Причины хронической бедности крестьянства

Казалось бы – самая прибыльная отрасль: всё само растёт, только посади да ухаживай. И из ковша семян мешок вырастет. Жить бы да радоваться, да капитал наживать. Вместо этого – происходит вечно что-то противоположное. То господа и буржуи живут за счёт крестьян, то перекупщики за счёт производителей. Сельское хозяйство тысячи лет назад специально создано, как убыточная отрасль. Свести леса, пахать пашню и уменьшать её плодородие, и так по всей земле. Рано или поздно это приведёт к неурожаю, захвату новых земель, войнам. Такая система жизни навяжет содержать армию. Но князья с дружиной стали главнее тех, кто их всех кормил. Власти всегда находили способ кормиться за счёт крестьянства. Причём в городах жили лучше: работали положенное время, получали больше. В деревне же люди работали и в колхозе ненормировано и на своих участках. Богатства не предвиделось.

Только в случае свободных цен возможно какое-то уравнивание в правах крестьян и городских рабочих. Но подорожание на рубль булки хлеба вызывает большой общественный резонанс, а цена сельскохозяйственной техники и ГСМ никого не интересует, кроме самих крестьян. Перекупщики и элеваторы свою часть прибыли имеют.     Способы выхода из такого неравноправия: исключение всех посредников, начиная с банков и заканчивая супермаркетами. Или правильное распределение прибыли – по количеству затраченного труда и средств. Заниматься этим могут только все вместе. Создание правильной плановой экономики государством и обществом. И контроль за всеми на всём процессе производства. То же и в промышленности. Распределение цен на товары должно быть в зависимости от потраченного труда и энергии. Торговые накрутки и банковский процент – исходя из реальной рентабельности производства. Именно этим должны заниматься финансисты и бухгалтера, а не поиском самого прибыльного места. Несоответствие цен поддерживается искусственно. Можно сделать так, что всё производство и сельское хозяйство и банковский бизнес будут равнорентабельны. Приоритет – за наукой и максимальным сохранением природных ландшафтов. Каждый сможет комфортно жить и трудиться там, где захочет. И бесконечно улучшать качество труда и жизни для себя и всех остальных.
Рейтинг: +3 Голосов: 3 1299 просмотров
Комментарии (4)
seva # 17 апреля 2013 в 15:51 +1
Как то один американец сказал: есть три способа разориться - самый быстрый - азартные игры; самый приятный - вино и девочки; самый надёжный - заняться сельским хозяйством... все написанное в статье красивая , но несбыточная мечта... особенно если понимать поставленные цели...
sibroy # 17 апреля 2013 в 16:02 0
Вот такая диаграмма с МЭФ.
seva # 19 апреля 2013 в 08:27 +1
манифест партии "Единая Россия" от 2002 года:

"Через 15 лет, к 2017 году Россия будет ведущей мировой державой. Мы займем достойное России место в мировой экономике и политике, весь мир будет с восхищением наблюдать развитие проснувшегося российского медведя. В России будет развитая транспортная инфраструктура, доступная по цене любому гражданину и делающая легко достижимым любое место нашей необъятной Родины.

Благодаря передовым технологиям в энергетике и новым источникам энергии Россия будет осваивать новые территории и ресурсы, приумножая ее богатства.

Благодаря быстрому росту экономики рабочих мест будет больше, чем рабочих рук, спрос на рабочие руки будет превышать предложение, каждый сможет реализоваться в той сфере, в которой захочет. Каждый россиянин будет иметь доход, достойный гражданина великой страны.

Благодаря бурному росту экономики будет возможным использование на практике всех достижений отечественной науки и потребуется мобилизация всего интеллектуального потенциала страны. Новый уровень развития технологии позволит обеспечить безопасность каждого гражданина и государства в целом. В свободной стране каждый сможет реализовать свои образовательные, культурные и духовные запросы в полной мере.

Наша конкретная программа такова. После победы на выборах в декабре 2003 г., сразу, в 2004 г. начнется:

— программа модернизации энергетического комплекса

— массовое строительство индивидуального жилья

— программа развития новой транспортной сети России

— технологическая революция в российском сельском хозяйстве

— быстрый рост доходов всех категорий граждан

В результате, уже

— В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас

— В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России

— В 2006 г. у каждого будет работа по профессии

— К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода

— К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России

— К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие

— К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики".

Не стоит спрашивать, что из этого выполнено, а что нет - достаточно проехаться по открытой три года назад магистрали "Санкт-Петербург - Анадырь", отдохнуть на чеченском курорте - все это доступно вам, поскольку вот уже 8 лет вы получаете свою долю от нефтяной ренты...

Интересно, почему никто не спрашивает с путина и его партии исполнения этих обещаний?

Единожды солгавши- кто тебе поверит? ( Козьма Прутков)
Mattrona # 19 апреля 2013 в 14:27 +1
Какие ассоциации приходят по прочтении этого манифеста? Земля - крестьянам, фабрики - рабочим - раз, мы будем жить при коммунизме в 80 -м году - два. Может, что и ещё вспомнится. Все старо, как мир. crazy Ая- яй, дурят нашего брата,а мы все слушаем да слушаем cry