Выбор мотоблока для хозяйства

article86.jpg

Мотоблоки - более мощные, чем мотокультиваторы (диапазон номинальной мощности двигателей мотоблоков - от 4 до 10 л.с.), и тяжелые (65-150 кг) машины. По сути, это малогабаритный трактор на базе одноосного шасси. Колесная ходовая часть создает тяговое усилие, благодаря которому агрегат может пахать, выкапывать клубни и корнеплоды, косить траву, убирать снег, а также перевозить грузы на небольшие расстояния. За один проход мотоблок позволяет обработать полосу шириной 40-110 см на глубину до 30 см. 

У мотоблоков несколько передач, одна из которых - задняя (реверс). Передние передачи позволяют мотоблоку двигаться вперед с разной скоростью. Чем медленнее двигается агрегат, тем более сильную нагрузку он выдерживает. Поэтому низкую скорость включают, например, при выкопке клубней или глубокой вспашке тяжелой почвы. Что же касается навесного оборудования, то у каждой фирмы-изготовителя свой «набор». Покупая мотоблок, прямо в магазине уточните, какова его базовая комплектация. И если придется выбирать из двух машин, одинаковых по цене, стоит взять более мощную, пусть и с меньшим «набором» - скажем, только с колесами и культиватором, так как необходимое навесное оборудование можно позднее докупить, а вот недостаточно мощный мотоблок ограничит возможности его применения. 

Легкие мотоблоки используют на легких почвах и на участках площадью не больше 12 соток. И оснащаются такие агрегаты, как правило, только фрезами и окучниками. Вес их колеблется в пределах 15-30 кг.

Мотоблоки среднего класса годятся для обработки тяжелых почв. У них есть съемные колеса, эти агрегаты могут работать с плугом, бороной, почвообрабатывающими фрезами и оснащаться удлинителями оси, позволяющими изменить стандартную ширину колесной базы (просвет между колесами и, соответственно, ширину захвата) с 90 до 180 см, ограничителями глубины обработки почвы, окучниками двурядными и однорядными, картофелекопалками разных моделей, грунтозацепами для подъема в горку, колесными цепями для передвижения по льду. Такие агрегаты пригодятся на участках площадью до 25 соток.

А вот если площадь обрабатываемого участка превышает 25 соток, стоит обратить внимание на тяжелые мотоблоки массой от 60 кг. Проходимость их зависит от диаметра колес - чем они больше, тем легче агрегат передвигается по земле. Такого типа мотоблоки - вполне достойная альтернатива дорогостоящему мини-трактору. Их можно использовать в любое время года: они оснащены снеговым отвалом, снегоуборщиком, сцепками, роторной или сегментной косилкой, сеноподборщиком, самосвальной телегой или полуприцепом. 

Для работы в фермерских и личных подсобных хозяйствах площадью около 1 га или для обработки плотной почвы В.В.Анисимов (фирма Crosser) рекомендует еще более мощные машины - массой свыше 100 кг.

Выбирая мотоблок, внимательно изучите его техпаспорт. В частности, если климат в вашей местности жаркий, то стоит присмотреться к моделям с дизельным двигателем с принудительным или водяным охлаждением. Такая машина избавит вас от необходимости устраивать перерывы в работе и менять масло, чтобы двигатель не перегрелся. Для средней полосы и более северных регионов подходят агрегаты с четырехтактным бензиновым двигателем с воздушным охлаждением. Только учтите, что мотоблоки с дизельными двигателями, оснащенные электростартером, служат дольше, могут работать в большем диапазоне температур и обладают лучшей проходимостью, чем агрегаты на бензиновом ходу. А так как дизельное топливо дешевле бензина, затраты на обработку почвы, уход за посадками или уборку урожая будут ниже. 

И еще, выбирайте мотоблоки с редукторами, которые можно ремонтировать, в эксплуатации они будут дешевле. 

Чтобы работа с мотоблоком была не только качественной, но и не слишком утомительной, стоит обратить внимание на модель, которая позволяет быстро и безопасно заменять рабочие органы, регулировать ограничитель глубины и рукоятки управления, изменять ширину обработки. Так, О.В.Пиль («Академия инструмента») рекомендует модели с упругой подвеской штанг управления и резиновыми или силиконовыми ручками, снижающими передачу вибрации двигателя. Неплохо, если в выбранной вами модели предусмотрена возможность отключения во время работы одного колеса (в этом случае не придется делать большой круг при развороте). Широкие и высокие колеса облегчат передвижение по холмистой местности. А входящие в комплект галогеновые фары пригодятся для работы в вечернее время. 

Нередко мотоблоки оснащают транспортными колесами. Обычно они съемные и их легко демонтировать перед началом работы. Если же они не снимаются, учтите, что поскольку ведущие колеса мотоблока практически не нагружаются, тягового усилия может не хватить для преодоления подъема или движения по тяжелой грунтовой дороге. То есть на таком мотоблоке груз можно перевозить лишь на небольшие расстояния по ровной поверхности. В ином случае моторесурс агрегата значительно снизится. 

Если с мотоблоком будет работать женщина или подросток, стоит выбрать модель с декомпрессором (он облегчает запуск двигателя) и электростартером: такая машина заведется в любую погоду без больших усилий, которых нередко требует ручной запуск. 

Безопасность эксплуатации мотоблока обеспечат автоматическое выключение трансмиссии в момент отпускания рукоятки управления и дополнительные крылья и брызговики (мотоблок обычно снабжают защитным кожухом и бампером для защиты двигателя от повреждения при столкновении с препятствием), которые закрывают от грязи навесное оборудование и работника.

Примечание:
Выбирая мотоблок, сопоставьте его ширину захвата с мощностью двигателя. На каждую лошадиную силу должно приходиться не больше 20 см захвата. То есть если вам требуется мотоблок с захватом 60 см, поделите 60 на 20. Таким образом, мощность мотоблока должна быть не меньше 3 л.с. 

Причем желательно, чтобы у мотоблока был некоторый запас мощности, иначе, работая на пределе своих возможностей, он быстро выйдет из строя. Кроме того, широкозахватный, но легкий и маломощный мотоблок на тяжелых почвах просто не сможет прорыхлить почву на требуемую глубину, и участок придется обрабатывать за два прохода.

Источник

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1482 просмотра
Комментарии (2)
Вольдемар Бочаровский # 18 июня 2013 в 22:15 0
У меня Нева наша с нашим движком под 76 бензин.Всегда от него тащился,придумывал приспособы,подкупал,залил раствором колёса-грунтозацепы,ещё лучше стало и грузы не нужны.
Но в начале мая варил выхлопную у знакомого,заговорили про мотоблоки.У него оказывается давно есть Салют.И вот он давай его нахваливать.А он вообще похвастаться любит...я и значения его словам особого не придал...закончили варить,выгнал-На пробуй...
Благодаря тому,что на Салюте мотор стоит не на оси,как у Невы им управлять практически не нужно,ходи посвистывай.А я на Неве вечно бицепсы-трицепсы качаю,тяжёлый в управлении по сравнению с Салютом.
stas # 6 ноября 2013 в 05:15 0
Да scratch былобы хорошо, если бы в магазинах при покупке можно было провести тест драйв мотоблоков разных фирм.