Госдума предлагает бесплатно раздать землю

article494.jpg
Фото: GLOBAL LOOK press/ Olaf Jandke
Депутаты Госдумы подготовили проект закона "О земле" о безвозмездной передаче участков заслуженным или социально незащищенным гражданам России. Целью инициативы является заселение отдаленных территорий, заброшенных сел и деревень.

 Законопроект "устанавливает правовые основы единоразового безвозмездного получения отдельными категориями граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, дачного хозяйства, сельскохозяйственного производства, фермерского, крестьянско-фермерского и сельского хозяйства, сельскохозяйственного использования на территории Российской Федерации", говорится в пояснительной записке.

Как утверждают авторы проекта "О земле" Сергей Миронов и Олег Нилов, "законопроект направлен на заселение отдаленных территорий Российской Федерации, прежде всего заброшенных сел и деревень". Выделяемые земли можно будет использовать только по установленному законом назначению, и новые владельцы не смогут продать их. Площадь участков определена документом до 100 соток.

"Мы считаем этот проект важнейшей антикризисной мерой. Сейчас граждане боятся доверять сбережения банкам, вынужденно вкладываются в валюту, в подчас совершенно ненужные ценности, складывают рубли под подушку под матрас, именно поэтому мы предлагаем дать людям возможность вложить деньги в создание своего дома-усадьбы. Сначала гражданам дается участок в аренду на пять лет, по истечении которых, если земля использовалась по назначению, она оформляется в собственность. Речь идет не только о федеральных и муниципальных землях, но и о землях Лесного фонда", – рассказал Нилов.

Реализация проекта позволит решить несколько задач. Граждане получат возможность создания собственных усадьб и подсобного хозяйства. Государству это выгодно в плане направления многомиллиардных сбережений россиян во внутреннюю экономику. Кроме того, возможно создание еще одного слоя среднего класса, необходимого для развития гражданского общества.

Документом предусмотрены 30 категорий граждан, имеющих право на безвозмездное получение участков. Землю предоставят лицам, проработавшим не менее десяти лет на подземных работах и с вредными условиями труда; трудившимся в горячих цехах, с тяжелыми условиями труда не менее десяти лет; работавшим в сельском хозяйстве и промышленности не менее 15 лет; учителям, военным, жителям Крайнего Севера, сотрудника МВД, многодетным семьям. Участок не может быть выделен лицам, имеющим непогашенную судимость, а в случае коррупционных преступлений – независимо от погашения судимости.

Похожие статьи:

На майские праздники десятки миллионов россиян начинают индивидуальное хлебопашество (правда,...
На сегодня цены на продовольствие уже резко подскочили. Если не принять кардинальных мер, грядет...
На Ставрополье никак не поделят землю и пруд реестровые и вольные казаки На Ставрополье вольный...
Владельцы сельхозугодий, которые не используют земли по...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 298 просмотров
Комментарии (2)
seva # 30 января 2015 в 14:31 0
Поздно пить боржоми...
sibroy # 30 января 2015 в 17:44 0
Пока петух жаренный в одно место не клюнул...ими обожаемый запад подложил свинью