Тепло в доме

Водяное отопление

Принцип автономного водяного отопления дома удивительно прост. Вода или антифриз нагреваются в котле с помощью дров, угля, газа или электрических нагревателей. Различная плотность горячей и холодной воды вызывает ее движение по системе трубопроводов: более легкая горячая вода поднимается по стояку к нагревательным приборам — радиаторам, регисторам, конвекторам. Отдавая тепло, жидкость охлаждается и по обратному трубопроводу поступает в котел. Иногда, чтобы увеличить скорость циркуляции теплоносителя, используют (с помощью небольших насосов) систему принудительной циркуляции жидкости в замкнутом обогревательном контуре.

Нормальное функционирование системы в режиме естественной циркуляции требует разности температур на выходе и входе котла 20-25°С (например, 90°С и 70°С).

Система водяного отопления, использующая естественную циркуляцию жидкости, приведена на рис. 135.

Одна из схем водяного отопления

Рис. 135. Одна из схем водяного отопления

 1 — котел; 2 — нагреватель; 3 — сливной кран; 4 — общая магистраль; 5 — нагревательные приборы; 6 — стояки; 7 — разводящая магистраль; 8 — расширительный бак; 9 — главный стояк; 10 — труба для перелива . 

На этом рисунке котел размещен на уровне первого этажа. Однако наиболее интенсивная циркуляция жидкости происходит при большом перепаде высот между котлом и нагревательными приборами (около 3 м), а. это означает, что котел выгоднее разместить в цокольном этаже или подвале. Но в этом случае нельзя использовать нагрев газом, так как подводка газа в подвальные помещения запрещена.

 

Приведенная на рис. 135 система — открытая, сообщение с атмосферой происходит через расширительный сосуд (бак). Этот бак устанавливают в наивысшей точке дома, вертикально над котлом. Обычно объем бака 20-30 л (его можно изготовить из обрезка трубы диаметром 20-30 см), иногда в бак монтируют поплавковый сигнализатор уровня.

 

Диаметр подводящих труб зависит от количества радиаторов, их удаленности от котла. Обычно для стояка используют трубы диаметром 4-5 см; для горячей, холодной магистрали и подводки к радиаторам — 2-4 см; резьбовые и сварочные соединения, уплотнение стыков — паранитовые. Горячую и холодную магистраль прокладывают с уклоном 0,005-0,01° по направлению движения теплоносителя.

 

При проектировании водяного отопления в доме вам необходимо выбрать тип водонагревателя, число и тип нагревательных приборов, диаметры труб и т.п. Точный расчет всей системы должен производиться специалистами; в различных справочных изданиях приводятся таблицы и графики, пригодные лишь для весьма приближенных оценок. В каждом конкретном случае различная теплоизоляция (стен, пола, потолка) может сильно изменить теплопотери при отоплении помещений, а следовательно, и результаты расчетов.

Если вы хотите установить в двухэтажном доме котел в подвальном помещении, а расширительный бак в чердачном, то можно использовать двухтрубную систему отопления в вариантах нижнего или верхнего распределения воды. При нижней разводке вода поступает в радиаторы из подвала, при верхней — из чердачного помещения. Выбор той или другой системы диктуется конструктивными особенностями помещения, возможность прокладки трубопроводов, стояков и т.д.

 

В зависимости от типа дома, возможности подведения газа и воды можно рекомендовать те или иные системы отопления. Так, для одноэтажных домов (с подвалом или без подвала) с крутой крышей должно применяться только вертикальное централизованное водяное отопление. Отопительные системы с горизонтальной разводкой не могут применяться для чердака с крутой крышей. Для таких домов используется двухтрубная естественная циркуляция с верхней или нижней разводкой; в домах без подвалов котлы устанавливают на первом этаже, система отопления — с верхней разводкой. При установке котла в подвале высота дымовой трубы должна быть около 10 м.

 

Для одноэтажных домов с плоской крышей используется система с горизонтальной разводкой, в этом случае высота труб меньше (4-6 м).

 

Двухэтажные дома — целесообразна двухтрубная система водяного отопления с вертикальными стояками с верхней (рис. 136) или нижней (рис. 137) разводкой. Горизонтальная разводка не позволит обогреть все помещения дома. 

Верхнее распределение воды в двухэтажном доме

Рис. 136. Верхнее распределение воды в двухэтажном доме1— котел; 2 — подающий стояк; 3 — расширительный бак; 4 — радиатор отопления 

Основные типы нагревателей теплоносителя можно разделить на нагреватели, использующие твердое или жидкое топливо, газ и электроэнергию.

 

Нагревание воды дровами ведет к большому расходу топлива, поэтому различные устройства в виде вмазанных в печь змеевиков и котлов неэкономичны из-за большого расхода дров.

 

Более целесообразными являются системы водяного отопления с угольной топкой, в которой хорошо прогревается массив каменной кладки около змеевика с жидкостью.

 

В домах, где существует подводка природного газа, используются газовые водонагреватели различной мощности. Нагреватели тепловой мощностью от 7 кВт применяются для обогревания площади от 60 м2 и более. Такие нагреватели применяются одновременно для отопления и горячего водоснабжения (рис. 138).

Наконец, в последние годы находят широкое применение различные типы электрокотлов (более 6 кВт требуют трехфазного электропитания).

 

Нижнее распределение воды в двухэтажном доме

Рис. 137. Нижнее распределение воды в двухэтажном доме

1 — котел; 2 — подающий стояк; 3 — расширительный бак; 4 — радиатор отопления

Схема отопления и горячего водоснабжения от АКГВ-23, 2-1 (23,3 кВт, отапливаемая площадь до 200 м2) Рис. 138. Схема отопления и горячего водоснабжения от АКГВ-23, 2-1 (23,3 кВт, отапливаемая площадь до 200 м2)

1 — аппарат отопительный; 2 — бачок расширительный; 3 — труба перелива; 4 — стояк; 5 — магистраль горячей воды; 6 — радиатор; 7 — магистраль обратной воды; 8 — сливная магистраль; 9 — водопровод; 10 — вентиль водопроводный; 11 — магистраль горячего водоснабжения; 12 — магистраль малого контура


Рейтинг: +2 Голосов: 2 762 просмотра
Комментарии (1)
DarkM # 1 декабря 2013 в 15:07 0
Добавить бы возле котла на системе - Бак-аккумулятор тепла, заизолированный, на кубы (у кого скока хватит места и средств на бак) - тогда топка котла периодическая не так резко будет влиять на изменение температуры. На бак, конечно, регуляторы-краны, чтобы открывался при определённой температуре, например, когда теплооситель в системе ниже определённого градуса.
Да много чего можно сотворить - ща столько полезного. Только искать всё механического привода - а то вот у меня 5 дней не было электричества - снег, ветер, падение деревьев на ЛЭП в округе... короче весело.