутки, маму санитаркой, а деточек на прополку,дружно на прополку сорняков.
Очень хороший фильм. Никакой воды. Четко, ясно, лаконично, доступно и главное по теме.


seva # 4 мая 2015 в 15:32 +1
Американскому миллиардеру Дэвиду Рокфеллеру, которому в июне этого года исполнится 100 лет, в шестой раз пересадили сердце. Первую такую операцию ему провели в 61 год после автомобильной аварии. На этот раз уже через сутки Рокфеллер провел пресс-конференцию. Общаясь с журналистами, он рассказал, что планирует дожить до 200 лет, а секретом своего долголетия считает любовь к жизни.

Рокфеллер как раз из числа тех людей, чью продолжительность жизни определяет его социальное положение. Человека под сто лет ни один хирург общей сети не возьмется оперировать, но для Рокфеллера, понятно, сделано исключение. Причем 6 раз. Плюс у него уже заменены на донорские обе почки. Классический случай, когда деньги продлевают человеку жизнь, причем весьма внушительно. Не ум, не знания, не особый образ жизни - нет, только деньги. Ну и плюс животная страсть жить, конечно. Новое поколение "хозяев жизни" в буквальном значении этих слов. У вас, если нужно, сердце заберут и отдадут богатенькому старичку... Дивный новый мир... (МСК форум)
0 # 4 мая 2015 в 16:24 0
Если ему шесть раз пересаживали сердце и сколько то раз почки, то вариантов истории три:
1) голая ложь
2) медицина просто космическая, инопланетная
3) он не человек
4) и четвертый найдется, если помозговать
seva # 4 мая 2015 в 19:13 0
Я за третий вариант.
sibroy # 3 мая 2015 в 08:14 0
По сути это новая форма крепостного права...
0 # 3 мая 2015 в 10:04 0
Читая Мельникова " В лесах" узнала, что свободных крестьян было гораздо больше, а именно 49%. Крепостных всего 19%. Главный герой крестьянин, богатейший человек, меценат. Начать надо с изучения истории, хотя бы той, что мелькает в статьях, книгах авторов былых времен.
Мы очень пассивны, только и можем что, через губу плевать. Вот и наши беды.Как в сказку верим в лидера.Верим, что Рось воспрянет. А как она это сделает? Где ей взять все необходимое?
seva # 3 мая 2015 в 12:36 0
Верим, что Рось воспрянет. А как она это сделает? Где ей взять все необходимое?


Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.
Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.
И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.
И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам,- плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.

А.А.Блок.