Выращивание капусты

Автор: sibroy
Опубликовано: 1583 дня назад (21 декабря 2013)
Просмотров: 408
+1
Голосов: 1
Капуста широко распространена почти во всех климатических зонах страны. На Крайнем Севере успешно выращивают и получают высокие урожаи кочанной капусты июне в условиях вечной. мерзлоты. Это объясняется большой пластичностью капусты, огромным разнообразием ее форм и сортов.

Капусту выращивают и используют во всех странах света в качестве столовых растений. Успешному распространению ее способствуют ценные хозяйственные качества: высокая урожайность, особенно у кочанной капусты, хорошая лёжкость, устойчивость к низким температурам, транспортабельность.

Капуста обладает многими ценными пищевыми свойствами. В ней содержится значительное количество азотистых веществ, из которых почти половина - легко­ усвояемые организмом белки. Хорошие вкусовые качества капусты объясняются содержанием в ней углеводов, что позволяет чаще использовать кочанную капусту в питании.

Капуста оказывает регулирующее действие на пищеварение, Стимулирует перистальтику кишечника благодаря, обилию балластных веществ. Она снижает кровяное 'давление, расширяя кровеносные сосуды. Это свойство капусты проявляется в результате наличия в ней гормона ацетилхолина.

Белокочанная капуста в среднем содержит 4,9-15,2% сухих веществ, 2,6-6,7% сахаров, 0,62-2,3% сырого белка, 13-54,4 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы.
У кочанной капусты в пищу используют преимущественно кочан. Рост кочана начинается от верхушечной полости, которая при развитии розетки остается открытой, а затем, обрастая новыми листьями, растет в свёрнутом состоянии. Внутри нарастают новые листья, что приводит к уплотнению кочана. Особенно сильно растет кочан после того, как заканчивается рост листьев.

Выращивают капусту семенами, преимущественно способом рассады. Наименее устойчива капуста к пониженным температурам в семядольном возрасте, в боле взрослом состоянии хорошо развитая и закаленная рассада да переносит заморозки до -5-7. Еще более взрослые растения способны переносить кратковременные похолодания до -6-8 мороза. Вместе с этим капуста отрицательно относится к высоким температурам воздуха и в период перегрева ее урожаи резко. снижаются.

Капуста - влаголюбивое растение. Она нуждается во влажной почве. Особенно повышаются требования к влаге в период.
высадки рассады и во время формирования кочана. Однако капуста не переносит переувлажненных почв. По­ этому ее лучше выращивать на низинных участках, там, где находятся водоисточники. Участки с ·близким залеганием грунтовых вод для нее непригодны. В таких случаях ее лучше выращивать на гребнях или грядах.
Капуста - светолюбивое растение на ее развитие, особенно при появлении входов, плохо влияет недостаток света.

По выносу питательных веществ почвы капуста занимает первое место из всех овощных культур. Её потребность в питательных веществах зависит от возраста. В первый период их вынос не превышает 3-4 % от общего. Во время образования кочанов потребность в питании заметно увеличивается. Поздние сорта капусты основную часть питательных веществ берут из почвы в осенние месяцы.

Потребность в главных элементах питания - азоте, фосфоре, калии, кальции - также довольно различна. В начальный период развития, до завязывания кочана, капуста особенно нуждается в азоте. Азот способствует росту листьев и корневой системы. Но положительное действие азотных удобрений проявляется только в том случае, когда растение одновременно обеспечивается фосфором и калием. При обильном удобрении азотом на почвах с недостаточным содержанием фосфора и калия кочаны будут рыхлыми. В периоды формирования кочанов повышается потребность в фосфоре и особенно калии. Кальций не только служит элементом питания, но также нейтрализует кислотность почвы, повышает количество питательных веществ, подавляет развитие опасного заболевания капусты, как кила. Все виды капусты отзывчивы и на органические удобрениям.

В зависимости от периода роста и хозяйственного назначения все' распространенные в стране сорта капусты делятся на ранние, среднеранние и поздние. Ранние сорта характеризуются укороченным периодом .роста, развития и формирования кочана. Листья у неё имеют более слабый восковой налет, травянисто-зелёную окраску по сравнению с позднеспелыми. Эти coртa выращивают для немедленного потребления, лежкость их хранении плохая. К хранению они непригодны.

Из ранних скороспелых сортов используют те сорта, которые дают урожай через 105-115 дней после появления всходов. Средний вес кочана 1-2 кг. Первые сборы кочанов в средней полосе страны начинают в конце июня, на юге - в конце мая. При передержке на корню кочан растрескивается. Среднеранние и поздние сорта имеют длинный период -120-180 дней. Кочаны у них крупные, достигают



Огурец-молодец | Вехи модернизации...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!