Полезные свойства свиного сала

article97.jpg
Если употреблять сало в разумных количествах, то атеросклероза можно не опасаться. А сколько пользы! Многие считают, что сало способствует повышению холестерина и развитию атеросклероза. Однако обходиться без жиров человеческий организм не может. Сало содержит арахидоновую кислоту. Она необходима для нормальной работы головного мозга, сердца и печени.

Есть у сала ещё одно ценное свойство: его издавна используют в народной медицине.

  •  Чтобы восстановить подвижность сустава после травмы, 100 г свиного жира смешайте с 1 ст. ложкой соли и втирайте в больное место. Сверху наложите согревающую повязку.
  •  Болят суставы? На ночь смажьте их смальцем, сверху наложите компрессную бумагу, укутайте шерстяным шарфом и оставьте до утра.
  •  При варикозном расширени вен к болезненным местам приложите ломтики свежего несолёного сала и закрепите их повязкой.
  •  При геморрое помогут свечи из старого сала, растолчённого с небольшим количеством лука. Процедуру проводите регулярно перед сном до тех пор, пока не почувствуете облегчение.
  • При мастите к месту воспаления прикладывают не свежее, а старое сало.
  • Очень полезно употреблять его при лучевой болезни, так как сало нейтрализует результаты облучения.
  • При потере голоса или ларингите пожуйте сало, и болезнь вас покинет.
  • Справится сало и с зубной болью, стоит лишь положить на больной зуб кусочек просоленного продукта.
  • Бородавки тоже боятся сала. Перетопите его, смешайте 2:1 с толчёным чесноком, нанесите смесь на бородавку и закрепите повязкой. Менять 1 раз в сутки до полного ичезновения бородавок.
  • При трещинах на пятках надо сделать на ступни компрессы из мочи, распарив предварительно ноги в горячей воде и удалив ороговевший слой, а затем приложить кусочки сала. Вскоре трещины заживут.
  • Сосуды будут чистыми, не будет застаиваться желчь в желчном пузыре, станет нормально работать печень, если каждое утро съедать по 20 г свежего сала.

Сейчас, когда наступают холода, сало -  отличный поставщик тепла. Существенное предупреждение: сало не терпит, когда его пережаривают. Перегоревшее сало вызывает в желудке неприятные ощущения вроде изжоги. Ну и не злоупотребляйте количеством. Если вы любите сало, не забывайте закусывать его лучком. Этот овощ способен снижать уровень холестерина в крови, рассасывать тромбы, повышать эластичность сосудов. 

Источник

Похожие статьи:

Пока споры  о пользе и вреде сала не утихают, мы его  солим, коптим и едим. О сале...
Теги: сало
Рейтинг: +2 Голосов: 2 678 просмотров
Комментарии (5)
Mattrona # 14 марта 2013 в 10:23 +1
Фото постаФото поста Вполне согласна, что без сала - счастливая жизнь невозможна v Все мифы о вреде сала считаю преувеличенными, это надо тоннами его есть, да ещё обжарив предварительно. Сельскому человеку без сала - никуда. Помню, в училище уговорили всей комнатой попробовать девушку - татарку попробовать сало соленое. Долго не решалась, а когда попробовала, то резюмировала, что это - как колбаса. В какой-то степени она права, но только в "какой - то степени", потому что сало - лучше, чем колбаса. Одноклассники из татарской деревни просили принести сало соленое из дома - у них нельзя свиней держать. А у нас - то на зиму кадушками было засолено. Приносили и угощали. Наши бабушки - прабабушки ели это сало постоянно, готовили,жарили все на топленом сале - и доживали до 90 лет. А лук с салом обязательно есть - и вкусно, и полезно. И с чесночком тоже.
sibroy # 14 марта 2013 в 10:39 +1
Сало да ещё с прослойкам, что может быть вкуснее)) Тоже во время учёбы из дома слали посылки с солёным салом.В комнате жили 4 человека,все деревенские, так что и сала было 4 посылки )) И действительно ещё в 80-ые постное масло использовали только для стряпни.А так, картошка на свином сале,поджарка для супа на сале, сковороду под блины мазали кусочком сала нанизанным на вилку.Ну солёное конечно, в супом, с чаем,или ввиде бутербродов.
Mattrona # 14 марта 2013 в 10:49 0
Это ведь ещё и палочка - выручалочка хозяйке. Вместо завтрака, если нет времени готовить совершенно - чай,сало с лучком и хлебушком. На ужин , после трудового дня, когда уже ни на что сил не остается - сварим картошку в мундире, сало, капусту квашеную с лучком и маслицем. А на работу кузовок собрать - первым делом сало кладется. Как говорят у нас хохлы местные - "Если было бы можно,я бы сало ел и салом прикусывал!" Хохлы, кстати, честь им и хвала, в столыпинскую реформу и привезли сюда, в Поволжье, хорошие мясо - сальные породы свиней и научили население "исть" сало и "варыть варэники". stuk
Alekseevna # 14 марта 2013 в 11:38 0
В гостях угостили блинами, а начинка шкварки с жареным луком. В блин заворачиваешь жареный лук со шкварками. Вкусно s003
Доказано,что при кратковременном нагревании сала пищевые качества только улучшаются.
Спасибо хрюше.
lina # 14 марта 2013 в 17:39 0
Бабушка мужа на железной дороге работала и сало было продуктом №1, который всегда в кузовке на работу, незаменимый "энергетик". В феврале отметили бабушкин юбилей-80 лет! А жиры, которые создала современная химическая промышленность, могут выполнять только глобальную функцию сокращения численности населения smile .Зачем было изобретать "вредную" еду для снижения себестоимости производства продуктов питания, если дороговизна пищевых ресурсов была бы сама по себе лимитирующим фактором роста народонаселения в городах и стимулирующим фактором для развития села и агропромышленного комплекса...