Сегодня яблочный спас: народные приметы

История крестьянства Рейтинг: +1 Голосов: 1 1409 просмотров ⛳  Источник: http://www.liveinternet.ru/users...
Празднование Яблочного Спаса проходит 19 августа, и является удивительным событием. Яблочный Спас празднуют в день Преображения Господнего. С этим праздником связано немало примет и суеверий, предлагаю вам ознакомиться с ними.

Народные приметы на Яблочный Спас

1. Если на Яблочный Спас угостить нищего своим урожаем, следующий год вы будете жить в достатке. На Древней Руси это было правилом, которому никто не изменял.

2. До наступления Яблочного Спаса со времени Пасхи женщинам нельзя есть яблоки.

3. Если не собрать хлебные злаки до Спаса, эти запасы сгниют. Примета эта связана с сезоном дождей.

4. В Яблочный Спас лето уходит от нас. В этот период снимается урожай и продолжаются «огородные» работы, хотя лето уже почти закончилось.

5. Какая будет погода в Яблочный Спас, такой будет январь. Если Второй Спас выдался дождливым, зима будет снежная.

Помимо примет, хотелось бы рассказать о ритуалах на Яблочный Спас. Они являются очень распространенными и вреда не принесут.

Ритуалы на Яблочный Спас

1. Ритуал на финансовое благополучие. 19 августа сорвите три липовых веточки и поставьте их в воду. На протяжение девяти дней до полудня берите эти веточки и обходите все комнаты в доме. Бейте ими по углам, говоря при этом: «Деньги к деньгам, потерянное деньгами вернется, утраченное найдется. Кошельки к кошелькам, а деньги к деньгам. Ключ, замок, язык. Аминь». Через девять дней засушите веточки и берегите их до следующего Яблочного Спаса.

2. Заговор на любовь. В день Яблочного Спаса возьмите красивое крупное яблоко и три крапивных листа. Разрежьте яблоко на две части, достаньте сердцевину и положите туда крапиву. Соедините половинки. После этого читайте следующие слова: «Любовь моя, лети ко мне, как жгучая крапива, страстная, для любимого и меня прекрасная. На благо мне и окружающим пусть будет так». Спрячьте яблоко, а после того, как оно высохнет, закопайте его в землю недалеко от дома, где живет ваш любимый.

3. Омолаживающий обряд на Яблочный Спас. Его нужно проводить 19 августа после захода солнца. Нужно взять самое красивое и крупное яблоко и нашептать на него следующий заговор трижды: «В ясный день и в непогоду колыбель природы, яблоко заворожи, молодость ко мне приворожи». После прочтения заговора, съешьте яблоко. Этот ритуал необходимо повторить на протяжение двенадцати дней. Люди, которые пользовались этим заговором, отмечают, что приятные перемены во внешности и физическом состоянии становятся заметны уже через неделю.

4. Обряд очищения жилища. С помощью данного обряда вы сможете очистить свое жилище от абсолютно любой отрицательной энергетики. В праздник Яблочного Спаса вам нужно взять хорошее яблоко. Разрежьте его на две части и с одной достаньте сердцевину. Зажгите белую свечу из натурального воска, обойдите все свое жилище. Обязательно останавливайтесь возле каждого угла, дверных и оконных проемах. При этом совершайте круговые движения по часовой стрелке свечой три раза. Тот воск, который будет стекать с горящей свечки, необходимо собрать в ту половинку яблока, из которой вы предварительно убрали сердцевину. После того, как обойдете квартиру, соедините половинки яблока и обвяжите его нитками. Закончив ритуал, отнесите яблоко на улицу и закопайте вдалеке от своего жилища.

Свадьба в Яблочный Спас

Свадьба на Яблочный Спас – хорошая примета. На Руси 19 августа считалось «открытием» свадебного сезона, начинали играть свадьбы. Регистрация брака в этот светлый праздник сулит счастливую и долгую супружескую жизнь. Этот праздник символизирует плодородие, сбор урожая, поэтому 19 августа считается удачной датой для бракосочетания. Кстати, зеленое яблоко символизирует начало новой, семейной жизни и является символом верности и счастья.

Приметы на Яблочный Спас, связанные с птицами, насекомыми и животными

По христианским канонам, вообще никогда нельзя обижать и тем более убивать живое создание, но именно в этот день вы должны внимательно следить за своими действиями, чтобы ненароком не оскорбить природу.

Если в этот день на вас села муха – к скорому богатству, если вы ее убили – не видать вам хорошего дохода целый год. Нельзя в этот день убивать всех насекомых – это к беде и несчастью.

На праздничном столе в плошке с медом оказалась пчела – к счастью и достатку в семье.

Собираете с яблони урожай, и перед вами маленький паучок спускается на паутинке – к добрым известиям, а если вам попало яблоко, оплетенное паутиной – к подарку.

Бросьте петуху горсть пшеницы нового урожая – склюет все, быть удаче в семье, оставит зерно – к неудаче.

Многие приметы на Яблочный Спас связаны с погодой. Если стоит жара – январь будет теплым и без снега, идет дождь – ждите зимних снегопадов и метелей.

Утром трава сухая – к скорому осеннему похолоданию.

Пчелы сильно роятся – к ранней зиме.

После праздника второго Спаса, уже начинали готовиться к зиме – проветривали зимнюю одежду, приводили ее в порядок, утепляли птичники, проверяли погреб.

Комментарии (1)
0 #
19 августа 2015 в 03:32 Рейтинг: 0
Все обряды связаны с чаяниями человека:Богатство, любовь, здоровье и что б там без наговоров.
Примета про муху супер. В сезон арбузов, мух так много и они повсюду, быть нам олигархами.Сегодня, так и быть не буду убивать паразиток.
Обидно за женщин. Яблоки им нельзя есть до спаса.

Not found

Популярное в блогах

seva
«Мой ответ Мишель Комбс»
15 ноября 2015 в: Обо всем понемногу
Татьяна Сулимова Внештатный автор газеты "Советская Белоруссия" В 1997 году окончила Белорусскую государственную академию искусств по...
9 комментариевРейтинг: +3    Просмотров: 34183
Sibroy
Угольную золу в огород
Земля в огороде у нас тяжёлая. Этакая смесь чернозёма,суглинка и лесного подзола. И к тому же место сырое. Пару лет назад перпланировал огород и в...
2 комментарияРейтинг: +2    Просмотров: 11569
seva
Сорняк на пользу
28 января 2014 в: Обо всем понемногу
Наши друзья сорняки – поговорим о бобовых В одной из записей я уже говорил о том, что многие сорняки не стоит рассматривать как врагов, а...
6 комментариевРейтинг: +1    Просмотров: 4248
RSS-лента