Своя земля, чужие нравы

article322.jpg

Проблема межэтнических отношений продолжает вызревать, принося свои ядовитые плоды, одним из которых стал новый конфликт на востоке Ростовской области.

В этой части региона столкновения между местными жителями и мигрантами с Северного Кавказа — не редкость. Ранее они происходили в Ремонтненском,  Зимовниковком, Сальском и Песчанокопском районах. Власти никаких выводов из этих историй не делают.

Среди причин массовых беспорядков в Ремонтном наблюдатели выделяют три основные. Первая заключается в агрессивном и бескультурном поведении приезжих. Но такое поведение было бы невозможным, если бы местные правоохранительные органы не смотрели "сквозь пальцы" на хулиганства и нарушения законности. Собственно, неисполнение полицией своих обязанностей по поддержанию порядка и называют второй причиной того, что ссора молодых людей переросла в массовое побоище. Наконец, указывается и третья, более глубинная причина неприязни между местными и приезжими — битва за земельный ресурс.

Хотя приезжие из Чечни и Дагестана стали селиться на востоке Ростовской области еще в середине прошлого столетия, но первые конфликты начались в 1990-е годы, получив новые мощные импульсы в 2000-х. Националистическая самоидентификация пришла на смену советской "дружбе народов". В силовых органах произошел резкий рост коррупции. Наконец, развитие частного землепользования на месте разваленных колхозов привело к спорам за сельхозугодья.

13 и 14 сентября в администрации Ремонтненского района состоялись совещания, на которых помимо представителей власти и силовых структур присутствовали представители местных жителей и дагестанской общины. "Жители Ремонтного выразили острую обеспокоенность по поводу постоянных провокаций жителей села выходцами с Северного Кавказа, которые выражаются в избиении молодых людей, быстрой езде по улицам села, приводящей к ДТП, неуважении не только местных традиций, но и общепринятых норм этикета. Особо были выказаны претензии к работе местного подразделения полиции, которая в течение длительного времени, по мнению жителей, не реагировала на эти действия и не предприняла мер упреждающего характера", – рассказала районная газета "Рассвет".

Общее мнение местных жителей высказал один из участников совещания: "Сегодняшняя ситуация назревала в течение последних двух недель. За это время даргинцы провоцировали жителей села Ремонтное: избиение  молодых людей, быстрая езда по улицам села и по площади, ДТП на территории кладбища и т.д. Присутствующих здесь даргинцев всех знаю. Многие из присутствующих – уважаемые люди на территории района, но их дети, родственники, особенно гости в нашем селе, ведут себя агрессивно по отношению к населению. Нам эта ссора не нужна, но чаша терпения переполнена не только у молодежи, но и у взрослого населения села. Действий, упреждающих ситуацию, со стороны полиции не было вообще. Работы полиции по наведению правопорядка не видно".

Депутат Госдумы РФ Николай Коломейцев из фракции КПРФ поддержал своих избирателей, также высказав претензии к правоохранителям. "В Ремонтненском районе произвол представителей национальных меньшинств достиг апогея. По моей информации, полиция в Ремонтном находится в не очень хороших контактах с диаспорами. Не случайно начальник МО МВД РФ "Ремонтненский" и два его заместителя этим летом оказались в СИЗО за взятки. Вот такие у них контакты", – заметил Николай Коломейцев.

Известный ростовский блогер Сергей Резник откликнулся на события, дав комментарий в свойственной ему манере: "Это только начало. Потому что нелья продавать за 50 тыс. долларов место начальников районных отделов. Так скоро начальниками отделов у нас станут выходцы из все тех же братских республик".

О "земельном вопросе" говорили многие. Восток Ростовской области – это регион овцеводства, потому сюда и едут жить, работать, заводить бизнес скотоводы с Северного Кавказа. Но большие стада, бывает, заходят на земли соседей. Потрава чужой земли всегда считалась особо тяжелым преступлением в крестьянском сообществе.

"Вчерашние события – это уже следствие, а причина кроется не здесь. Одной из причин всплеска является несовершенство закона о личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), количество голов в похозяйственной книге не соответствует действительности, отсюда и не полный объем налогов, наличие хозяйства при отсутствии земель в аренде и т.д.", – заметил глава Подгорненского сельского поселения Василий Прядко.

 

"В банках дают кредиты под ЛПХ людям, у которых нет земель в аренде", – поддержала коллегу глава Краснопартизанского поселения Светлана Чеботарева. "Все проблемы начинаются извне. Наличие большого поголовья овец и отсутствие земель в аренде. Отсюда и потравы, и недовольства со всех сторон", – аналогично высказался казачий атаман Василий Сиротенко.

"Вопрос собственности на землю является главным. Половина Ростовской области находится в таком конфликте из-за компактного проживания разных национальностей", – считает и депутат Госдумы Николай Коломейцев.

Сейчас власти Ростовской области и полиция, выслушав конфликтующие стороны, рапортуют, что принимаются меры по решению проблемных вопросов.

 

Между тем в поселениях Ремонтненского района формируются добровольные народные дружины. Ремонтненцы будут сами следить за порядком в своих селах и пресекать хулиганские выходки – и приезжих, и со стороны местного населения. "Как жители славянской, так и жители чеченской и даргинской национальности готовы принимать участие в работе ДНД, чтобы осуществлять более жесткий контроль за молодежью", – заявил заместитель главы администрации района Анатолий Пустоветов.

Областную власть на совещаниях в районе представлял председатель законодательного собрания Виктор Дерябкин. Спикер регионального парламента пообещал, что депутаты изучат и "земельный вопрос". "Естественно, надо вносить изменения в закон об ЛПХ", – признал парламентарий.

События в Ремонтненском районе, их причины являются характерными для любого подобного конфликта в сельских районах юга России. Всякий раз после очередной вспышки межэтнических столкновений власти делают вид, что берутся решать проблемы населения. Однако проходит время, страсти утихают, и все возвращается на круги своя, чтобы потом с новой силой вспыхнуть очередным конфликтом.

Блогер Сергей Резник полагает, что такие инциденты со временем будут происходить все чаще. Он напомнил, что в соседнем Краснодарском крае губернатор Александр Ткачев взялся за "выдавливание" незваных "гостей" в расчетет на то, что они испугаются полиции и казаьих дружин и поедут "в другое место". "На юге после Ставрополья куда лучше они поедут? По принципу сообщающихся сосудов. Туда, где давление меньше, где нет работающей полиции, нет казачества – в Ростовскую область!", – предположил Сергей Резник.

В России нет разумной национальной и миграционной политики, регионы живут по принципу феодальных княжеств по своим "законам", а власти потворствуют росту национализма. В этих условиях межэтнические столкновения становятся закономерными.

 

Источник: rosbalt.ru

Похожие статьи:

Проблема межэтнических отношений продолжает вызревать, принося свои ядовитые плоды, одним из которых...
Вместо того чтобы решать земельные проблемы казаков, руководство предпочитает организовывать...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!