Северный лотос

Выращивание из семян



Выращивание нимфей из семян представляет собой интересный процесс превращения крохотного семечка в роскошную красавицу.

Семена нимфей достаточно мелкие, но проращивать их не так сложно: Можно просто поместить семена в любую небольшую емкость с хорошо отстоявшейся водой (или с небольшим добавлением торфа), и дождаться прорастания семени. Возможно проращивать семена нимфей таким способом: В емкость наливают немного воды. Насыпают песка примерно на 2-3см, и затем вдавливают в песок семена нимфеи. И аккуратно доливают водой. Оптимальная температура для проращивания семян, от 25 до 30 градусов тепла, и обязательно обеспечьте достаточное количество света. Недели через 2-3 появятся всходы.Как только сеянцы дадут по одному листу, их нужно будет рассадить в отдельные емкости, как взрослые растения. Их нужно укоренять в искусственном пруду на мелком месте (10-20 см глубиной), а когда растения уже полностью окрепнут, их высаживают на постоянное, более глубокое место. Всхожесть семена нимфеи сохраняют достаточно долго – до 5 лет.


 

 

Месторасположения:

водяные лилии предпочитают солнечное расположение. В полной тени они цвести не будут. Посадку кувшинок следует делать из расчёта: 1 на 0,5-4 кв. м. иначе водоём будет казаться заросшим. Любит стоячую воду, поэтому фонтаны устраивать не рекомендуется.

 

Посадка и пересадка:

Лучшее время для приобретения и посадки с начала мая до конца июня. Растения можно высаживать в грунт водоема,но собственный опыт показывает что лучше всего посадить кувшинку в пластиковую посудину не менее 5 л. (будет удобнее убирать на зиму). Для посадки используют: торф-2-3 см. толщиной на дно посудины, смесь — старый компост+песок+садовая земля все в равных частях. Я использовала покупной грунт для водных растений. При посадке кувшинки под корни помещаем шарики удобрения (мясо - костная мука+глина, делается шарик размером с теннисный мяч). При посадке не заглубляйте почку роста! Приминаем грунт, засыпаем галькой, чтоб не всплыло растение. Аккуратно помещаем посудину с посаженным растением в водоем. Оптимальная глубина расположения ёмкости зависит от сорта растения. Карликовым достаточно 15-20 см, сильно рослым 70-100 см от почки роста до поверхности. Весной, с целью ускорения роста и развития растения, ёмкость размещают на мелководье пока нет листьев, после отрастания листьев - на рекомендуемую глубину. Растения, посаженные в ранние сроки, успевают укоренится и зацвести в первый год жизни на новом месте.

 

Зимовка:

самое трудное в выращивании кувшинок — это сохранение их в зимний период. Эту проблему приходится решать индивидуально. Растения могут остаться на своих местах зимой, если находятся на глубине 0,5 м и более, а водоём большой и до дна не промерзает. Если же водоём может промёрзнуть до дна или вода на зиму сливается, то ёмкости с кувшинками следует переместить в прохладное, тёмное, не промерзающее место. Просыпаются кувшинки весной, когда вода начинает прогреваться. В это время растение, зимовавшие вне водоёма нужно вернуть на место. Если талой воды в водоёме не много, то добавляют водопроводной. Через несколько дней вода может «зацвести» став мутно-зелёной. Волноваться и менять воду не стоит, через неделю она станет прозрачной. Весенние заморозки для морозостойких видов уже не страшны.

 

Болезни и вредители:

в основном, эти растения не болеют, но в сухую жаркую погоду могут повреждаться тлёй.

 

Размножение:

в основном, отрезками корневища. Корневища ветвятся и имеют спящие почки. Для размножения используется кусочек корневища с почкой. Срез рекомендуется посыпать древесным толчёным углём или золой. Корни и листья не терпят подсушивания, поэтому процесс деления растягивать не стоит. Для транспортировки растение помещают в контейнер с водой.

 

Название:

Свое латинское название кувшинка получила по имени водяной нимфы. Славяне называли её «русалочий цветок» или одолень-трава. Считалось,что цветок кувшинки способен охранять человека во время путешествий от разных бед и напастей. Было даже поверье «Кто найдет одолень-траву, тот вельми талант обрящет… в пути, где ни пойдет, много добра обрящет и одолеет злую силу и недуги.» Её рекомендовали вкладывать в ладанку и носить как амулет.

 

Описание:

Род насчитывает почти 35 видов растений, растущих в умеренных и тропических областях — от экватора до Канады. Конкретно остановлюсь на одном,который в России встречается в естественных водоемах — Кувшинка белоснежная — (N. candida) В грунте, на дне водоёма, у неё развивается мощное корневище с бугорчатой поверхностью, достигающее 5 см. толщиной.

Это растение отлично дополнит ландшафтный дизайн Вашего участка, особенно если на нем уже есть пруд. Если же его нет, кувшинку можно вырастить в емкости (горшке, контейнере, бочке и др.). Водяные лилии бывают разнообразных расцветок: от белого до насыщенного красного цвета и даже черного.

От корневища вниз отходят длинные белые шнуровидные корни, а вверх, на поверхность водоёма поднимаются широкие, округлые в очертании, с глубокими разрезами у основания листья на длинных гибких черешках и цветоносы. Цветение кувшинок начинается в мае-июне и продолжается иногда до первых заморозков. Пик цветения приходится на июль-август. Цветки снежно-белые с тонким ароматом, достигают 10-15 см. Снаружи имеют четыре зелёных чашелистика, внутри расположенные в несколько рядов белые лепестки, переходящие в центре к тычинке. Цветок держится примерно четыре дня. После цветения цветоножка скручивается и уходит под воду. Плод: коробочка, развивается под водой, созревая вскрывается и высыпает одетые слизью, напоминающие икру рыб, семена. они некоторое время плавают, когда слизь разрушится, опускаются на дно и прорастают.

Особенности кувшинки: утром бутон всплывает на поверхность и распускается, вечером цветок закрывается и опускается на дно.

В саду, декоративных прудах выращивают в основном кувшинку-гибрида. Для водоёмов маленького и среднего размера лучше всего подойдут кувшинки розового цвета, они более выносливые и не сильно разрастаются.


Теги: лотос
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1172 просмотра
Комментарии (8)
sibroy # 27 апреля 2013 в 10:06 0
У нас видел цветок как кувшинка но жёлтого цвета...
seva # 27 апреля 2013 в 10:52 0
у нас только белые, некоторые водоёмы зарастают сплошь - красотища глаз не оторвать...
Alekseevna # 27 апреля 2013 в 11:13 0
Красота!!!
У нас видела желтые кувшинки.
seva # 27 апреля 2013 в 11:21 0
У меня 2 искусственных водоёмчика 8-10 кв.м, глубиной до 1 м. покрытие из п/э плёнки, в них растут и зимуют кувшинки и кубышки и прочая водная растительность, вплоть до сабельника и карасики тоже... прямо под окнами приятно глазу...
Alekseevna # 27 апреля 2013 в 11:48 0
Глубина до 1м. и не промерзает.
А за сабельником на болота ходят,а тут под окном.
seva # 27 апреля 2013 в 14:06 +1
Промерзает,конечно, но всем пофиг...караси как замёрзли,так и оттаяли и поплыли... растения тоже не гибнут...
Mattrona # 27 апреля 2013 в 14:51 +2
Такой ляпоты у нас нет, как и болот. Но у нас много всего замечательного, Жигулевские горы, например - аномальная зона, всяких необъяснимостей хватает!
seva # 27 апреля 2013 в 15:46 0
<<аномальная зона, всяких необъяснимостей хватает! >>, Вот с этого момента поподробней...огласите весь список пжлста cofe