Сорняк на пользу

Редактировалось: 2 раза — последний 28 января 2014
Просмотров: 7728
+1
Голосов: 1
Наши друзья сорняки – поговорим о бобовых


В одной из записей я уже говорил о том, что многие сорняки не стоит рассматривать как врагов, а скорее, в качестве союзников. Я бы даже сказал, разделение на полезные и вредные растения весьма условно, и даже вредно. Ведь таким образом мы становимся заложниками собственного ограниченного восприятия мира.




Приведу пример – многие ценные кормовые травы, особенно бобовые, или тот же амарант (щирица) на огородах считаются сорняками. И это только потому, что якобы мешают расти основной культуре (как правило, в условиях монокультурного землепользования).



Но ведь даже в таком случае «сорняки» выполняют важную функцию – восстанавливают экологическое равновесие, которое нарушил человек. Коль уж речь зашла о травах семейства бобовых, которых в наших краях произрастает достаточно много, стоит остановиться подробнее на их полезных свойствах.

Всем известно, что на корнях бобовых растений живут клубеньковые бактерии, которые связывают атмосферный азот в удобные для потребления растениями формы. То есть, удобряют почву естественными азотными удобрениями. Но это далеко не все функции по удобрению почвы, которые выполняют растения семейства бобовых. Многие из них очень хорошо накапливают соединения фосфора и кальция.



Кроме этого, практически все бобовые накапливают большую массу и быстро отрастают. А это значит, что они являются ценным материалом для мульчирования почвы. Я уже не говорю о ценности этого семейства с точки зрения животноводства и лекарственного применения таких растений. Чего стоит только одна люцерна – кладезь витаминов и питательных веществ.



Как и большинство многолетних трав, бобовые являются ценными медоносами – так, с одного гектара, засеянного эспарцетом, можно собрать 100-150 кгмеда.



Как подружиться с «сорняками» семейства бобовых?

Для тех, кто не совсем понимает, о каком разнообразии потенциальных друзей вашего огорода идет речь, стоит вкратце перечислить основные растения семейства бобовых, которые мы встречаем повсеместно.



Кроме уже упомянутых люцерны и эспарцета, стоит упомянуть о доннике лекарственном (в Украине более известном, как буркун), клевере (укр. конюшина), пажитнике, полевом горошке, вике и многих их разновидностях. Многие бобовые являются культурными растениями, которые сейчас активно возделываются человеком – горох, фасоль, нут, боб, чечевица, соя, наконец. Если посмотреть в список растений семейства мотыльковые (подсемейство бобовых), там можно увидеть еще немало полезных и распространенных растений — аморфа, арахис, астрагал, солодка, язвенник, галега, чина, люпин, стальник…



А вот еще интересный факт – акация и ее разновидности (гледичия, робиния) также являются членами этого почетного семейства, и точно так же приносят много пользы почве и всему биоценозу.



Как видим, среди этих «сорняков» множество не только кормовых и ценных сидератов, но также и лекарственных растений.



Вывод напрашивается сам собой – нужно использовать это разнообразие по максимуму. Не выпалывать бездумно все подряд, чтобы потом засыпать землю нитратами, а использовать то, что имеется в природе.



Кстати, по нашим наблюдениям, бобовые, особенно люцерна, донник, эспарцет, успешно помогают сдерживать рост таких однолетних сорняков, как амброзия, лебеда, марь и им подобных. А ведь именно они доставляют очень много неудобств огородникам.



Поэтому сейчас мы планируем обеспечить присутствие этих растений во всех частях нашего огорода – в виде грядок или отдельно растущих растений. Кстати, если вам покажется, что рядом растущий куст люцерны препятствует росту культурного растения, можно просто срезать люцерну. Зелень пойдет на мульчу, а куст быстро отрастет вновь, чтобы дать еще зеленой массы для питания органики на огороде. Глубокая (до8 м.) корневая система позволяет бобовым травам очень экономно расходовать воду. То есть, растущие рядом культуры не будут обделены влагой.



А вытеснять однолетние сорняки им помогает то, что рост растений начинается часто уже при температуре в 1 °С – задолго до того, когда начнут прорастать семена однолетних.



В нашем хозяйстве бобовые выполняют еще одну важную и полезную функцию – обеспечение кормом наших животных (коз) и птиц (гусей). Конечно, сейчас, пока мы только увеличиваем площадь под бобовыми, гусям почти ничего не достается, но им хватает и обычных сорняков – амаранта, лебеды, мари, осота и пр.



При естественном земледелии, как и в природе, многолетние травы вообще имеют первостепенное значение. Они обеспечивают пищей насекомых-хищников ранней весной, когда их основная пища (листогрызущие и сосущие) еще не доросли до нужной кондиции. Поэтому, если у вас на участке нет или очень мало многолетних растений, не надейтесь на то, что у вас будут жить божьи коровки и другие защитники сада и огорода.



О том же, сколько еще открытий чудных скрывается от нашего близорукого взгляда в огромном разнообразии растений и живых организмов, можно только догадываться. Ведь взаимоотношения в естественном биоценозе очень многообразны и сложны. И если убрать только один из тысяч компонентов этой системы, можно потерять очень много. Поэтому наша задача – чутко прислушиваясь и присматриваясь к природе, используя свои знания, помочь ей восстановить равновесие (с выгодой для нас, конечно же) :).

Источник:http://blog.makarola.com.ua/2012/06/nashi-druzya-sornyaki-pogovorim-o-bobovyx/#more-814

Читайте также:

Как построить погреб
Как построить погреб Хоть на первый взгляд погреб устроен достаточно просто, но при его постройке нужно знать очень много особенностей этого сооружения. Погреб может располагаться отдельно, но чаще всего его располаг...
Что то стало холодать...
Что то стало холодать... Местное время 23:04,на уличном градуснике -37 градусов...Более половины зимы стояла не типично теплая для нашего региона погода и вот зима решила наверстать упущенное. Знаю по своему жизненному опы...
Комментарии (6)
Sibroy #
30 января 2014 в 01:03 Рейтинг: 0
Эх побольше бы таких сорняков во круг пасеки smoke
seva #
30 января 2014 в 01:09 Рейтинг: 0
Ударим сорняками по развалу села...
Sibroy #
30 января 2014 в 01:50 Рейтинг: 0
Хотя бы какая то польза,медоносные условия для пчёл улучшились,поля зарастают,выпаса тоже,раньше выпаса после коров были как поля для гольфа, а щас бурьян в рост человека...
seva #
30 января 2014 в 02:05 Рейтинг: 0
Это пока, у нас все пораньше произошло, сейчас поля сплошь заросли кустарником и лесом и на них уж вовсе нет ничего медоносного, редко где цветок, остальное злаки, осоки и мох
Sibroy #
30 января 2014 в 02:11 Рейтинг: 0
У нас по другому немного...на поля надвигается тайга, а в ней медоносов много...
seva #
30 января 2014 в 02:19 Рейтинг: 0
У вас и почва,считай чернозем... а у нас в основном супесь и суглинок...

***

Популярное в блогах

Как я прошедшим летом скважину бурил...
Sibroy
Появился у меня в начале прошедшего лета новый знакомый, бывший начальник местной нефтебазы.Сейчас на пенсии...Приехал мёда купить,разговорились,посетовал я ему о своей проблеме с водой,далеко...
21 комментарийРейтинг: +6    Просмотров: 161129
Как посеять сорго и связать веник.
Vl Ot
21 декабря 2016 в: Сегодня...
Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Сорго теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Семена всходят, когда почва прогреется до 10 С. Почву для посева, я подготавливал разными способами....
38 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 68679
Вербное... крещение )))
Vl Ot
17 января 2017 в: Сегодня...
В прошлом году сережки на вербе я обнаружил и сфотографировал 14 февраля, в аккурат на день святого Валентина ))) В этом - верба распустилась ДО КРЕЩЕНСКИХ МОРОЗОВ! Набухшие почки я заметил сразу...
20 комментариевРейтинг: +6    Просмотров: 54846
RSS-лента