Что такое эскапизм? Размышления деда Егора

– Хеллоу, дедуля! – Здравствуй, пигалица! Выбралась, наконец, уважила старика. – Дед, какая я тебе пигалица? Мне уж сорок скоро, Петьке – тринадцать, а ты все – пигалица, свиристелка! – Свиристелка и есть: прыгаешь, суетишься – ничего в этой жизни не понимаешь! – Ага, ты много понимаешь в жизни, эскапист несчастный! – Эс…, эк… кто? Опять иностранными словами обзываешься, ты по-русски скажи. – А по-русски не скажешь.



 Нет такого понятия в русском. Эскапизм – бегство от реальности. Ты от нормальной жизни к черту на кулички сбежал, сидишь тут один, без телевизора, даже без света. Значит ты – эскапист. И учить меня жизни не имеешь морального права! Такой вот разговор состоялся у меня с внучкой. Задел он меня. Это правда, что живу я у черта на куличках – до города больше 100 километров, на моем участке дачи, в основном заброшенные, кончаются, дальше только лес. Это правда, света здесь нет. Лет двадцать назад хотели было линию тянуть, посуетились-посуетились, да и отступили: не для кого стало. Вода у меня из колодца, хорошая вода, вкусная. Дом крепкий, из бревен (сам сруб перевез из брошенной деревни), и печку сам сложил, русскую, настоящую, с полатями и лежанкой. (Когда чертежи искал, всю библиотеки перелопатил. Тогда еще были такие, научно-технические.) Опять же огород, сад, пчелы – три улья, курей пяток да петух горластый вместо будильника. Летом – грибы, рыбалка: километрах в пяти озерцо есть, там караси – в локоть. А уж зори здесь такие, что сердце занимается, глядишь – не наглядишься. Это ль не жизнь? Чего от нее бежать? Но задело. Решил я в энциклопедии порыться. За последние три года мне внуки всю старую мебель и все книги, что мы годами собирали, перевезли – топи, говорят, ими печку: не нужны больше. В компьютере все есть. Я сначала ахнул: как это, книги жечь! А потом поразмыслил: книги разные есть, каким-то только в печке и место. А другим, нужным, почет и уважение – полки сделал из старых шкафов: журналы технические отдельно, собрания сочинений отдельно – может, еще перечитаю. Ну, а уж для энциклопедии, большой советской, пришлось отдельные полки в прихожей делать – никуда эти 50 томов не влезали.

То есть, не пятьдесят, а сорок девять. Второй том, на букву «Б», давно потерялся. В энциклопедии «эскапизма» не было: я уж и на «эск» и на «экск» смотрел – видимо, не было этой ерунды в советское время. А нынче есть. Жизнь, стало быть, такая пошла, что от нее бежать надо. Вот в старое время люди, случалось, от жизни уходили – в монастырь затворялись. Тогда это называлось – «спасались». Это как? Эскапизм или нет? Но ведь мало кто на такое решался. А нынче от жизни заполошной, суетной – ни дать ни взять бега крысиные – каждый второй «спасается». По-своему. Кто уж совсем пропащий, тот – в водку. В городском-то доме, где квартиру я внучке оставил, у нас что-то вроде клуба алкашей образовалось. К восьми уж к магазину мужиков 15 подтягиваются, ждут, когда откроют, – глотку залить. Моего возраста уж почти и нет, молодые больше. И весь день вот так кучкуются: то одного, то другого за водкой снаряжают. Работы, говорят, нет. А зальют за пазуху и счастливы. Это вот – эскапизм.

Или правнучек у меня иной раз летом приезжает, Петька, – весь день сидит кнопки нажимает за своим «небуком». Ни в лес, ни на речку его не выпроводишь, пока заряд не кончится. Все в свои игры играет. Мне показывал. Это, говорит, я. Рыцарь в белом. Прыгает, как блоха, бегает – мускулы играют. Всех монстров пострелял, на другой уровень вышел, опять бегает. А сам-то внучек жирком заплыл. Как-то на озеро его взял – он и километра не прошел – спекся. «Не могу», – говорит и дышит, как лошадь загнанная. Тьфу! Разве из него мужик вырастет? Вот это самый эскапизм и есть. Бегство от реальности. А мать его, пигалица, та, что меня эскапистом обозвала, как пойдет стонать: и работа-то у нее отвратная, и бабы, с которыми работает, – сволочи, и мужик у нее безрукий да безденежный. В общем, нет жизни! Одна радость – в книжку уткнуться. Как-то раз забыла такую у меня, я поглядел. Барышня раскормленная в летаргию впала, а через год очнулась – тонкая да прекрасная. Кавалеры зараз в нее повлюблялись, вот и мучится – кого выбрать. Там еще она которого-то спасла, а он ее мужем оказался. Ох и муть! А пигалица эту книжку из рук не выпускала, с дороги за ней вернулась. «Мне, – говорит, – без такой книжки нельзя. Я когда читаю, и все неприятности свои забываю». А еще меня эскапистом называет. Нет, милые. Это вы от реальности, которую сами себе создали, убежать стараетесь. А у меня здесь – жизнь!
 


Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-53385/
© Shkolazhizni.ru 
Рейтинг: +2 Голосов: 2 404 просмотра
Комментарии (6)
seva # 1 сентября 2013 в 11:26 0
"Мы одурачили, одурманили и развратили гоевскую молодежь посредством
воспитания в заведомо для нас ложных, но нами внушенных принципах и
теориях."- из "Протоколов сионских мудрецов"
Вольдемар Бочаровский # 1 сентября 2013 в 12:44 0
Один мой знакомый называет вот этот самый эскапизм,вернее людей убежавших из города в глушь и живущих по собственным правилам-альтернативно одарёнными.
sibroy # 1 сентября 2013 в 19:16 +2
Уход от реальности..может создание своей альтернативной реальности в которой человеку хорошо и комфортно (я не имею в виду компьютерных игроманов,или как их Задорнов называет МЫШКОБЛУДЦЫ)Мне комфортно на пасеке,Владимиру со своими овечками...И честно говоря мнение других людей о моём образе жизни меня не интересует...
seva # 1 сентября 2013 в 19:43 0
Оно конечно... мне и здесь тепло и сыро...только пока мы живем, забившись в свой кокон, в свою альтернативную реальность, реальность действительная уже сжимает челюсти и кокон наш трещит по швам...и хрен вырвешься и на 200 литрах соляры далеко не уедешь...а это , для развлекухи: так валят городские реликтовые сосны - помешали магазину,это в 100 метрах от меня...
sibroy # 1 сентября 2013 в 19:54 0
Эту действительную реальность люди сами выбрали для себя...да и на подорожавшем бензине тоже далеко не уедешь...
Вольдемар Бочаровский # 1 сентября 2013 в 22:26 0
Согласен.Завтра приедет друган.В городе на ста работах,за любую халтуру....Как его не крутил на сельское хозяйство со своих шкурных интресов,никак.
-Андрюха,вот старость придёт,скакать не сможешь,а так копейка пусть небольшая но пожизненная.
-Я даже не дачник,там всё знаю,а здесь ничего,не моё ,не греет.Лучше деньги получить и вот к тебе помочь приехать....
Ну и инвестировать естественно никто не торопится...так то копейка в кармане своя,а тут,раз не шарят ничего вилами по воде....я то знаю как снять с овцы клок шерсти,а они то нет.
По сути я же вот тоже в акции и подобное не вкладывался никогда...ну не моё,не понимаю...а самое главное нет желания понимать совсем...Овцы они тёплые и домом пахнут,а акции....они бумажные laugh