Игольчатая борона

Механизация Рейтинг: 0 Голосов: 0 2736 просмотров  

В комплексе противоэрозионных машин применяется вместо зубовых борон и дисковых лущильников для поверхностной обработки на глубину 4—6 см. После ее прохода остается 80—90% стерни. В зависимости от состояния почвы обеспечивает удовлетворительное качество крошения при работе на скоростях 6—12 км/ч. Одна борона захватом 3 м агрегатируется с тракторами типа «Беларусь», три бороны в агрегате со сцепкой СП-16 с тракторами Т-74, Т-150 и пять — с тракторами К-700 и К-701.
Борона БИГ-3 универсальная. Весной ее используют для закрытия влаги, боронования посевов озимых культур, кукурузы, подсолнечника и других (до и после появления всходов). Летом и осенью борону применяют при разрушении почвенной корки на паровых полях, лущении стерни после уборки зерновых и пропашных культур, дроблении глыб после пахоты. Зимой игольчатой бороной разрушают ледяную корку на посевах озимых.
Орудие имеет четыре игольчатые секции, размещенные в два ряда, рама опирается на два колеса с пневматическими шинами. На раме размещены механизм регулировки глубины обработки, подъема орудия в транспортное положение, регулировки угла атаки и прицепное устройство.
Рабочие органы представляют собой диски диаметром 550 мм с 12 изогнутыми зубьями. На конце зубья трехгранной формы. Диски и распорные втулки последовательно надеты на вал квадратного сечения. Расстояние между смежными дисками 177 м. Две батареи первого Ряда состоят из 8 дисков, а батареи заднего ряда — из 9. В результате при всех углах атаки от 8 до 16° исключался образование огрехов (необработанных зон), Внутренние края наружных батарей смещены назад,, а задних — выдвинуты вперед.
Батареи на раме можно устанавливать с углом атаки от 8 до 16° с интервалом в 4°. Чем больше угол атаки, тем интенсивнее рабочие органы воздействуют на почву.
Чтобы отрегулировать угол атаки передних батарей, штыри переставляют в требуемые отверстия и затягивают болты крепления. На задних батареях для этого изменяют длину правой и левой винтовой стяжки. При повороте батарей на заданный угол атаки они смещаются относительно рамы орудия. Поэтому в местах соединения их с рамой имеются овальные прорези, в которые вставляются болты крепления батарей.
Рабочие органы бороны могут быть установлены в активном и пассивном вариантах. При активном варианте зубья входят в почву выпуклой частью вверх, а выходят — вниз. В пассивном варианте наоборот —-в момент заглубления рабочие органы входят в почву под тупым углом.
До данным испытаний игольчатых борон на машиноиспытательных станциях глубина обработки не зависит от установки дисков в активном или пассивном вариантах.
Однако, способ установки зубьев существенно влияет на забиваемость орудия сорняками и посторонними предметами. Сзади игольчатых батарей установлены решетки для очистки рабочих органов. Если при сборке игольчатые диски установлены в активном варианте, то при выходе из почвы попавшие на зуб сорняки, стерня и посторонние предметы защемляются при проходе между решетками. При пассивной установке зубьев решетка счищает нависшие сорняки, стерню и наколотые предметы. В результате борона меньше забивается и работает более производительно.
Глубину обработки регулируют винтовой стяжкой, которая установлена параллельно гидроцилиндру подъема. Лучшему заглублению способствует и увеличение угла атаки до 12—16°.
В рабочем положении рама бороны должна быть горизонтальной, иначе передний и задний ряды игольчатых дисков будут по-разному заглубляться и качество обработки   будет  неудовлетворительным.    Выровнять   раму можно  винтовой  тягой  понизителя  прицепа после присоединения бороны к трактору или сцепке. При неизменном положении прицепной скобы трактора или сцепки присоединенная игольчатая борона изменяет наклон рамы в продольно-вертикальной плоскости, если вращать винтовую тягу прицепного устройства.
При составлении широкозахватного агрегата смежные бороны соединяют между собой ограничительными цепями. Для работы с углом атаки 12° и 16° используют полную длину цепи. При меньших углах атаки цепь уменьшают на одно звено. Соединенные таким образом бороны обрабатывают почву без огрехов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Not found

Популярное в блогах

Alekseevna
Сироп и варенье из топинамбура.
27 марта 2013 в: Alekseevna
Рецепт варенья и сиропа, мне встретился в интернете, ещё в прошлом году. Была удивлена. Из топинамбура можно варить варенье и сироп и ещё без сахара!!! Прошлось пересмотреть несколько сайтов ,...
0 комментариевРейтинг: +1    Просмотров: 11795
seva
«Мой ответ Мишель Комбс»
15 ноября 2015 в: Обо всем понемногу
Татьяна Сулимова Внештатный автор газеты "Советская Белоруссия" В 1997 году окончила Белорусскую государственную академию искусств по специальности - Режиссура драмы. Защитила диплом...
9 комментариевРейтинг: +3    Просмотров: 9808
Sibroy
Угольную золу в огород
Земля в огороде у нас тяжёлая. Этакая смесь чернозёма,суглинка и лесного подзола. И к тому же место сырое. Пару лет назад перпланировал огород и в одном углу перепахал участок засыпанный угольной...
2 комментарияРейтинг: +2    Просмотров: 5650
RSS-лента