Крик крестьянской души

Просим вас помочь нам в получении гранта на развитие нашего хозяйства по программе развития семейных животноводческих ферм. Обращаемся к вам за помощью потому,что уверены,что в Забайкальском крае таким как наше хозяйство гранта не получить. В январе этого года мы обратились в управление сельского хозяйства Читинского района.


 С государственной программой развития сельского хозяйства мы ознакомились, сделали вывод и пошли по инстанциям с полной уверенностью, что будет так как в начале девяностых, придем, расскажем о своих планах, нас радостно примут и машина закрутится. Что нам помогут составить бизнес план, расскажут о программе развития сельского хозяйства, но было все как все эти двадцать три года. Наше хозяйство зарегистрировано в апреле 1990 года, в первые три года в то время, мы закупили: 50 голов крс, 2 трактора с навесным оборудованием, 3 автомобиля (2 ЗИЛ-131,ГАЗ-66 молоковоз), построили ферму на 25 голов дойного скота, построили ферму на 100 голов крс, пробурили скважину, построили летний отгон для крс, построили двухэтажный благоустроенный дом и это все за три года ещё при старой власти и хозяйство заработало сразу.


И больше мы за помощью не обращались. За двадцать три года в нашем хозяйстве представителей местной власти не разу небыли, нас и таких как мы для них нету, а уж наши проблемы для них и вообще лишний груз. Поэтому из управления сельского хозяйства мы ушли, как всегда ни с чем. Но все таки мы решили пойти к замминистра сельского хозяйства Акуловой, не будем описывать подробно, нам объяснили, что не под одну программу мы не подходим так как главе КФХ уже шестьдесят лет, долго объясняли,что это деньги, которые контролируются очень строго ( что с ними в Китай нельзя!!!).


 Но в разговоре была еще ключевая фраза ( я люблю людей которых в дверь выталкиваешь, а они в окно лезут). Зачем нам лезть в окно? почему??? Есть же программа, хорошая программа, мы ее ждали двадцать три года. Но оказывается, что опять эта программа не для нас и в ней есть вилы и не одни. Например: чтобы получить грант надо на счету иметь четыре миллиона (4 000 000) рублей. Хочу здесь привести народную мудрость (от трудов праведных не построишь палат каменных). Если бы у нас на счету было четыре миллиона рублей мы бы не обращались за помощью к Государству. 


А эти вилы, как раз для того, чтобы в сельское хозяйство потянулись коммерсанты и они из-за грантов пойдут, вот у нас в соседнем селе пришел коммерсант и что, вроде бы работает хозяйство технику скот закупил, большую часть местных жителей уволил, а оставшимся платит один раз в два-три месяца, средняя з/плата две-три тысячи рублей, а в этой деревне работать негде, город в пятидесяти км от села, самый богатый человек пенсионер, со средней пенсией пять тысяч рублей.


 Пошли мы в россельхоз банк, там сказали если вы получите грант, дадим кредит, и снова вилы. Если мы хотим купить технику в кредит то в программе сказано,что пятьдесят процентов стоимости субсидирует Государство. Но нам опять объясняют, что да субсидии будут, но только ты заплати, а потом тебе субсидируются от той суммы которую ты заплатишь, опять вилы. А вот на подворье пожалуйста, купишь китайский мини трактор тебе сразу субсидию перечислят в полном объеме, а вот если ты хороший трактор хочешь купить на подворье нечего не выйдет потому, что всего семьсот тысяч на подворье дадут кредита да еще чтобы было два поручителя и залог, а залог в селе не ликвидный и поручителей с заработной платой в тридцать - сорок тысяч не найти да и не каждый пойдет поручителем для сель хоз производителя вот еще одни вилы. 


Может быть и на западе РОССИИ благо состояние сельских жителей и хорошее, но у нас в Забайкальском крае за гранью бедности селяне и не только в отдаленных районах но и в пятидесяти километрах от краевого центра. Вы можете проехать от Читы до Улан-Удэ. Пока едешь от Читы до границы с Бурятией поля заброшены скота не видно жизни нет, проезжаешь границу с Бурятией поля засеяны, скот пасется, жизнь бьет ключом. И вопрос так для кого же эта программа? Мы не чего не хотим сказать о коммерсантах, люди работают в своей сфере и это прекрасно, но село это другое у людей этого сословия работа это образ жизни это вся жизнь.


 Например молодые в деревни ведут свое хозяйство, как им развернутся с пустого места? Провели акцию регистрируй ИП дадим пятьдесят тысяч рублей безвозмездно, побежали, зарегистрировались, купили две коровы и сразу же с них чуть не сорок тысяч налог вынь да положи. А время идет дети растут куда дальше? Не все же могут когда их в дверь выталкивают лезть в окно. В нашем понимании должно быть так, главы администрации должны собрать народ разъяснить всем чего хочет государство но информации не какой. Вот и очередная весна прошла, а наш воз и ныне там. Мы всю жизнь содержали себя сами, дом сами построили, болезни на ногах переносили, всю производимую продукцию продавали людям в городе в Китай не возили. И при этом всю жизнь чувствовали свою ненужность государству.

 

Похожие статьи:

В столице Адыгеи подвели итоги реализации проекта по поддержке сельхозпроизводителей в развитии...
Когда в 2004 г. принялись развивать личные подсобные хозяйства, мало кто верил, что собственное...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 509 просмотров
Комментарии (1)
Вольдемар Бочаровский # 23 августа 2013 в 16:17 0
надо пойти просто в россельхозбанк,взять кредит лет на 5,но под то,за что есть компенсация по процентам и не светится с грантами и ичп.Меньше знают,крепче ты спишь.